看一个人的人品,要看他在低处时

  有格调的心学微刊

  作者:洞见Claire

  原标题:人民日报点赞的单亲母亲:看一个人的人品,要看他在低处时

  窘视其所不为,贫视其所不取。

  01

  前几天,人民日报公众号发文,说了一个农妇的故事,感动了无数网友。

  她叫李耀梅,55岁,宁夏吴忠市红龙源村村民。

  2008年和丈夫离异之后,李耀梅就成了一位单亲妈妈,一个带着年幼的女儿,靠扎扫帚为生的妈妈。

  冯开华 摄

  电影《本杰明巴顿奇事》里有一句经典台词,你永远也不清楚接下来会发生什么。

  2013年,原本身体就不好的李耀梅因胃部肿瘤复发不得已住院接受治疗。

  没过两年,在送女儿上学返回途中,李耀梅又发生了一场严重的交通意外。

  一场大病、一次交通事故,让李耀梅原本就捉襟见肘的生活更加不堪重负。

  这两次的事故当中,还在读中学的女儿马向媛借钱救母,女儿从母亲的五位生意上的客户手中陆续借到了25万元的救命钱。

  命运给李耀梅设置的一个又一个巨大的屏障,她没有倒下,没有逃避。

  出院之后的四年,她每天早上5点起床,夜里12点睡觉,扎扫帚、喂羊养鸡几乎成了她生活的全部。

  今年3月,她还清了最后一笔欠款。4月,又结清了最后的5万元贷款。

  还清欠款的李耀梅,还主动找到驻村扶贫工作组要求脱贫摘帽。

  看到这个故事,我想想了一句古训:窘视其所不为,贫视其所不取。

  意思是,看一个人品行,要看他贫穷落魄,在低处时,他做什么,不做什么。

  大多数生活富足,一帆风顺的人,可能会对自己有一些高的道德要求。

  但是当一个人深陷生活的低谷,也能够始终如一地去要求自己,对别人的帮助感恩以戴,不占人的便宜,那这个人就有着高贵的灵魂。

  所以说,一个人品行好不好,要看他在低处时的样子。

  02

  再说一个我之前公司同事阿生的故事。

  阿生刚进公司就谈了一个大客户,展示了出色的能力,不到一年的时间,就晋升为部门的主任。

  工作顺风顺水,心情顺畅的阿生平时待人接物,有礼貌有教养,能够帮忙的地方也不吝啬举手之劳。

  我一度以为他是一个人品和能力兼备的好同事。直到一个意外事件的发生,我才见到了阿生的另一张面孔。

  那天,因为落了东西在办公室,我半路折返,抵达电梯口外时,刚好听见阿生正在指手画脚对着谁说着什么。

  正准备和他打招呼,只听到刺耳的声音扑面而来,“xx,走路不长眼啊?”

  原来,保洁大姐推动扫帚车的时候,不小心蹭到了阿生的西装,令他勃然大怒。

  这时候阿生看到我,神色略显尴尬。对着保洁阿姨挥挥手,“算了,算我倒霉。”

  保洁阿姨走了之后,阿生对我说:

  “今天我熬了一个星期做的方案被老板毙了,我手里跟进一个月的项目都要终止,老婆前两天花了一万多块在网上买了一堆废品,我说了几句就要离婚,就连下个班衣服还被蹭脏……”

  惊讶之余,我对阿生的感观发生了扭转。

  人在工作和生活上的不顺,一时的失意,绝不是对他人发泄的理由。

  只有装出来的善良,才会在逆境面前原形毕露。

  03

  知乎上有一个提问:如何去判断一个人的人品?

  其中有一个高赞回答这样写道:

  “人不存在一个确切的,可以被掌握的本质。那什么样叫做好人品?很多时候,你看什么都没用,只看一点有用,就是看他在人生低处的样子。”

  这几年进入社会后,我也常常会碰到这样的人,平时一帆风顺的时候,都乐意做个“好人”,可一旦遭遇困境和挫折,那些被粉饰的“高尚”,就马上碎裂了。

  在《论语》中,孔子曾赞叹弟子颜回,说他“一箪食,一瓢饮,回亦不改其乐”,不论生活给予他什么样的境遇,他都能坚持着做人的信念。

  有些人,自己过得好的时候万事皆好,但自己稍有不顺的时候,整个世界都要为他让步。

  而另外一些人,无论陷入什么样的困境,始终坚持着有所为,有所不为,坚持做人的原则。

  17年的感恩节前,美国新泽西州一位27岁的女子凯特在推特上感谢了一位流浪汉。

  原来是凯特之前独自开车去异地,结果车开到半路就没油了。

  深夜12点,四周静谧,即便向外求救,也要苦等几个小时,无助的她,只好下车自救。

  还没走几步,就遇到一个在路边休憩的流浪汉。

  他衣衫褴褛,旁边还摆着乞讨的牌子,眼前这一切,让凯特一阵紧张和害怕。

  流浪汉见凯特车停在路中间,猜想姑娘可能是没油了。

  确认是这个问题后,他请凯特将车门锁好,自己会给她带来汽油,说完就消失在黑暗之中。

  忐忑不安的凯特,等了一会儿看到他来了,手里还提着一个红色的汽油罐。

  凯特说,他不求回报,没有要她还钱。

  等他们两次相遇的时候,凯特才知道,买汽油的20美元是这个流浪汉的全部财产。

  他叫约翰,34岁,退伍老兵,那两天,他遭遇了人生最大的“滑铁卢”,被女朋友分手,没了工作,又没钱住旅馆,成了漂泊异乡的流浪汉。

  曾看过一篇文章说,说一个人身处低谷的时候,很多行为是不受理智支配的,情绪、心境,乃至看待世界的角度都会变得消极暗淡。

  这一点,我们多多少少,都是体会过的。但也正是这种艰难的时刻,才是拉开人与人之间层次的时候。

  就如同爬山,开始的时候每个人都神采奕奕,只有到后半程才能看出体力与意志的差距。

  有句话说得好,判断一个人的人品,不是看他平时好的时候有多好,而是看他在低处时能有多坏。