隔空操控iPhone!苹果新获悬停手势专利

  乾明 发自 凹非寺

  量子位 报道 | 公众号 QbitAI

  之后,只需要挥挥手,就能够操控iPhone了。

  这一消息,来自于专门关注苹果公司的行业网站Patently Apple。

  报道中表示,美国专利与商标局(PTO)最近授予了苹果公司一项悬停技术专利,允许用户通过手指或Apple Pencil隔空操控设备。

  苹果说,这种交互模式,将主要适用于iPhone、iPad和iPodTouch等设备,将来也可以用于iMac、MacBook等设备中。

  新专利出现,自然引发了广泛讨论,现在已经登上了微博热榜,近百万阅读。

  有网友认为,这种技术很有未来感,或者可能颠覆手机行业。

  当然,也有人想到了安全性方面,说:

  小偷不用偷我手机就可以隔空转走我的钱了吗?哈哈哈哈哈 笑死我了

  那么,这个专利中,到底是怎么让人隔空操控iPhone的呢?

  苹果的专利方案

  苹果的这项专利名为“通过基于接近度和基于接触的输入与用户界面对象进行交互的设备、方法和用户界面”,利用悬停手势,可以隔空进行用户在手机屏幕上的缩放与滑动操作。

  在这一专利方案中,会有多个传感器来检测输入物体(比如手或者Apple Pencil)在屏幕上方的接近程度和强度,并观察距离屏幕的位置和角度。在iPhone上,可能是通过景深摄像头来实现。

  进行隔空操控时,会有视觉和音频反馈,提醒用户进入或退出隔空操控状态,这一状态与正常触控操作iPhone的用户界面将会有所不同。

  这一交互方式,可以用来与工作相关的应用,比如处理文档、对图像进行编辑,以及控制Facetime、Apple Music等,甚至是苹果设备上的游戏等应用。

  前景如何?

  隔空操控设备,并不是新鲜事。在这一专利出来之后,不少网友都说,这一情景有种似曾相识的感觉,然后举起了三星S4和油烟机的例子。

  根据Patently Apple的报道,苹果探索这方面专利始于2008年,并于2011年、2015年开始申请获得相关专利。而且, 安卓手机厂商探索这一功能至少可以追溯到2013年。

  隔空操控设备,可以带来一种全新的交互体验,在一些特殊的场景中,不用与设备直接接触就可以操控,的确能够解决不少麻烦。

  但由于硬件和软件上的限制,其能够实现的功能非常有限,很难做到流畅使用,隔空操控手机的想法, 很快就不引人关注了。

  但苹果持续关注,现在又获得了落地性极强的专利,不难想象其背后的可能性。

  毕竟,苹果给设备上新功能的逻辑是:成熟、有意义、带来价值。

  原报道链接:

  https://www.patentlyapple.com/patently-apple/2019/06/apple-wins-a-major-hover-control-patent-that-extends-to-apple-pencil-and-in-air-gestures.html

  —完—

  小程序|全类别AI学习教程

  AI社群|与优秀的人交流

  喜欢就点「在看」吧 !