天上掉下180万,你会买新奔驰S级吗?

  熟悉茶哥的朋友都知道,茶哥一般不会太DISS某辆新车的外观设计,因为外观审美嘛,一百个人心里有一百个哈姆雷特,你认为颜值高如志玲姐姐,我却觉得跟贾玲差不多。但是,有些底线是全人类都默认的,比如不要模仿山寨不要挑战审美极限啊,比如宝马就要坚持50:50前后配重理念,比如奔驰S级就应该有顶级豪车的气场。

  之所以有今天的文章,是因为茶哥看到有曝光全新一代奔驰S级的新车谍照,随后有热(chī)心( guā)媒体根据曝光的信息,绘制了这辆奔驰旗舰的遐想图,结果让人大吃一惊。

  从遐想图看,新车不仅比现款S级的行政商务范儿减弱了很多,前脸近乎浑然天成的豪华气息也荡然无存,反倒是多了几分韩系高端车的韵味,与S级一直追求的庄严厚重感相反。不过粉丝悬空的心可以放下,此图并非奔驰的官方图,全新一代奔驰S级的外观,官方尚未最终公布。

  另外一组渲染图,但外观也让人一言难尽

  现款奔驰S级

  但从野生捕抓的奔驰S级谍照来看,新车的前进气格栅、前保险杠将会与现款车型有较大区别,风格更往现款奔驰CLS靠拢。还通过谍照图我们能确定,新车的尾灯已由此前的临时灯组更换成正式灯组,尾灯将采用与现款CLS相同的倒三角设计,只是尺寸更大造型也更圆润。

  还插一嘴的是,如果你是科技党,新车内饰里一块几乎占据整个中控的液晶屏,将会很对你的胃口;但茶哥还是更偏爱现款中控屏横向连通的设计,虽然说大屏是当下时代的趋势,但当注重奢华奔驰S级玩起科技和极简风,感觉还是说不出的怪。而似乎这内饰设计,已经是板上钉钉的事情,如果说S级这一设计更偏向年轻高端商务人士,那我何不了解下奥迪和特斯拉呢,弄潮儿的事应该是这两位更精通吧。

  被誉为“汽车发明者,再次发明汽车”的奔驰S级,从来都是奔驰手中的皇牌,记得现款中期改款“三道杠”奔驰S级在2017年上市时,当时在圈内引起轰动的程度。之后在国内销量就能说明一切,把宝马7系、奥迪A8等对手旗舰打个片甲不留,现款的经典在于,它定义了新一代豪华D级旗舰该有的样子。

  而下一代的奔驰S级呢?我们通过谍照图或许能看一鳞半爪,现在酸它太多也不公平。但茶哥也想此借文章的机会,跟大家粗略谈谈历代S级的外观设计,强如奔驰设计师,也有犯过错打瞌睡的时候。

  大奔成为“大奔”的本钱

  在包括茶哥在内的很多人心中,奔驰S级之所以成为“大奔”,就来源于这台上世纪80年代进入国内W126,在此之前,奔驰S级从未进入中国;从这代开始的S级,高耸的星辉标志和巨大的中网就是不变的造型;霸气的前脸透露出端庄之感,这种设计像烙印一样刻在国人的心里。

  在当时一个房子只要几万元的时候,一辆敢叫价80多万的汽车,普通民众仰望的角度应该和今天仰望劳斯莱斯幻影差不多。当时的港产片里的大奔,你能猜得到从车上下来的,是一方巨富还是黑帮大佬呢?

