此人是三国兵家奇才,能力不亚于曹操,却被很多人忽略

  哪些人算得上是三国时期的用兵高手,后人大都认为是曹操和诸葛亮。其实这个说法有真有假。曹操善于用兵,这一点可以从史料记载的诸多战例中得到证实,但如果说诸葛亮善于用兵,则大都是受到《三国演义》的影响。在历史上,诸葛亮用兵的水平非常一般,以至于《三国志》陈寿公开认为诸葛亮“应变将略,非其所长”。

  本文要探讨的是刘备的用兵能力。关于刘备的用兵能力,《三国志?先主传》注引《傅子》中,赵戬曾经有一段这样的评价:“刘备其不济乎?拙于用兵,每战则败,奔亡不暇,何以图人?” 由此可见,在绝大多数人眼里,刘备用兵实力并不被认可。乍一看来,刘备看起来并不是那么善于用兵,打下的胜仗没几个人记得,败仗倒是都耳熟能详。但是,如果能深入去分析刘备的战绩,就不难认可刘备的实力,说刘备是隐藏的用兵高手一点不为过。

  在说刘备的胜仗之前,首先得理一理刘备的败仗。要说起败仗,刘备可谓“战绩累累”。不过,真要细细数来,刘备败的并不丢人,因为刘备的败仗绝大部分是拜曹操所赐。第一次是徐州争夺战,《三国志?先主传》载:“曹公遣刘岱、王忠击之,不克。五年,曹公东征先主,先主败绩。曹公尽收其众,虏先主妻子,并禽关羽以归。”

  这一战,首先是曹操派出两位大将进攻刘备,不过都被刘备打败。后来,曹操在料理了董承等内乱之后决定亲征刘备,刘备寡不敌众,战败后逃亡。刘备先击败曹操的大将,后来又被曹操大军击败,这说明刘备的实力并没有那么弱。正如刘备对曹操大将所说的那样,只有曹操亲自来才能打败他,这一点见《三国志?武帝纪》:“备谓岱等曰‘使汝百人来,其无如我何;曹公自来,未可知耳!’”

  刘备还有一次较为著名的败仗是在当阳长坂坡。和徐州的情况类似,由于事发突然,刘备不战而逃。尽管形势危急,刘备仍然不肯抛弃自愿跟随自己的数万百姓。结果,曹操“将精骑五千急追之,一日一夜行三百余里”,在长坂坡再次大败刘备,“先主弃妻子,与诸葛亮、张飞、赵云等数十骑走”。然而这一次惨败,依然不是因为刘备军事实力不够,而是因为刘备不愿意丢下百姓,导致被曹军追上。

  当然,这是刘备面对曹操的最后一次失利。之后刘备联合孙权,实力逐渐壮大,在与曹操的战争中没有输过。从刘备和曹操的数次交手来看,刘备用兵实力在曹操手下大将之上,但面对曹操则完全没有胜算。不过,这种情况却在数年之后发生在根本性的转变。

  最能体现刘备用兵实力的一战是汉中之战。在汉中大战的前期,刘备面对的是曹操手下大将夏侯渊、张郃、徐晃、曹洪和曹休。在这一战,刘备用兵之大胆、老练展示得淋漓尽致。

  汉中之战的全貌分别记载在《三国志》诸多传记当中。从史料记载来看,这场仗是一场超级豪华的硬仗。为了损耗曹操实力,刘备煞费苦心:派张飞和马超断绝西边的粮道,派陈式断曹操东边的退路,自己则在正面迎战曹操的主力。尽管由于兵力不足,西路和东路兵马均以失败告终,但刘备的这番气魄值得肯定。而在正面,刘备击杀夏侯渊、打败张郃,击退曹操,这都是实打实的成绩。直面迎击曹操并能取得大胜,这在汉末三国的战史上也没有几人能够做到。

  纵观刘备一生,其军事指挥能力堪称卓越。不过,为什么刘备的军事指挥能力很少被人认可呢?原因可能与夷陵之战的惨败有关。不过,人们却忽略了这样一个事实:三国时期,本来就没有常胜将军。强如曹操者,也曾在赤壁惨败于周瑜;智慧如诸葛亮者,六出祁山,寸功难建。刘备一战之败,况且败给的是三国军事天才陆逊,实在在情理之中。

  参考书籍:《三国志》