最新!2019杭州中考开考,作文题你“肯定”猜不到

  今天起,杭城1.6万名考生迎来鹿人生战场的第一场重要战役:中考。

  从早上七点半开始,鹿姐姐刷了两个小时朋友圈,并不像高考那么热闹,貌似围观中考的人不多。但几位在考点蹲点的同事发来的现场图却明明白白告诉鹿姐姐,中考的送考团和助威团声势远远超过高考。

  开考前,建兰中学考点外实况

  中考场外这么热闹,无非两个原因:一是数千名保送生因为不参加中考,今天都专门跑来给小伙伴加油鼓劲;二是高考录取率逐年提高,中考被家长们视作分水岭。

  为满足考生家长的好奇心,10点半语文考试一结束,鹿姐姐就打听到了今年的作文题,看看好不好写:

  在肯定别人前,首先肯定自己;

  肯定别人能获得信心,要学会换位思考肯定别人;

  要真诚,发现别人的闪光点。

  根据这三句话,任选一个角度,自拟题目作文。

  (注:此题根据考生复述整理,如有原题会在评论区更新)

  也可以对照一下杭州历年的中考作文题(2008年-2018年)(上下滚动即可查看)——

  2018年

  在日常生活中,人们常常会说“麻烦你了”“给您添麻烦了”。可能是打扰了人家,这样说是表达歉意;或许是得到了他人的关照和帮助,这样说是出于礼貌,表示谢意。

  人与人交往中,看似简单地说了一句话,其实隐含着为人处世的道理。

  你是否有麻烦别人或别人麻烦你的经历?讲述你的故事或见闻,分享你的感悟,写一篇600至800字的文章。

  要求:题目自拟,立意自定。不得写成诗歌。不得抄袭、套作。文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工同学和本人的真实姓名。

  2017年

  本来我可以选择放弃,但我选择咬牙坚持;本来我可以沉默,但是我选择了说出自己的声音;本来我可以成功,但是我退缩了;原来我可以……这可能是我们成长过程中的烦恼和喜悦。

  请以“原来我可以……”为题作文。

  2016年

  阅读下面的文字,按要求作文。

  每天上学前,爸爸总是为我整理书包,剥好鸡蛋。晚上洗完澡,妈妈就在喊:“衣服、袜子都放着,我替你收拾,快去写作业。”我跟他们说了很多次,我自己来; 他们却说你学习重要,其他的事情我们替你做。想起小时候,妈妈给我穿衣,我头儿一摇“自己来”;爸爸给我穿鞋,我小手一摆“自己来”。至今还记得,爸爸妈 妈听了开心笑的样子……

  上面的材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇600字至800字的文章。

  2015年

  阅读下面的文字,按要求作文。

  一个小学毕业的大学图书管理员,看到大学者的书单,于是也按着这个大学者的书单来读书,最后成为了一个翻译家和作家,这个人就是金克木。

  学生自拟题目作文。

  2014年

  从小学到初中,从幼嫩到成熟,正处在过渡期的我们心理上会出现变化,心理问题或多或少地浮出水面,而作为成长中不可或缺的“交往”我们又了解多少呢?

  人际交往是日常生活中必要的事,就连哑巴也懂得用手语与人交流,但是,现在的城市人在社会交际时已有些不知所措。

  所以,通过心理课,我了解到,要想懂得交往,就必须创造交往的空间,并积极地与人互动。积极的人际交往会让我们的身心健康发展,在各方面都会有帮助:可以倾诉自己这段时间所受的苦;可以分享自己的所见,所听,所感;可以解决自己不懂的问题等。

  看,人际交往能给予我们如此多的好处,为什么人们又会对它如此无奈呢?这正是因为,人们不懂得给人际交往创造适当的空间与时间。在生活中容易出现分歧、争吵、唔会,这个时候,人与人之间的沟通启到很大的作用,你可以为自己与对方创造一个空间与时间,将自己的想法说出来,让对方理解。这样既不用受旁人的冷眼,使气氛变得古怪,又不用害怕心里话被第三个人听到,对方也知道自己的心思,这样不是很好吗?所以,这时间和空间是必要的。

  通过心理课,我还知道如何积极地与人交往、互动。在与人交往时,动作要自然大方,要使用文明用语,不要哗众取宠,保持适当的距离等等。

  人际交往,正确的人际交往会为我们的成长道路增添一行美丽的风景!增添了一点一滴美好!

