如果每个洛阳名人都有一个公众号

  我一口气关注了29个洛阳大咖的公众号

  据说,全国各种公众号加起来超过2000万个,现如今,不管你做什么行业,就算没有营业执照,你也得先有个公众号。

  个人公众号就更多了,特别是各界名人,人手一个,你要没个公众号,你都不好意思跟人打招呼。

  作为十三朝古都,洛阳历史上的名人实在太多了,5000年来,出生在洛阳的,死后葬在洛阳的,长期生活在洛阳的,灿若星辰,数不胜数。

  这是一个多好的学习途径啊,所以,就在刚才,我一口气关注了29个洛阳大咖的公众号。

  按时间顺序分享给大家:

  # 杜康 #

  小贴士:

  杜康,又名少康,夏朝君主,传说中的酿酒始祖,尊为酒圣。东汉,许慎《说文解字》中说:“杜康始作秫酒。”三国曹操有诗曰:“何以解忧,唯有杜康”。杜康酒厂位于洛阳境内,洛阳汝阳县蔡店乡杜康村的杜康仙庄,是中国酒文化的摇篮。

  # 姬旦 #

  小贴士:

  周公姬旦,周文王之子,周武王的弟弟,曾辅佐武王伐纣,并制礼作乐,被尊为儒学奠基人。周公定鼎于洛阳,主持营建成周洛邑,周成王年幼,周公辅政六年后还政于成王。后世评价:“文王有大德而功未就,武王有大功而治未成,周公集大德大功大治于一身,孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。”周公庙位于洛阳老城区西关定鼎南路东侧,系我国现存三大周公庙之一。

  # 李耳 #

  小贴士:

  老子李耳,河南鹿邑县人,少年时到洛阳,初时在太学学习,后出任周王室守藏室史,孔子曾入周问礼与老子,老子最后西出函谷关隐居,不知所终。著有《道德经》,被尊为道家学派创始人。洛阳境内,老子纪念馆、老子故居、孔子入周问礼处、函谷关、老君山等遗迹颇多。

  # 苏秦 #

  小贴士:

  苏秦,战国时期纵横家,洛阳人,早年在鬼谷子门下学习,以锥刺股的精神研习纵横之术,后来凭借三寸不烂之舌,游说六国合纵抗秦,担任合纵长,配六国相印,使秦军15年不敢出函谷关。

  # 吕不韦 #

  小贴士:

  吕不韦,河南滑县人,姜子牙23世孙,早年经商,后来深谋远虑,奇货可居,大胆策划并投资包装异人获得成功,成为秦国丞相,封文信侯,食邑洛阳十万户,传说是秦始皇的生父。著有《吕氏春秋》。吕不韦墓,位于洛阳偃师南蔡庄大冢头村东。

  # 贾谊 #

  小贴士:

  贾谊,西汉政论文学家,洛阳人。少有才名,十八岁时,以善文为郡人所称。曾任博士、太中大夫,向汉文帝提出重农抑商、以农为本的主张,著有《过秦论》《论积贮疏》等,被后世称为洛阳才子。担任梁怀王老师期间,梁怀王坠马而死,贾谊深自歉疚,抑郁而亡,时仅33岁。司马迁在《史记》中将其与屈原并列为传。贾谊墓位于洛阳孟津县平乐镇新庄村。

  # 刘秀 #

  小贴士:

  西汉末年,王莽篡位,皇族后裔刘秀于南阳宛城起兵,一举推翻王莽新朝,于洛阳登基称帝,建立东汉,史称汉光武帝。连年征战杀伐,导致全国人口锐减,民不聊生,刘秀因此实行“与民休养生息,轻徭薄税,抑制豪强,裁撤官吏,偃武修文,不尚边功”等政策,使国力大增,史称:光武中兴。位于洛阳孟津县白鹤镇的汉光武帝陵,是刘秀与汉代著名美女、皇后阴丽华的合葬墓。

  # 班超 #

  小贴士:

  班超,东汉军事家、外交家,其兄班固、妹班昭是著名史学家。班超青年时期举家迁至洛阳,不甘于每日抄写文书,毅然投笔从戎,参军征讨匈奴,战功卓著。后奉命多次出使西域,使中断多年的丝绸之路得以恢复,并为大汉统一西域立下汗马功劳。班超在西域31年,万里封侯,威名远扬,晚年再三向朝廷请求才获准回京,两年后病逝于洛阳。班超墓位于洛阳孟津县朝阳镇张阳村。

  # 蔡伦 #

  小贴士:

  蔡伦,东汉宦官,祖籍江南,少年时到洛阳自宫为宦官,后主管皇宫制造,在任期间,主持完成了尚方宝剑和蔡侯纸的研发制造,蔡伦的造纸术被列为中国古代四大发明之一。蔡伦因宫廷内斗被迫自杀。

  # 张衡 #

  小贴士:

  张衡,东汉天文学家、发明家、数学家、文学家,汉赋四大家之一,河南南阳人,后到洛阳为官,官至尚书令,张衡为中国天文学、机械技术、地震学的发展作出了杰出的贡献,曾发明浑天仪、地动仪、指南车等,因其特殊贡献,联合国天文组织将月球背面的一个环形山命名为“张衡环形山”,太阳系中的1802号小行星命名为“张衡星”。

  # 曹植 #

  小贴士:

  曹植,建安文学代表人物之一,与曹操、曹丕合称三曹,曾在洛阳生活多年,才学过人,著有《洛神赋》《登台赋》等,是诗歌史上第一位大力写作五言诗的人,曾七步成诗,后人有“天下才有一石,曹子建独占八斗”的评价。为人放浪形骸,嗜酒无度,《洛神赋》中的洛神,相传是哥哥曹丕的夫人;《登台赋》中的二桥,与江东美女大乔小乔无关,诸葛亮故意曲解用以激怒周瑜。

  # 关羽 #

  小贴士:

  关羽,三国蜀汉名将,山西运城人,被尊为武圣,与文圣孔子齐名。桃园三结义,温酒斩华雄,三英战吕布,斩颜良诛文丑,千里走单骑,华容道义释曹操,刮骨疗毒,单刀赴会,水淹七军等故事家喻户晓。最后大意失荆州,败走麦城被杀,死后其首级被曹操厚葬于洛阳关林。

  # 嵇康 #

  小贴士:

  嵇康,三国曹魏时期音乐家、文学家,竹林七贤之一。常年生活于洛阳,曾任中散大夫,文学上以四言诗成就最高,玄学代表人物,著有《养生论》,鄙视权贵,狂放不羁,因仗义执言,被司马昭处死于洛阳,临刑前,弹奏《广陵散》一曲。

  # 左思 #

  小贴士:

  左思,山东淄博人,后迁居洛阳,西晋文学家,金谷二十四友之一,因《三都赋》轰动京城,人人争相传抄,以至引得洛阳纸贵。

  哎呀,洛阳名人实在太多了,都看累了吧?

  后面还有玄奘、武则天、狄仁杰、李隆基、杜甫、白居易、元稹、刘禹锡、李贺、赵匡胤、范仲淹、司马光、程颐、程颢、邵雍、王铎等等等等一大票人物,请看下期。

  End

  作者:孙继胜

  往期珍赏 · 珍品目录

  多棱镜游学:长按识别左图二维码关注,收获最全面的文化游学信息与最有趣的历史、文化知识

  来都来了,点个在看再走吧~~~