二战时德国的工业有多强大,不比美国逊色多少

  文/寂寞的红酒

  德国是第二次世界大战的主要参战国之一,是轴心国集团的老大。第二次世界大战就是由他挑起的,可以说,德国把欧洲搅的天翻地覆,不是美国人及时出手,德国人很可能会赢得战争的胜利。即使美国参战,美苏英三大强国联手也打了好几年才制服德国。德国之所以那么强大,一个重要的原因就是德国拥有强大的工业。因为在工业时代,工业是决定战争胜负的主要因素。那么二战时的德国工业有多强大?

  从工业规模来看,德国的工业产能和美国不相上下。二战前,德国的工业产值约占世界总份额的13.2%,位居世界第二位,仅次于美国。二战爆发后,德国控制了法国、比利时、捷克斯洛伐克、荷兰等国家,都是工业和经济比较发达的地区。比如法国,二战前法国是世界第五工业强国,工业产值仅仅占世界总份额的4.3%。但法国的份额之所以那么低主要是由开工率不足造成的,如果法国全力进行工业生产,实际工业产能可达到世界总份额的8%。捷克斯洛伐克也不弱,一国的军火产量比英国和法国加起来都多,即使面积不大的比利时也不是小角色,其钢铁产量相当于意大利和波兰的总和。德国整合了大半个欧洲的工业产能,其工业产能如果全力开动,未必会比美国逊色。只是德国缺乏一个稳定安全的环境而已。

  从工业水平来看,德国的工业化水平非常高,丝毫不比美国逊色。以机床为例,机床是衡量现代工业水平的标志,是影响工业和战争经济的关键因素。二战时德国拥有170万台机床,是世界上机床最多的国家。这还不包括法国、捷克、荷兰等德国占领区。这些机床支撑起了德国庞大的工业,德国能生产出那么多性能出色的武器和德国的机床有很大关系。当时的世界第一工业强国美国的机床数量也不过94万台,直到开战时才猛增到170万台,赶上德国的水平。不过德国的机床已经增加到了210万台,仍然领先美国。当时世界排名第五的日本只有22.3万台机床,而且性能非常落后。由于缺乏先进的机床母机,日本只能大量使用传统机床,虽然也能进行生产各种产品,但生产速度慢、生产质量差,否则日本就不会千方百计的从美国进口机床。

  从工业科技来看,德国的工业科技水平世界第一,比美国还要强大。二战时,德国研发出虎式坦克、喷气式战斗机、导弹等各种先进武器,如果不是点歪科技树,原子弹都生产出来了。二战时,德国拥有世界上一流的科技队伍,有雄厚的工业基础和技术储备。如果不是受二战影响,很多欧洲人才跑到了美国,美国的科技未必能压倒德国。二战中,德国的工业产能赶不上美国,只是德国缺乏一个稳定安全的环境,工业组织又不力,还缺乏美英那样丰富的资源,否则德国全力开动战争机器,工业实力未必比美国差。即使如此,德国还是凭借强大的工业和美英苏三大强国打了好几年。不得不说,德国人是真厉害。

  参考资料:《二战中的德国》、《二战史》、《剑桥德国史》、《全球通史》