辱华高管背后的瑞银:老板日薪27万,曾领350亿天价罚单

6月14日晚,据澎湃新闻报道,涉嫌撰写辱华报告的瑞银集团全球财富管理首席经济学家Paul Donovan将被暂停一切工作,停职调查。

文 | AI财经社 肖超

编 | 鹿鸣

【本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。】

瑞银集团的一篇研究报告,把自己拖入了风口浪尖之中。

6月14日晚,据澎湃新闻报道,涉嫌撰写辱华报告的瑞银集团全球财富管理首席经济学家Paul Donovan将被暂停一切工作,停职调查。

此外,中国证券业协会发表声明,称协会已将Paul Donovan列为不受欢迎人员,建议会员单位不引用其研究观点、不邀请其参与相关活动,并要求瑞银集团采取有效措施消除不良影响。

6月12日,瑞银集团官网发布了一篇由Paul Donovan撰写的研究报告,在报告中提到,“中国的消费物价上升,这主要是由于生病的猪引起的。但这重要吗?只有当你是一头中国的猪的时候,它才重要(It matters if you are a Chinese pig)。”

对此,有金融圈人士及网友认为,“Chinese pig”涉嫌种族歧视,在严肃的研究报告中出现这种用词,是在打擦边球辱华。

首席经济学家被停职

舆论发酵之下,6月13日,瑞银集团通过瑞银证券的官方微信发布致歉声明,称对于文中观点所引发的任何误解,瑞银深表歉意,同时已将文章撤下。瑞银还澄清称,文中的观点只是在探讨由于猪肉价格上涨而导致的通胀及中国消费价格上涨。

文章的作者Paul Donovan也在发给客户的音频及在彭博的采访中公开致歉,称自己为无意的评论引起的任何误解毫无保留地道歉。

但这些道歉并未平息众怒,香港中资证券协会在13日晚发布致瑞银集团董事会的公开信称,这次事件“严重的伤害广大中国人的感情,造成广泛负面的社会影响”,且瑞银集团的致歉“毫无诚意”、“尽显傲慢”,让人难以接受。香港中资证券协会提出,要求瑞银集团开除Paul Donovan并承诺不再发生此类事件。

瑞银集团在随后的回应中并没有明确表示是否会开除Paul Donovan,仅表示会将严肃对待此事,并仍完全致力于在中国的投资。

6月14日,据新浪美股援引外媒的报道称,海通证券旗下海通国际已宣布断绝与瑞银集团的全部业务联系。

CEO年薪1亿元

瑞银集团于1998年由瑞士联合银行及瑞士银行集团合并而成,是欧洲最大的金融控股集团,在全球50多个国家设有分支机构,主营业务为财富管理、资产管理和投资银行及证券。

而此次撰写争议文章的Paul Donovan,学生时代曾就读于牛津大学,从1992年起即进入瑞银集团,2016年8月起担任全球财富管理部门的首席经济学家,负责向全球的瑞银客户提供对全球经济的看法和观点,同时进行长期课题的专题研究。

从1985年起,瑞银集团的金融业务就已经进入中国内地发展。2018年4月,在证监会出台关于外商投资证券公司的相关新规后,瑞银集团第一个提交申请。七个月后,瑞银证券的实控人顺利变更为瑞银集团。

2018年年报显示,瑞银集团全年在全球的营业收入为302亿瑞士法郎(约合人民币2100亿元),同比上涨2.5%;净利润为49亿瑞士法郎(约合人民币340亿元),同比增长411.2%。

此外值得注意的是,年报显示,瑞银集团CEO的收入为1412.4万瑞士法郎(约合人民币9822万元),按此数字计算,这名CEO的日薪即有27万元。

曾领350亿元天价罚单

瑞士银行一直被认为是世界上最安全的银行,但也有富人的“避税天堂”之称。

2009年,因帮助美国富人逃税,瑞银集团支付了7.8亿美元(约合人民币54亿元)的罚金。

2018年10月,瑞银集团被法国检方指控非法招揽富人客户开设账户避税并协助客户洗钱,并于2019年2月被判处总计45亿欧元(约合人民币350亿元)的罚款及赔偿款。但对此瑞银集团表示将会提起上诉。

除了与银行账户有关的指控外,2019年3月,瑞银集团因在担任三家公司上市申请的联席保荐人时,因存在尽职审查不足等问题,被香港证监会处以3.75亿港元(约合人民币3.3亿元)的罚款,并被吊销相应的牌照一年。