  直到40年以后的今天,老车和它的后辈S级们,它的气场丝毫没有减弱,如老者一般阅尽世间风雨后,处之泰然又不失大家之道的风骨,你说这应该是经典设计的魅力吧。

  虎头奔 VS 蝴蝶奔

  上世纪90年代初,换代的W140被粉丝亲切的叫“虎头奔”,可见其外观设计的经典程度。从这代车型开始,奔驰以单独的S字母+排量命名S级各车型,并沿袭了下来。W140传承了W126无可撼动的气场,那时候,国人就认为顶级豪车就是“虎头奔”的样子。

  试想一辆长五米多,宽接近两米的庞然大物出现在上世纪90年代的深圳街头,而且引擎盖上高耸的星辉标志,还默默彰显着它的身价的时候,能在人群里引起多大的轰动。

  面对W140的巨大成功,下一代W220车型的出现,设计师就显得力不从心了;从粉丝的昵称“蝴蝶奔”可看出,除了它的车灯很像一对蝴蝶翅膀外,传承两代的端庄、霸气的大家风范,也被精致、细腻的现代豪华之气所取代。在外观改得温文尔雅的同时,车身也缩小了尺寸,虎头奔时候的机械气息被了大量的电子元件所替代,这是好还是坏呢?从当时的反馈来看,很多人对S级的改变显得不买账,还促成了宝马7系的销量在历史上唯一一次超越S级。

  不过正如茶哥在上文所言,评价外观设计很个人,甚至是不同国家的人,对美的定义不一样,就在中国、美国等市场唾弃“蝴蝶奔”的时候,W220在奔驰的德国老家和欧洲地区反响不错,他们认为扳平了上一代车型的“用力过猛”。

  集大成的两代车型

  应该说,W220的外观设计是奔驰S级少数“不算失败”的失败,而继任者W221出现的2006年,正是目前已卸任的蔡澈博士,担任戴姆勒股份公司董事会主席及梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁的开端,新帅进入,奔驰在方方面面都有不同的变化。

  到了这一代的奔驰S级,在蝴蝶奔的基础上加宽加高,恢复其D级旗舰车型应有的气场。在茶哥看来,更圆润的车身设计,让W221看起来年轻了十岁,特别是性感的尾部弧线,不但有让人驾驶的欲望,而且脱离了略微呆版的方正屁股,奔驰S级又一次证明了它定义的豪华新标准,说服所有的人。在之后这种流线型尾部设计,出现在不少C级甚至B级轿车上,可见这种设计语言广受认可。

  到了现款W222,更是集大成者,揉合了W140的霸气和W220的柔美,用新时代的“君王”形容它的颜值并不夸张。茶哥尤其喜欢2017年中期改款后的车型,配搭经典的三星辉立标,LED灯带“三道杠”,体现它是家族尊长的身份,含蓄而不失尊贵之气。圆润的尾灯在W221的基础上,发挥得更淋漓尽致,加上双边双出的排气口,似乎低调的告诉后车,这个贵族跑起来也不能小看。

  好吧,自知在这里吐槽的茶哥,并不是S级的潜在用户,也坦白承认文章充满了酸酸的味道。我们回味了众多年代的奔驰S级,纵是蜻蜓点水一番外观点评,但也能感受到那个年代,奔驰S级能成为这个市场领军者的原因——它一次次定义了旗舰车型的标准。而从现在的渲染图来看,这种精髓能不能传承下来还是未知数。

  你可能说,一辆旗舰级豪车成功的标准,除了外观设计外,动力、内饰甚至是科技含量也是考量的范围。没错,从现在官方公布的信息来看,更多铝合金与碳纤维材质将用在新的奔驰S级上,将比现款车型在更轻,甚至能断定会比现款更好开,因为奔驰S级一脉相承的驾驶质感,驾驶者之车的理念不会被抛弃。在配置也更显尊贵,搭载L3级驾驶辅助系统和最新版本的MBUX多媒体娱乐系统,也足以让人叹为观止。

  但这些是你购买奔驰S级的原因吗?可能是但并不尽是。更加运动、年轻化的奔驰S级外观设计,究竟是前瞻性十足还是丢弃精髓?只希望在电子化包裹的同时,新车不要抛弃S级历代车型的传承。就如红旗是国人行政之车的代表,奔驰S级就是给西装三件套的老板,或手臂露出纹身的土豪准备的。你说这是茶哥的情怀还是“作”呢?