北方“工商学院”大盘点,曾有1所是国字号

今天,咱们来聊一聊“工商学院”,而且聊一聊北方的“工商学院”。在小编的印象中,位于中国北方的独立建制的“工商学院”数量不多,黑龙江、吉林、山西、山东各有一所,其中还有一所曾是国字号高校。下面下边就来和大家详细聊一聊。

黑龙江工商学院

黑龙江工商学院(原东北农业大学成栋学院)是2002年5月经黑龙江省人民政府批准成立,2004年2月在教育部正式备案的民办独立学院。2011年原黑龙江科技学院利民校区全部教育教学资源整体并入成栋学院,使学校的综合办学实力和核心竞争力得到大幅度提升。2015年经国家教育部批准,学校转设更名为黑龙江工商学院。

学校的上级主管部门为黑龙江省教育厅,办学层次为全日制本科学历教育,实行国家计划内全国统一招生。学校分为松北校区和哈南校区两个部分,松北校区位于哈尔滨市利民开发区学院路群英街33号(原时代大街1号),哈南校区位于哈尔滨市哈南第十六大道崇文路9号。

吉林工商学院

吉林工商学院是2007年3月经国家教育部批准,由原吉林财税高等专科学校、吉林商业高等专科学校和吉林粮食高等专科学校合并组建的省属公办本科院校。2013年12月,学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估。2015年12月,学校被批准为吉林省首批地方本科高校转型发展试点单位。

学校设有财税学院、传媒艺术学院、工学院、工商管理学院、金融学院、经贸学院、会计学院、粮食学院、旅游学院、外国语学院、继续教育学院、马克思主义学院,基础教研部、体育教研部等14个教学单位,设置专业涵盖经济学、管理学、工学、理学、文学、艺术学、农学7个学科门类、43个本科专业。拥有3个立项建设专业硕士授权学科,建设省级一级重点学科2个、二级重点学科2个。

山西工商学院

山西工商学院创办于1986年,2004年经山西省人民政府批准成立山西工商职业学院,2011年经教育部批准升格为山西省第一所本科层次的民办普通高等院校。

学校下设12个二级学院和2个教学部,全日制在校生16302人,其中本科生15631人。现开设33个本科专业。舞蹈编导、工商管理、会计学、广播电视编导、学前教育、视觉传达设计、土木工程7个专业被评选为校级优势专业,其中,舞蹈编导专业、工商管理专业入选山西省高等学校优势专业建设项目。

山东工商学院

山东工商学院原名中国煤炭经济学院,始建于1985年,隶属于原煤炭工业部。1998年9月,因管理体制改革转为中央与山东省共建,以山东省管理为主,2003年2月更为现名。

学校现有59个本科专业,其中国家级特色专业2个、教育部地方高校本科专业综合改革试点专业1个、省级特色专业9个、山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划立项建设专业2个、山东省卓越工程师教育培养计划立项建设专业3个、中国大学四星级专业1个。现有国家级精品课程1门,国家级双语教学示范课程1门,省级精品课程49门,省级教学团队7个,国家教学成果二等奖1项,省级教学成果奖42项,“省级实验教学示范中心”1个,“省级人才培养模式创新试验区”1个。