  2013年

  阅读下面的文字:按要求作文

  巴基斯坦有两个内海,一个没有任何生物,叫死海;一个有各种各样的水生植物和鱼类,叫加利利海。为什么会有这样的差别呢?因为死海纳入上游的水之后,没有出口,无法把水分出去,导致水肿积存了大量的盐分,因而没有生物能成活。而加利利海承接水源之后,将水分给了下游,形成了活水,充满了活力。

  海水如此,更何况人呢!因为我们懂得:分享,是一种智慧的表现;分享,是一种胸襟的袒露;分享,是一种心灵的交融;……

  请以“懂得分享”为题目,写一篇600字至800字的文章。立意自定,文体自选。稳重不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。

  2012年

  阅读下面的文字,按要求作文。

  亲爱的同学,现在你正坐在试场里进行着语文学科的考试,相信你经过三年的努力学习,一定会交出一份满意的答卷。其实,我们在学习中、工作中、生活中……无不经历着一次次的"考试",倘若能交出一份份满意的"答卷",那么,在行进的路上,我们会走得更欢畅,更坚实。

  请以"一份满意的答卷"为题目,写一篇600字至800字的文章。立意自定,文体自选。

  文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。

  2011年

  以“为了自己梦想”为题,写一篇600字到800字的文章。

  2010年

  阅读下面的文字,按要求作文。

  宋濂少时家贫嗜学,历尽艰辛,终于学业有成;安徒生笔下的丑小鸭在被排挤、嘲笑、打击中不绝望不沉沦,最后变成了美丽的天鹅;海伦·凯勒,一个在无光、无声的黑暗世界里摸索的少女,以惊人的毅力和不屈的精神,创造了生命的奇迹。正由于生命里程中有困境,我们变得更坚强;正由于成长道路上无捷径,我们走得更坚实。

  请以“成长路上无捷径”为题目,写一篇600字到800字的文章。

  2009年

  阅读下面的文字,按要求作文。

  《孤独之旅》中的少年杜小康在生活的艰难和精神的孤独中锤炼了自己的身心,他为自己“长大了,坚强了”而感动。每个人在成长的道路上,或多或少地都曾被自己的一份成熟、一个进步、一次超越……感动。被自己感动,是美丽的起点;被自己感动,是精神的升华。

  请以“被自己感动”为题目,写一篇600至800字的文章。立意自定,文体自选。文中不得出现你所在学校的校名,教职工、同学和本人的真实姓名。

  2008年

  日历是生活忠实的记录,我们的每一天都生活在这一页一页的日历上,日历具有生命感,当你翻过一页时,你是否已将难忘的昨日珍藏于你的生命史?当你翻过一页时,你是否明白鲜活的今日需要你去填补?当你翻过一页时,你是否意识到美好的明日等待着你去创造?让我们伴随“日历”,将人生岁月谱写成永存的诗篇。

  请以“日历”为话题,写一篇600字至800字的文章,文体自选,题目自拟,文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。

  看完作文题,鹿姐姐觉得今年中考最值得肯定的,是各考点门口出现的送考团和助威团————

  7:15

  建兰中学考点门口,站满了考生和送考家长。建兰中学八年级学生拉起了加油板报,为初三学长加油打气。“2019中考加油,建兰必胜!”

  其他中学的加油团同样吸人眼球。惠兴中学初二加油团特意手绘了一幅“金榜题名”漫画,给考生助威。“六月流金,梦至彼岸,乘风破浪,决胜中考,三年模拟,为你护航!”

  而杭州新世纪外国语学校的加油团成员,是获得保送资格的九年级同学们。今天,他们特意早早赶到了现场,并带来了和老师共同设计的加油展板。“而今更笃凌云志,历来冰鉴不负心。”祝考生旗开得胜!

  北师大附属杭州中学考点。考场外的人行通道上,俨然已成为横幅汇聚的海洋:“风里雨里,重高等你”、“六月折桂,志在必得”、“九年一搏,赢在今朝”……有心的杭十中送考团还给即将考试的初三学子做了一组笑脸合影,拼成爱心状,既励志又暖心。希望考生微笑入场,迎接考试:

  7:30

  建兰中学考点。建兰中学908班的保送生,特地买来了定胜糕,给同学加油:

  吃完定胜稿,考生们开始陆续入场。进考场前在状元榜上签字:

  文海实验学校考点。校门口熙熙攘攘的考生正在小声交流,等待入场。

  7:45

  建兰中学考点。校门口出现了一块金光闪闪的“金榜”。原来,这是该校初三13班保送生的作品。他们将同学们的第一志愿做成“金榜”,祝考生金榜题名:

  此时,考场外的交通已达到高峰期。考生家长和送考队伍已经排到了路口:

  采荷实验学校考点。校门口进行了交通管制,候考区已被送考大军和各类横幅占满。在报送大军中,一群脸上贴着“中考必胜”的学生,吸引了鹿姐姐的目光:他们都是已获得保送资格的初三学生,今天特意准备了横幅来送考:

  8:00

  育才中学考点,保送生们穿上逢考必过的红色t恤,为中考生加油:

  建兰中学考点。考生开始入场:

  大关中学考点。文晖中学的加油团手举横幅,为考生打气;送考大军里还出现了一支旗袍团:

  8:15

  朝晖中学考点。观成中学的送考大军在外为考生加油欢呼:

  公益中学今年首次成为中考考点。考生们走过“高中桥”,寓意高“中”;校长潘志平和老师们手拿学校自己出产的向日葵,和学生击掌,寓意一举夺魁:

  江南实验学校考点,为考生们准备了休息区。杭二中白马湖学校初中部的送考大军高举横幅,为考生们加油助威:

  8:30

  2019杭州中考正式开考。

  再来几张大咖图镇楼:

  采荷实验学校老师合影

  育才中学老师合影

  观成中学老师合影

  中考生们,冲鸭!

  编辑/制作:沈蒙和 杨希林