令车主讨厌的洒水车,为何作业这么频繁?其实他们也有苦衷

花十来万买一辆车对于年轻人不是一件容易的事,对于车自然会加倍爱惜,除了各种保护措施,经常洗车也是必须的,把车洗的蹭亮心里看的都舒服,当开着干干净净的车在路上,此时传来熟悉的音乐:“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事……”不好,洒水车又来了,随着滋出的水夹带着灰尘和泥沙,打在了白白净净的车身上,经过太阳一晒,得,洗车又白瞎了,令车主讨厌的洒水车,为何作业这么频繁?其实他们也有苦衷。

有市民就这个问题还专门投诉过

家里有亲戚是做环卫工人,她告诉我,上面很重视城市的市容市貌,环卫工人就算是扫的干净了,也不能离开,在路边附近守着,隔一段时间巡逻再扫一次,洒水车司机也不例外,和她们一样,所里有规定,就算路边干净,夏天规定一天洒多少次,洒水车出车就要洒多少次,中途会有专门的人去巡逻检查,发现路面是完全干干的,罚款!检查的一路上,上班期间完全看不到洒水车的身影,罚款!所以洒水车司机,宁愿多洒,也不愿意少洒,还好是机械化操作。

大热天的,我这的洒水车在工作

洒水车虽然容易把过往的私家车辆弄脏,但对降低城市雾霾来说有积极的帮助,为何下雨天洒水车也在洒水呢,其实是下雨之后,路面被轧实的顽固泥土就会变的松散,此时用洒水车铆足劲一冲,就容易冲洗干净,一般情况下,5吨洒水车加水一次能洒20-30分钟,洒水车工作行进速度约为15-20km/h,快一点的可以达到40km/h。这样算来一辆5吨洒水车一罐水最多只能洒20km左右的距离,通常市内拥堵,一般装水一次可洒水的距离为8公里左右,由于市区车辆密度大,又不止一辆洒水车在工作,所以就造成很多车主觉得,洒水车作业太频繁的感觉。

在市郊车辆少的地方,速度就快一点

帝豪车主在洗车

由于越来越多的车被洒水车滋过,民间还传出一个洒水经济学杠杆:装满一车水的洒水成本在100元左右,大概弄脏200辆车,洗车在20-25元左右,照这么算的话洗车费是4000-5000,拉动了不少GDP。其实都是为了我们的城市更加整洁漂亮,城市发生内涝,褪去之后马路上残存的淤泥,洒水车是最佳清除工具,洒水车司机还分白班跟晚班,非常辛苦,都互相理解一下吧。