正史中周瑜的军事能力到底怎么样?真的不如诸葛亮?

  我们知道周瑜是东汉末年著名的军事家,辅佐孙策夺取江东六郡,又于赤壁之战以少胜多大破曹操,赤壁之战以后又打败曹仁,夺取荆州重镇江陵,后来由准备西进益州,奈何英年早逝。周瑜得到战术能力毋庸置疑,然而笔者认为,周瑜的战略能力远远比不上诸葛亮,周瑜在战略上,有两大败笔,其一是死磕江陵替刘备做嫁衣,其二是意图借道荆州夺取益州。

  死磕江陵替刘备做嫁衣

  笔者认为周瑜在战略上一大败笔,就是死磕南郡而让刘备得以乘机收割荆南四郡,诚然,南郡的战略地位是十分重要的,是整个荆州经济、政治、军事的重心,南郡的江陵城位于荆州中心,向西可以沿汉水到永安城进入巴蜀之地,向东可以沿长江进入江东地区直达建业,向南可以则是荆南四郡,向北是北方重镇襄阳,南郡的襄阳城在往北就是宛城,宛城在向前就是许昌、洛阳。隆中对中,“将荆州之兵以向宛、洛”指的就是这一路,而且宛城到许昌之间一马平川,几乎无险可守,这也就是为什么当初关羽北伐,曹仁想要放弃襄阳城,满宠说:“将军如果放弃襄阳城,黄河以南都不再是国家所有。”曹操一度想要迁都的原因了。

  周瑜为了夺取战略要地南郡,借用了猛将张飞协助攻城,又让关羽帮忙绝北道,以身受重伤,损失大量人力物力为代价,用了接近2年的时间,才夺取南郡的江陵部分,至于襄阳部分,则只能窥视,无力夺取了。反观刘备,在这一年多时间里实力迅速发展。周瑜发动南郡之战以前,刘备可以说是寄人篱下,没有自己的根据地,周瑜发动南郡之战以后,刘备乘机传檄荆南四郡,在周瑜还在死磕南郡的时候,刘备几乎兵不血刃的收降荆南四郡,南郡固然重要,荆南固然偏远,但是江陵只不过是半个南郡,无论是人口还是资源怎么也比不上荆南四郡,而且不久以后,江陵又被刘备借走了。周瑜折腾了一年多,却便宜了刘备,最终损兵折将,一无所获。

  意图借道荆州夺取益州

  周瑜战略上另一大败笔,则是提议借道江陵绕过刘备进取益州,当然这个计划最终没有实现,因为周瑜在准备执行阶段就因病去世,这个计划中途夭折了,于是就有人说,假如周瑜不死,就可以和曹魏形成南北朝的局面,就没有刘备的蜀汉什么事了。大家有没有想过这两个问题?

  第一,孤军深入,把自己后方交给刘备,真的安全么?

  第二,益州和江东之间隔着一个刘备,孙权会放心周瑜么?

  第一个问题,首先孤军深入的周瑜未必能够夺取益州,后来刘备夺取益州那可是因为刘璋主动邀请刘备引狼入室,又有内应张松、法正,也打了好几年时间才夺取益州,即使以周瑜的能力能够夺取益州,在这期间粮草、兵力的补给都得从江陵运输过去,周瑜一旦得到益州,隆中对就彻底无法实现,刘备又怎么会坐以待毙呢?假如刘备和刘璋联合,切断周瑜退路,周瑜不就被困死在益州了么?

  第二个问题,即使周瑜最终成功夺取益州,那么周瑜的势力将不会低于孙权刘备,益州与江东之间隔着刘备,周瑜完全有能力割据益州,自立为王,虽然周瑜本人未必有这个野心,但是孙权的猜忌心可是很重的。后来陆逊就是被孙权逼死的,据说吕蒙也是被孙权毒死的。因此,在孙权彻底控制荆州之前,他是根本不可能同意周瑜的计划的。

  参考文献:

  《三国志》

  关注微信公众“亭殿阁”,更多三国解密。