南京2019中考作文题出炉 名师第一时间独家解析来了

  扬子晚报网6月15日讯(记者 李晨 王璟)今天上午,南京市中考作文题新鲜出炉:端午节,奶奶送来一盒绿豆糕,我都不领情,“这是你喜欢的,我不喜欢,”这件事引发我的深思,请你以“你的和我的”为题写一篇文章,向校刊投稿。

  这道中考作文题应该如何下手?怎样才能写出亮点呢?扬子晚报记者第一时间采访了江苏省语文特级教师薛城,为考生和家长送上全面解析。

  薛老师说,今年的作文有思辨性,题目的开合度比较大。题目中既有真实的交际语境,即“我和奶奶之间的对话”,同时也有真实的交际任务——对于这件事引发了自己的思考,同时,这篇作文题还有交际的对象,也就是校刊的读者。薛老师认为,这篇作文从体裁上不论是记叙文还是议论文都可以展开,“每一个同学拿到作文都能有话可说。”

  如果想要写出高分作文,应该从何入手呢?薛老师提醒道:“这篇文章的题目是‘你的和我的’,这中间的‘和’字表示并列,所以学生要把两者之间的关系说清楚。也就是说,这篇作文题的得分高下很大程度上在于考生对这个问题的认知和理解。题目中表现出的‘你的和我的’,既可以说是两种文化不同的认识,也可以说是代际之间的冲突和包容。”

  薛老师认为,学生对问题的认知深度决定了这篇文章的层次和档次。“风声雨声,读书声声入耳,家事,国事,天下事,事事关心。同学们多读社会这本大书,对很多问题的认知也会更深入。”

  名师介绍:

  薛城,扬子读写网特聘名师,江苏省资深初中语文特级教师,江苏师范大学文学院硕士生导师,南京晓庄学院“特候班”辅导教师,江苏省中语会理事,市中学语文核心组成员。曾荣获南京市优秀教育工作者、市教育系统优秀党员、南京市“斯霞奖”获得者,在《中国教育学刊》、《中学语文教学参考》等期刊发表论文30余篇,主持省、市级课题7个。