高瓴资本张磊:科技创新2.0时代要提高创新标准

  在6月15日的亚布力青年论坛第五届创新年会上,高瓴资本创始人兼CEO张磊指出,中国经济的发展是创新融入了“三化合一”,“三化”是指正在发生的城镇化、信息化和工业化之间的三化融为一体。这种三化一体在不断地往下一个阶段推进,又会给创新带来新的活力。

  张磊同时称,创新首先要回归本质、要为创新设立更高的标准、创新需要更加深刻的开放和合作,创新还是要回到为用户不断创造价值上来。

  首先创新要回归本质上,张磊称历史上中国的创新大多数是商业模式创新,希望今后的创新更多源自于科学和技术创新。回归本质首先要回归科技,尤其是自主性、原发性科技。高瓴最早投资的公司,百度、腾讯、阿里巴巴、美团等,多数源自于商业模式的创新,百度连接人与信息,腾讯连接人与人,阿里巴巴连接人与商品,美团连接人与服务;下一步的创新希望看到来自于技术领域的创新。其次,要回归金融服务实体经济的本质。最终所有的金融和资本运作,最终都是要和实体经济、经济的创新发展融合在一起。希望看到更多的能够服务于实体经济的金融创新,在这上面还有很多大有可为的地方。比如IP、知识产权怎么能够利用金融创新进一步地深化数据的潜能,希望能够在这上面继续回归本质。

  第二,要为创新设立更高的标准。进入科技创新2.0时代后,不再是简单的商业模式的创新。“能不能用更高的标准通过基础创新、研发创新,在高科技领域尤其是基础研究和技术教育领域做更多的事情。粤港澳大湾区拥有得天独厚的优势,将来完全有机会能够成为中国创新的表率和示范。”

  第三,创新需要更加深刻地开放和合作,需要全球化的资源配置、专业化的分工体系、高效的产业协同。任何一国或地区只靠自己闭关锁国是不可能发展起来的,纯粹的贸易保护主义也不利于全球任何一个产业经济的发展,不利于全人类文明的发展。“所以我相信下一步开放的大潮是不可抵挡的,虽然有很多的困难,但是我相信最后大家一定能够有更多的智慧、能够把全球化的开放创新浪潮继续推动下去。”

  最后也可能是最重要的,创新还是要回到为用户不断创造价值上来。“很多人问我企业家精神是什么?我觉得企业家精神是不断地学习、不断地拥抱创新去创造新的价值。有人问我要怎么去寻找下一个护城河?我认为这个世界上没有所谓的纯粹的护城河,如果有的话那只有一条,就是不断地疯狂地去创新,不断地疯狂地为用户创造长期价值。”张磊称。