当你拿称重算钱的银饰比较之后,你就知道手工银饰贵在哪里

  作者:成功学会《鹿港小镇》的大右

  银饰,一直都是潮流圈中一个不可或缺的存在。

  或许真的要归功于六叔,他的一串“叶子”成功让不少国内的小年轻们认识到了传奇银饰品牌 Goro’s,也顺着带火了不少其它的手工银饰品牌,诸如 Taro Washimi 鹫见太郎、First Arrow’s、Larry Smith 等等……

  (image:Straatosphere)

  关乎银饰这个话题,也一直都是我们非常关注的对象,早在 Steppy 的第一本刊物《AGED》里,我们便采访了 Taro Washimi 鹫见太郎,而在第二本《BEYOND》中,则是有了 NORTH WORKS 以及 Bill Wall Leather 的加入。

  今天这篇,同样是讲银饰,但我们不是讲一个品牌,而是要从一家店开始:一家成立于 2007 年,位于香港尖沙咀加连威老道的银饰店铺 — —Dress Code。

  Dress Code,直译指的是“着装标准”,即不同场合、风格之下的不同着装要求,而为什么会以此为一家银饰店铺的名字,店长 John 表示,他认为一个完整的 Dress Code 是需要有饰品去配搭的,因此才将店铺命名为 Dress Code。

  店长 John Ho

  大右我对店铺的第一印象,用“震惊”来形容绝对不为过,皆因 Dress Code 店内的银饰实在是多,代理有 14 - 15 个日本银饰品牌,展示出来的银器亦多达好几百件,完全颠覆以往我对银饰店铺的印象。

  来,看图感受一下。

  店主 John 告诉我,Dress Code 在之前其实是有三家店铺的,分别是在旺角、铜锣湾、中环,但因为现在人们的消费习惯逐渐改变,所以决定将三家店集合至一家。

  “以前人们的消费习惯不同,因为网络不发达,要做店铺的话,你就需要有好几个点,好让人们在逛街的时候看到并给他们留下印象,因此我们便陆续开了三家店。”

  “之后,网络变得越来越发达,比起逛街,人们更倾向于在网络看东西,然后去实体店买。所以我们就觉得,与其每个月交三家店铺的租金,倒不如租一个大点的地方,把所有的资源集合在一起。如果你在日本找银饰,可能你要花几个小时逛,才能看到这么多的银饰、牌子,那现在我这样做,对客人来说也方便了不少。”

  而 Dress Code 代理的银饰品牌,亦是相当有意思。坦白而言,我一直都觉得自己算是一个蛮懂银饰的人,虽然可能内在的东西不是很懂,但至少品牌还是知道挺多的。

  但去到 Dress Code 之后,就很尴尬了。原因很简单,10 多个品牌,我居然就只认识几个!一只手就数得过来的那种!

  于是,好奇大右便询问了 John,为什么店内代理的,基本都是一些偏小众的品牌?

  “其实,对于我们来说,小众不小众的并不是非常重要,我们注重的是手工,而不是名声。”

  在 2007 年以前,就是还没有 Dress Code 的时候,店长 John 和拍档就已经非常喜欢银器。但那时候的香港,基本只有来自泰国的银器,称重算钱、毫无手工可言的那种。所以在决定开店的时候,他们就打从心里决定,在不同的范畴里,找手工做得好的、产品做得精细的品牌去代理。

  “我们是将银饰作为艺术品去看待的,刚开店那会其实很多客人都接受不了这些银器的价格,但是,这些是可以去培养的,关键是要把好的东西展示出来。当对比之后,他们就会明白这些手工银饰与称重算钱的银饰有什么区别。”

  而之所以会代理这么多品牌,则是因为 John 希望店铺可以更全面一些。

  所以,在 Dress Code 这里,你不单单可以看到现在潮流比较喜欢的羽毛、印第安风格的东西,也能看到日本传统元素、骷髅……

  也正因为此,来 Dress Code 的客人也十分多元化,就在我们采访的当天,就有一位穿着西装、打着领带的 40+ 大叔在认真试戴各种风格的银饰。而店长 John 更表示,他们还有着 60、70 岁的客人。

  “如果你问我平时来店内消费的客人哪类型居多,我觉得就是喜欢艺术、看重细节的人,而无关年龄层。”

  采访的最后,大右则是让店长 John 推荐五个银饰品牌,他分别推荐了 Legend、Dear Blossom、Dual Flow、Phenomenon Beyond Description(PBD)以及 Justin Davis。

  Legend

  这个品牌是由雕金职人吉原直所成立,吉原直出名是以传统日本打银技术亲手制造每一件作品,而一件作品从最开始的冶炼、锻打、成型……到最后的抛光与包装,每一个步骤都是坚持亲自完成。

