华为“造车”,为时未晚

大数据文摘出品

消息来源:金融时报、凤凰科技

据《金融时报》报道,为了布局5G未来的商业模式,华为与多家车企成立了合作企业开发自动驾驶汽车。

华为将在合作项目中提供人工智能技术,这也印证了华为对外的表示:“华为绝不造车,只帮助企业造好车”。

此前,华为在自动驾驶、智能交通和车联网方面就已经和多家车企展开了合作,在2014年时,就与北汽新能源、长安、上汽等共同开发车联网,为奔驰、奥迪提供车载通信模块海思芯片。

而这次华为首席战略架构师党文栓表示,华为已经联合多家车企研发自动驾驶汽车,并称最快将在2021年推出自动驾驶汽车。

其中合作伙伴包括德国大众汽车(Volkswagen)旗下的奥迪(Audi)、日本丰田(Toyota)在华合资企业广汽丰田(GAC Toyota Motor),以及中国制造商北京新能源汽车(Beijing New Energy Automobile)和长安汽车(Changan Automobile)。

国内自动驾驶有望实现全球领先

党文栓表示,由于中国市场的规模和活力,中国将走在全球自动驾驶汽车行业的前列。在被问及华为的哪一家合作伙伴将率先推出一款可以上路的自动驾驶汽车时,他说:“在转向网联汽车或自动驾驶汽车方面,中国汽车制造商动作更快。”

此前,国内的汽车电子市场一直比较薄弱,长期被国外的博世、大陆等厂商所垄断。如今随着5G巨头华为的加入,有望打破这一现状,并且有望帮助国内的汽车厂商走向自动驾驶技术的世界前列水平。

因为车载互联网以及自驾驶方面的技术当下并不成熟,所以自动驾驶汽车一直难以普及。

那么一旦华为将5G芯片植入到如今的汽车企业之内之后,那么车载互联和自驾驶都会变得更加的普及和安全。毕竟高速率、大容量、低延时的特点让汽车的安全性以及在面临各种状况的时候偶读有着非常及时的反馈。

而此前国内的BAT企业都已经聚焦智能网联汽车领域,并积极拓展,以求获得在这一新兴市场抢占先机。其中,华为虽然“慢了一拍”,但其动作依旧引起了不小的关注。

再者,BAT基本上都侧重于车载应用。例如,搭建操作系统、应用及生态,同时依托各自在云计算、金融、地图等方面的优势,为驾车者带来更好的体验。

华为作为一家全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,其在一定的程度上能够补上自动驾驶的部分短板,让自动驾驶领域发展更快。

华为的“杀手锏”

作为一家以ICT业务起家的科技巨头,华为经过多年自主研发和技术沉淀,早已在智能网联汽车领域手握“杀手锏”。

首先,在互联方面,华为优势明显。ICT业务的老本行就围绕通信技术展开,从宽带、高速通信网等基础设施到终端设备,再到包含各种软硬件的集成服务和解决方案,华为几乎可以一手包办。

众所周知,智能网联汽车是5G重要的应用场景,通过5G连接,可以汽车获得更顺畅、更高效、更快响应的连接服务,从而实现商业化落地。

值得一提的是,华为在5G上优势更为突出。无论是研发能力,还是专利数量,华为都已掌握行业话语权,将对手都甩在脑后。同时,华为还拥有5G芯片、终端、基站等完整产业链的研发和制造能力,可以说已经蓄势待发。

其次,在智能方面,华为凭借华为云和华为海思的支撑,已经拥有云端和终端芯片研发能力,能够满足高强度的计算需求,打造汽车的智能大脑,推动智能网联汽车,甚至自动驾驶的落地。

另外,据华为预计,2021年自动驾驶推出后,中国的大众市场将推动国内制造商向前发展。据Allied market Research估计,全球自动驾驶汽车市场规模将从2019年的542.3亿美元增至2026年的5566.7亿美元。

相关报道:

http://www.ftchinese.com/story/001083172?dailypop=

http://tech.ifeng.com/c/7nVO7jsQNgS

点「在看」的人都变好看了哦