科创板依然在加速,2家IPO注册,一大波交易细则在路上

记者 | 实习记者 | 单雨菲

编辑 |

1

科创板火热“开跑”后依然处于加速状态。

在正式宣布开板的第二天,首批两家科创板企业已在证监会完成IPO注册。分别是:苏州华兴源创科技股份有限公司及烟台睿创微纳技术股份有限公司。据6月14日深夜消息,证监会同意了两家企业在科创板首次公开发行股票注册。接下来这两家企业将进入发行定价阶段。

6月13日第十一届陆家嘴金融论坛正式开幕,科创板也在当日于10点04分正式宣告开板。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,上海市市长应勇,共同为科创板开板。上交所理事长黄红元表示,预计两个月内首批企业将上市交易。

业内普遍预计,科创板开板初期可能面临供不应求的现象。据了解,目前已有250万人开通过了科创板交易权限,而上市初期标的股票数量有限。根据6月14日最新发布的《上海证券交易所科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》规定,为防止股价大幅波动,科创板将设盘中临停及限价申报平抑股价波动。

据接近交易所的人士向界面新闻透露,接下来的一段时间会有交易规则方面的相关细则不断出台。

据上交所官网显示,科创板第三批上会企业澜起科技、天宜上佳、杭可科技成功过会。目前已有睿创微纳、福光股份、华兴源创、天准科技、安集科技、微芯生物6家企业进入提交注册阶段。

另据界面记者统计,截至6月15日,科创板申报企业达123家,已受理企业13家,已问询企业100家,通过上市委3家,提交注册6家。本周上交所新受理4家企业上市申请,分别是:苏州泽璟生物制药股份有限公司、杭州光云科技股份有限公司、光通天下网络科技股份有限公司以及泽达易盛科技股份有限公司。

其中,泽达易盛的保荐机构东兴证券股份有限公司也是首次亮相科创板平台,同时这也是天津市第一家登上科创板平台的企业。而苏州泽璟生物制药股份有限公司与杭州光云科技股份有限公司的保荐机构均为中国国际金融股份有限公司。

从企业注册地来看,本周新受理企业大多来自江浙,仅有一家泽达易盛来自天津,也是天津首家受理企业。北京、江苏、上海、广东、浙江五省企业数分别为26、21、18、17、13家。北京、上海、广东较上周相比企业数量没有变化。

从保荐机构上看,中信建投依旧以15家企业数量领先,中金公司新增2家保荐企业合计11家企业,中信证券和华泰证券并驾齐驱。以9家保荐数量紧随其后。

从企业所属行业来看,新受理的4家企业有3家从属于“信息传输、软件和信息技术服务业”,1家分属“制造业”。本周 “软件和信息技术服务业”增加11家企业以33家企业数量位列单行业企业数量之首,“计算机、通信和其他电子设备制造业”“专用设备制造业”以28家、26家排名2、3位。