不懂这一点,99%的投资都是瞎忙活!

  投资理财似乎已经成了现在人们的必备技能之一,手头上稍微有点闲钱就总爱折腾,尤其是很多小白投资者。不过在我看来,99%的人都在瞎折腾,瞎忙活!

  1

  一般来说,小白投资者基本可以分为这几种“境界”:不懂就学,不懂装懂,“半桶水”,装大神。在我看来,除了第一种外,其他的投资全是瞎忙活。为啥这么说?

  不懂装懂的投资者,投资能力与投资预期严重不匹配,就好像一个刚毕业几年研究员以穿越多轮牛熊的基金经理的口吻侃侃而谈,太虚。这种投资者最致命的地方在于,投资顺利时很容易忽视风险,而资本市场的许多风险往往都产生于繁荣和顺利之中。

  “半桶水”,装大神的投资者,他们虽然已经具备了一定的理财知识,但缺乏实战经验,说白了就是很容易主动当韭菜,总喜欢跃跃欲试,但往往总会把血汗钱拱手让给机构。

  不过就像不会打麻将的人,手气总是那么好一样,这两类投资者最大的“优势”就是胆子大,有时候往往能在一波震荡行情中能小赚不少,不过这种胜率不会太高。

  胜率最高的是谁呢?就是第一种投资者。通过投资知识的积累,资金量、投资渠道、投资方法等都是可控的,多大的脚穿多大的鞋,投资稳扎稳打,步步为营。

  只可惜咱们身边绝大多数人都属于后面几种投资者。

  2

  身边有一朋友小A,年轻宝妈1枚,用自己所学的“4321资产配置法”,将手中的一笔闲钱中拿出3万付了一套30平左右的公寓定金。后来听人劝导后弃购,在损失了3万定金后,恍然大悟,又将剩下的7万全部买了5年期的保险理财。

  看上去好像没什么太大问题,但站在投资理财的角度,这是非常失败的一次投资:本金损失30%+丧失5年的流动性。

  小A想买的公寓在某普通二线城市,楼盘靠湖,户型不错,周边景色宜人,每平米12000+,一套算下来差不多50万左右。然而就仅因为这些,她就在开盘当天付了定金。显然仓促的决定带来的是一系列的麻烦:

  我问她:你知道你买的公寓有多少年产权吗?答:好像是40年吧。

  问:你买这个公寓,家里人知道吗?答:不知道啊,我自己出钱买,工资3000,月供2000,剩下的零用。

  后面我还问了很多问题,比如周边有没有工业园,适不适合出租?这个区,这个城市的人口流动,政策是否有利于房产投资。得到的答案都是:不知道。

  最终我劝她弃购,并告诉她无法要回定金时,她甚至连定金与订金也区分不了。最后小A痛定思痛,一心想找个稳健的投资,拿着剩下的7万在买了一份年化3%-4%左右的5年期保本型保险理财。

  我们来看看她错在哪里:

  1、所谓的4321资产配置法,意思是应该拿出40%的钱做投资,而不是付定金;小A只盯着定金和首付,却忽视了背后一系列的债务;

  2、小A所在的城市每年人口净流出,房价高位震荡,GDP在5000亿左右,这样的基本面本身就不太适合房产投资。即使用于出租,周围都是租金更低的住宅区,没有竞争力,只盯着周边环境好,却忽视了宏观因素;

  3、月供金额占全部收入的2/3,杠杆过高;

  4、在不区分保险理财和其他理财的前提下,盲目投资。

  5、无视财务风险,在家庭已有4000月供的基础上继续增加债务负担。

  后来我问她为何会做出这些选择,小A说,我只知道房价很难跌,小户型估计也很好出租,也很好卖。至于那个理财,是保本的嘛,5年后还有1万多的利息呢!

  看得出,小A最大的错误在于没弄懂背后投资理财含义和逻辑的前提下盲目投资。

  总结一下,包括小A在内的许多投资小白,基本都会存在这么几个问题:

  1、只看收益,不懂收益率。只盯着到期的收益,却无视投资周期长短,不知道如何衡量一种投资方法的收益率水平。

  2、只看市场热度,不知背后逻辑。相信许多人都有这样的投资经历:咱也不知道好不好,买就是了。这种投资思维甚至连赌博都谈不上。赌博至少是经过分析后,在多种选择前面无法决策才不得不赌一把。

  3、只看现象,不知本质。比如在炒概念追题材,涨了也不知为啥涨,跌也不知为啥跌。

  总之就是一句话:了解投资理财概念,但不知其含义和逻辑,知其一,不知其二,以这种状态做投资,99%都是失败的。

  3

  该怎么办?很简单,那就一一解决这些问题。什么是收益率?投资产品如何区分?楼市等宏观政策与我们是否有关?

  我想如果能搞清楚这些问题,小A的投资结果绝对不会像现在这样。不懂没关系,但一定要善于学习。注意,我的措辞是善于学习,不是努力学习。

  学习是要讲方法的,搞懂了几个金融概念,不能说明什么,这只是一个知识点,只能说增加了一些常识,形成不了面;但如果要学以致用,形成面,就必须清楚其背后的逻辑和含义。点面结合,最终才能形成立体的投资理财思维。

  如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!