优步无人驾驶汽车遭行人和司机挑衅

  美国优步公司说,旗下自主驾驶汽车遭行人和其他驾车人“欺负”。

  隶属优步的“先进技术集团”负责人埃里克·迈耶霍弗说,摄像头捕捉到行人和其他驾车人以敌意对待优步的自主驾驶汽车。这些汽车装有传感器,现阶段测试时有人在驾驶座监督。

  5月10日,美国网约车平台优步公司在纽约证券交易所挂牌上市。

  英国《每日电讯报》13日援引迈耶霍弗的话报道:“我们看到人们欺负这些汽车。他们感到可以更加挑衅,因为我们不会就此摆明立场。”

  迈耶霍弗说,这些行为包括对自主驾驶汽车比划手势或念念有词、逼迫它停车、其他驾车人故意追上并紧贴车尾等“卑鄙”行为。另外,一些驾车人有意在十字路口,不让自主驾驶汽车驶入应有车道。

  《每日电讯报》报道,优步正在宾夕法尼亚州匹兹堡测试自主驾驶汽车。优步打算把自主驾驶汽车增加到这家企业自己的运力中,认为这项技术有助于降低成本,理由是自主驾驶汽车不再需要雇人付费驾车。

  5月10日,在美国纽约证券交易所,优步公司首席执行官达拉·霍斯劳沙希(前排左三)及嘉宾敲响开市钟后庆祝。

  多家媒体去年报道,谷歌旗下自主驾驶汽车在亚利桑那州菲尼克斯测试时同样遇到当地人挑衅。事实上,自主驾驶汽车的确引发驾车人的负面情绪。他们抱怨,这些车使他们在行驶时不得不更加小心,即使简单的熟练操作也需耗费更多时间。一些专家分析,自主驾驶汽车易受挑衅,可能因为它们被人们当作服务类机器人对待,地位较低且易受“虐待”。