  极端的是,从选择成为银器职人这条路开始,他为了维持双手和双眼的敏锐度,便开始远离电脑、手机、电视等产品,基本每天从早到晚,都是在自己的工作室打造银饰。

  吉原直曾说过,自己的作品想要表现出日本“和”的质感,都是他却不会用一些传统的东西来表现,而是用意境来传达。

  而 John 表示,Legend 的作品在雕工上非常极致,细节也做得非常夸张。就像一个银轮,一般人都是在周边做几条细条就好了,而 Legend 的银轮,却可以做到满满都是雕工细节。

  “现在正是他巅峰的时候,可能再过个 5 年 10 年,他的雕工就没办法这样极致了,所以我都会跟我的客人说,如果你想入门 Legend 的产品,最好是及早买。”

  Legend 为 Dress Code 打造的店铺独占款式,别看这款羽毛戒指看似普通,但却有其独到之处。吉原直特地将戒指做得厚一些,这样在锻打的时候就可以让纹路更深一些,同时立体感也会更强。而且,非常硬!我、大東以及店长三人轮番用手指按压这个戒指,戒指没变形,手痛……

  入门款戒指的价格在 1000 左右就可以买到,2000 内的话就已经有很多选择,当然,有石头、金等点缀的银饰就说不准啦。

  phenomenon beyond description(PBD)

  PBD 是由 Kazz 于 2001 年创立,该品牌的银饰多以含银量 90% 的古银币为素材,通过切割、烧焊、捶打等繁琐工序打造。

  据店长介绍,Kazz 小时候就非常爱玩 Vintage 的首饰,再加上家里人是做外贸的缘故,自己有机会经常出去,因此很小就接触到了很多类别的 Vintage 银饰。

  而品牌的银饰,大多做工复杂,单单是手镯就有好几种不同的做法。因此产量相对其它银饰品牌来说比较小,一般定做的话至少都要等上 2 个月,店主 John 还表示,如果以“用银币来做银饰的品牌”而言,PBD 绝对属于顶尖的那几个之一。

  一般手镯的价钱在 3000+

  Dear Blossom

  Dear Blossom 应该是在这五个推荐中相对大众的一个品牌,由松井直毅于 2005 年在日本千叶市所创立的Dear Blossom。Dear 译为“亲爱的”,而 Blossom 则是“结成果实的花”。

  品牌主要是做比较 Classic 的印第安风格银饰,但不同之处就在于产品的立体感和整体感较强。同时,松井对于常用于银饰的松石要求很高,但是,他却不会因此将自己产品的价格提高,这点是非常良心的。

  2000 块钱就有很多选择了。

  Dual Flow

  Dual Flow 是由杉山孝博在 2008 年创立的品牌,品牌的产品在外观方面是十分风格化的。

  但这并不是 Dual Flow 最强的地方,据 John 表示,如果是以雕工而言的话,Dual Flow 绝对是 No.1 级别的。

  是的,以融合日本传统文化素材以及 Tribal 民族图腾为主的 Dual Flow,出品主要是戒指多一些。龙、凤、般若、骷髅、鬼怪、锦鲤等素材,也都是 Dual Flow 爱用的元素。

  同时,杉山还会使用一种独特的 Lost Wax 技法于银饰表面打造出特殊的雾面质感,使得每一件作品都能呈现出阴影以及细致的另一面。

  相信我,当你摸到 Dual Flow 的产品时,你会被深深折服。

  便宜的 1000 左右都有,价位整体在 2 - 3K 这样。

  Justin Davis

  一个由传奇设计师 Justin Davis 所创立的同名品牌。据 John 所说,年轻时候的 Justin Davis 是在纽约就读的艺术专业,曾在安迪·沃霍尔的工作室工作过一段时间,也曾在 LA 帮好莱坞明星们设计首饰。

  之后的 Justin Davis,则是又去了日本,与山本耀司展开合作一起做产品,原本在 LA 就有品牌的他,到了日本之后被日本的手工银饰迷上,决定在日本制作各式银饰作品。

  为此,他还请来了日本当地的许多手工匠人。日本有很多人想做这类型的工作,但可能因为设计功底不行所以没办法自己做品牌,而 Justin Davis 看上了他们的手艺,便邀请来他们。Justin Davis 出设计,日本工匠们负责手工制作方面的内容。

  价格相对要贵一些,一般都是 2500、3000 起步了。

  最后,温馨提示一下:Dress Code 店内所有的银饰,都是没有标上价格的。之所以这样,除了因为店内的银饰实在太多标不过来,还有就是 John 觉得标上价格会显得不太美观。

  “日本文化跟这边有所不同,日本人比较含蓄,所以如果你不标价格出来,往往客人都不敢问。但这边的话不会。而且,我们有时候可能会因为国际汇率调整价格。有时候遇到国际汇率波动太大的情况,店内商品的价格也会有所调整。”

  换言之,如果遇到汇率非常可观的一天,你可能可以在 Dress Code 以一个美滋滋的价格购入心水的银饰~

  Dress Code地址:

  香港尖沙咀加连威老道 62 号 1 楼