G20环境能源部长级会议在日开幕,阿曼湾事件成重要议题

6月15日,为期两天的二十国集团(G20)能源与环境部长级会议在日本长野县轻井泽町开幕。会谈将围绕中东阿曼湾附近发生的两艘油船遇袭事件造成的能源安全隐患以及氢能源和海洋垃圾问题展开。阿曼湾油轮袭击事件加剧了中东地区紧张局势,导致原油价格飙升。

当地时间2019年6月13日,阿曼湾,两艘大型油轮当天在阿曼湾遇袭。视觉中国 图

据共同社报道,日本经济产业大臣世耕弘成在开幕致辞中表示,G20成员国在能源和气候变化问题上的情况各不相同,要就这些问题达成一致意见并不容易。但是,作为会议的联合主席,世耕弘成表示,他希望各成员国向世界其他国家发出团结一致的信息。

在阿曼湾附近遇袭的两艘油轮中的 “Kokuka Courageous”号由东京一家公司运营。共同社评论称,对资源贫乏的日本来说,中东地区的稳定至关重要,该国大部分石油供应都依赖该地区。

袭击事件发生时,日本首相安倍晋三正在对伊朗进行访问,试图缓解伊朗和美国之间日益紧张的关系。他在14日晚间与美国总统特朗普举行电话会谈后就该事件作出表态,“无论是何人进行的攻击,都是对船舶造成危险的行为,日本表示强烈谴责。”

出席会议的国际能源署(IEA)署长法提赫·比罗尔(Fatih Birol)表示,“它关系到全球的政治安全及能源市场,(中东阿曼湾)是全球能源运输最为重要的咽喉点之一。”比罗尔介绍称,根据IEA最新数据,每天有1800万桶原油从这一咽喉之地外运,大约占据全球原油贸易的三分之一。这些原油主要来自阿拉伯地区,大多运往亚洲的主要经济体,例如日本、韩国、中国、印度等。

“IEA的核心任务是保障能源安全。我想强调的是,我们正在密切关注这一事件以及可能造成的影响。IEA已准备好在必要的情况下采取行动”,比罗尔说。

IEA也借此机会发布了该机构的首份关于氢能的深度报告。报告指出,氢能可以帮助解决各种关键性的能源挑战,现在是时候将各种技术规模化、降低生产成本,使氢能被广泛利用。

此外,会议议程还包括减少海洋塑料垃圾。据美国农业部统计,全球每年产生约3亿吨塑料垃圾,其中800万吨流入海洋。去年,日本因拒绝批准七国集团(G7)提出减少塑料垃圾的目标而备受批评,美国也没有签署该文件。本月晚些时候在大阪举行的G20峰会上,日本将争取各方支持一项在2050年前阻止塑料垃圾流入海洋的倡议。世耕弘成说,“这是一个全球性的问题,需要公共和私营部门共同解决”,并补充说,日本将发挥自己的作用,力争在明年4月之前让商店对塑料袋收费。