名师点评上海中考作文:这份“青春感”,你写出来了吗?

2019年上海中考语文科目作文题——

这事,真带劲 要求:(1)写一篇600字左右的文章。(2)不得透露个人相关信息。(3)不得抄袭。

复旦大学中文系教授杨俊蕾:

第一步,从审题来看,这是一篇纯命题作文,对比之前高考作文聚焦音乐的“中国味”为引,可以看到初中到高中难度上的递进。

题目中带有一个逗号,可以看作是短句成题。我理解的命题意义,在于注重学生的个性记忆,“这事”,具体到不同的同学来说,就是非常多的事儿。学生的个体性、差异性凸显出来。语文学科教育的目的之一,就是启发、培养青少年对于自身经验和记忆的叙述和写作能力。

接下来是很重要的一点。这个题目的题眼在“带劲”.其实本身就是一道很“带劲儿”的题,考试中可以激起学生写作的兴奋感。

在我看来,“带劲”为题,强调的是视角归于青少年本身,为什么这么说?

首先,带劲指向的是很有激情、印象深刻的经验。而这份激情,是青少年时期所独有的。它承载的内容可以是有挑战性的事物,可以是非常愉悦的经历,可以是深深的触动,可以是极端的反转……起伏高低的情况都包括在里面,命题比较宽,情绪的对应性、顺应性也比较强。

其次,“带劲”这个词本身,更偏向口语化的表达,以此为题眼,触发十几岁的青少年将青春记忆、特别感受鲜活地表达出来。

第三,“这事”和“真带劲”的组合,进一步强调了亲历人的视角,不是旁观者,不是议论者,而是身在其中的一个“在场状态”。考生可以写出独属于自己的故事和感悟。

我很喜欢写作文,看了这题,也“变成”了考生,回到中学时代,想想自己会写什么。第一反应是写一个很普通的事儿,也是初中时让我特别快乐的场景——集体春游。那时候,虽然一般春游完了都要写作文有点“负担”,但是和好朋友们在大自然中毫无目的地经历一段美好时光,却很珍贵,记忆犹新。世界是亘古不变的存在,然而因为这段时光对生命的感悟特别愉悦,也就一一鲜明起来,特别难忘,特别带劲。

最后我想说,写作这件事,是任何国家升学考查必备。曾经有这样的声音,认为中国高考中考的作文不如其他国家,哲思不够。但我认为,每个根植于深厚文化底蕴的国家,写作中都蕴含自身文化特征,不能以他者的标准来定良莠,甚至放弃自我,而应更自信面对不同。例如这次命题的指向,是东方思维中更重视亲历中的自然体悟,期待更多考生字句中写出自我,写出懵懂少年和青春飞扬。

那么,这道题,你写出“青春感”了吗?

(记者 彭德倩 整理)