5G元年已至 核心产业链酝酿新机遇

来源:金融界爱投顾

5G元年已至,通讯设备建设高峰有望提前,5G核心产业链正在酝酿新机遇。上周工信部正式发放5G商用牌照给予三大运营商及中国广电,宣告着5G商用时代的正式开幕。根据运营商资本支出估算,目前中国或将在2019年实现10万或更多的5G基站建设,而对应整个 5G时代所需基站数量根据我们国盛电子的测算将约有500万宏基站,预计无论是从宏基站或微基站都将远远超4G时代的数量。对应5G的核心产业链,我们相信在此轮5G的建设狂潮中将会深度受益,迎来一轮巨大的发展。

5G数据时代,对数据的传输、存储、处理都提出了更高要求,射频、存储器、现场可编程门阵列迎来发展机遇。我们持续强调第四波硅含量提升周期的三大核心创新驱动是5G支持下的AI、物联网、智能驾驶,从人产生数据到接入设备自动产生数据,数据呈指数级别增长!所有数据都需要采集、存储、计算、传输,传感器、存储器、处理器、射频IC等环节将直接受益,建议密切关注大陆相关产业国产化进程。

5G引领天线等零组件市场成长。大规模天线技术趋势下,单个基站天线数目将大幅增长。以目前64通道方案来看,单面需集成192个振子,目前振子价格约为1美元左右,2019年 国内5G宏站振子市场规模约为3~4亿元,考虑逐年调价的情况下,至2022年复合增长率有望达70%以上。同时,滤波器市场增速也有望接近20%。

5G元年建设高峰,PCB深度受益。PCB方面受益于5G建设,从单价、使用面积以及使用数量(基站)上均有着质的飞跃。单价受益于高频高速的需求致使产品要求的提高;面积受益于结构化调整以及高频段的影响而增大;基站数量则也同样因为高频的原因需要更多的基站。作为5G建设中核心供应链中的不可或缺的一环,5G建设下印制电路板将会在未来更好的发展。

5G供应链梳理:基带、电子运算处理器、阿达:海思;存储:合肥长鑫(兆易创新)、长江存储、ISSI(北京君正拟收购);现场可编程门阵列:紫光同创(紫光国微)、安路信息(士兰微入股);模拟芯片:韦尔股份+豪威科技、圣邦股份、矽立杰;射频芯片:三安集成(三安光电);连接器及天线:立讯精密、意华股份、硕贝德、电连技术;PCB:深南电路、沪电股份、景旺电子;覆铜板:生益科技;被动元器件:顺络电子。