转型受挫华丽家族回归地产 项目匮乏苏州地块“装睡”3年

本报记者 张玉 石英婧 上海报道

在热点概念业务持续多年亏损的情况下,华丽家族股份有限公司(600503.SH,以下简称“华丽家族”)最终还是选择重新聚焦房地产业务。

在2018年度报告中,华丽家族在提及公司发展战略时表示,顺应国内经济发展新常态和未来行业发展趋势,夯实房地产开发及相关业务,进一步优化资产结构。而在2017年度报告中,华丽家族尚且将公司的发展战略表述为:“以科技投资为发展方向,以房地产开发作为未来几年转型到‘金融+科技’的过渡。”

《中国经营报》记者统计,战略转型的背后,近4年华丽家族涉及新业务的相关子公司业绩累计亏损约2亿元。

对于业绩及企业发展相关问题,华丽家族相关负责人日前在接受《中国经营报》记者采访时坦陈:“之前我们侧重‘金融+科技’,房地产可能作为一个过渡的辅助。这两年发展下来也遇到了一些问题,整个公司收益其实还是依靠房地产,我们在当下肯定会考虑广大股东的权益,所以我们会继续夯实房地产业务。我们在高科技领域还是会投资的,但我们希望利润点短期内是靠房地产来提供,辅助进行科技的培育。这个周期确实会比较漫长。”

房地产项目储备不足

尽管已经筹划“去地产化”多年,纵观华丽家族业绩表现,地产业务仍然是其营业收入的主要来源。根据华丽家族2018年度报告,公司2018年房地产业务实现营业收入3.19亿元,占营业收入的82.43%,毛利率为48.43%,是公司的主要收入和利润来源。

不过,华丽家族地产业务发展并不乐观。华丽家族2019年一季度报告显示,报告期内公司营业收入为6293.51万元,比上年同期减少了56.32%;归属于上市公司股东的净利润为-1079.85万元,比上年同期减少了212.26%。公司方面表示,业绩下滑较大的原因主要系苏州太湖上景花园项目本期结转销售面积减少所致。

而根据华丽家族2018年度报告,报告期内公司营业收入为3.87亿元,比上年同期减少了81.66%;归属于上市公司股东的净利润为1982.55万元,比上年同期减少了91.2%。公司方面表示,造成营业收入下降的主要原因系房地产项目建设交房周期的因素导致本期结转销售面积减少。

“因为我们是房地产公司,体量也比较有限,所以会有一定的周期性波动。去年交房比较少,利润这块没有体现出来,但现金流还是可以的。我们预计2019年会有一部分房源推出来。”上述华丽家族负责人表示。

财经评论员严跃进表示,对于此类业绩下滑,说明两点,第一是包括房地产业务等的投资收益其实不高,第二是其他非房地产业务的转型也面临很多问题。从实际情况看,当前对于此类企业的业绩下滑,基本上和管理绩效较差等有关。

上海中原地产市场分析师卢文曦表示,华丽家族近年来业绩大幅下滑主要在于市场冲击下的项目结构布局调整。华丽家族在上海等一线城市的项目储备基本已经售空,重点城市周围的项目也不是特别多。

“尽管2018年一些环都市圈的三四线城市卖得还不错,但不少项目所在的城市正巧‘限购限贷’,还是如今房地产市场‘去火’的大环境所致。”卢文曦称。

华丽家族官网资料显示,公司投资项目包括地产、高科技、金融、生物医药等四个部分,其中地产板块包含华丽家族·太湖汇景、华丽家族·太上湖、华丽家族·汇景天地、华丽家族·檀宫、华丽家族·浦东花园及华丽家族·古北花园等6个项目,分别位于苏州和上海两个城市。

2018年报告期内,华丽家族处于出售状态的项目包括太湖上景花园和华丽家族汇景天地两个项目;处于在建状态的项目为位于苏州的太湖上景花园项目。此外,报告期内华丽家族持有苏州环太湖大道待开发的土地面积为2.32万平方米,其中规划计容建筑面积为1.95万平方米。

不过值得注意的是,华丽家族所持有的苏州环太湖大道2.32万平方米待开发土地近3年来无任何进展。对此,上海证券交易所在日前下发的问询函中要求华丽家族说明公司土储多年来进度缓慢的原因。

对于苏州项目“装睡”之嫌,华丽家族方面回应表示,公司于2015年1月取得该项目,并计划于高层住宅项目开发后期对该商业配套项目进行开发。其间,土地所在辖区的政府部门对该区域的详规进行优化,截至目前相关工作尚未完成。由于该项目投资规模较小,预计对该地块的开发不会造成重大影响。公司将根据政府部门调整后的详规,对该项目的开发方案进行相应调整。

卢文曦告诉记者:“华丽家族重新聚焦房地产主业的大方向是正确的,投资可以是多元化的,但主管业务绝不能荒废,否则就会南辕北辙以致收益甚微、出现亏损。”