海宁惊现古墓葬群,距今有2000多年历史

  本文由大潮网独家采访报道,未经允许严禁转载

  号外!号外!号外!

  大潮君得到重磅消息!

  海宁发现了一个

  规模约有1000平方米的墓葬群!

  根据目前的情况

  初步判断为汉代墓葬!

  距今有2000多年的历史!

  而在墓葬群的附近

  专家还发现了一个墓葬

  距今也有100多年的历史!

  已经出土一些宝贝

  后续还可能有更多文物出土!

  怎么会被发现的?

  事情是这样的,上周,在海宁的武袁公路,海宁交投施工现场,施工队员在施工的过程中发现了一些奇怪的砖头,砖头呈现青灰色,后来这种砖头越来越多,大量出现,交投集团就觉得不对劲,于是赶紧上报给了海宁的文物部门。

  海宁市文物部门在第一时间赶到现场,查看了现场情况,并确定此处有古代墓葬群。

  经过前期准备工作,昨天墓葬群正式开始清理。

  墓砖

  文物碎片

  这个古墓群位于袁花镇夹山村姚弯岭附近,昨天大潮君也赶到了现场,只见一个高高的土堆上面,考古人员正在细致地挖掘。

  现场,可以看到已经有2块区域被挖掘出了一部分。

  其中一块长方形的区域,长度约有3米,宽度约有1.6米,深度0.4米。在这块长方形的区域内,已经可以看到有部分文物露出。

  海宁市文保所周建初正在现场清理这些宝贝,他告诉大潮君,这个名叫盘口壶,它属于硬陶,烧制温度较高,保存较完整。可以依稀看到一些纹饰,两边还有耳朵。

  在盘口壶旁边,还有3个陶罐,初步判断为泥质红陶。据了解,这些陶罐在古时候,一般是用来盛酒、盛水的。这些文物后续还会用刷子慢慢清理干净,等待进一步鉴定。

  在一旁,大潮君也看到带有绳纹的墓砖。

  海宁市文保所副所长张宏元告诉大潮君,根据现有情况,这些墓葬可以初步认定为汉代墓葬群,暂时命名为海宁姚湾岭汉墓群,面积约有1000平方米。更多具体的细节还要等后续的考古清理结果,他们计划利用2个月时间,尽快将墓葬群清理完毕。

  大潮君也发现,现场墓葬群的四周已经被围了起来。

  还不止这一处!

  在现场,大潮君还了解到,附近进行勘测的时候,专家还发现了一处墓葬。

  墓碑上依稀可以分辨出一些字样,根据墓碑上的文字,可以判断出墓葬的主人姓郑,墓葬建于1917年,至今已经有100多年的历史。

  袁花曾发现过多次古墓!

  此外,大潮君也了解到,袁花镇之前就发现过不少古墓。2004年5月26日,在当时的袁花夹山第四石料厂石矿采集场采石过程中发现了墓葬。

  经过考古发掘,这个墓可能为吴——西晋墓葬,距今约1850年。这个墓共用砖九千余块,根据规模判断,墓主人为当时的贵族。大潮君了解到,在海宁发现这样规模的砖室墓比较罕见。这个墓葬被命名为海宁市袁花镇夹山村黄武庙山砖室墓。

  同样在这一年,在袁花镇龙尾山,发现了2座汉墓,出土了7件陶器,墓葬年代属于西汉晚期。

  2014年,在袁花镇夹山村的塔坟浜,在一处地势较高的土墩内,挖出很多鱼鳍形鼎足、T字形鼎足,以及红烧土块等遗物。

  经过考证,这是一处良渚文化遗址,据今已经有4300年至5000年的历史。

  海宁历史悠久!发现文物请这样做

  6000多年前一批先民来到长江下游地区,自此,在这片美丽富饶的土地上居住下来,后世的我们称其为“马家浜文化”。

  斜桥镇永和村发现的郭家石桥遗址,是距今为止海宁最早有人类生存的地方。属于新石器时代马家浜文化,距今约有6000-7000的历史。

  海宁有这么悠久的历史,孕育出了灿烂的文化,海宁市博物馆馆藏就有很多珍贵的出土文物。

  彩绘抚琴陶俑

  1973年长安镇画像石墓出土

  五代砖座铜鎏金阿育王塔

  智标塔地宫出土

  战国时期原始青瓷盖罐

  1973年长安辛江兴福庙墩出土

  战国时期原始青瓷罐

  1973年长安辛江烽火墩出土

  新石器时代良渚文化玉臂饰

  佘墩庙遗址出土

  新石器时代良渚文化玉璧

  荷叶地遗址出土

  徐步桥遗址出土

  海宁市文保所副所长张宏元告诉大潮君,交投集团发现有特殊情况后,立即停止施工,上报给了文物部门,这一做法非常的正确。一旦发现文物遗迹,一定要第一时间上报文物部门。

  好期待接下去的挖掘工作

  相信一定还有不少有价值的文物出土

  大潮君有新消息

  也会第一时间告诉大家

  部分出土文物图片来源海宁市博物馆