低调AI大牛颜水成,挥别360,加盟依图

  李根 发自 凹非寺

  量子位 报道 | 公众号 QbitAI

  AI江湖,悄然间又有大牛转会。

  量子位获悉,颜水成:360集团副总裁、首席科学家及AI研究院院长,将挥别加盟3年的安全巨头。

  据称他的下一站,将是明星独角兽公司依图科技。

  在那里,颜水成将和他微软亚洲研究院的院友完成再聚首,也将再次与更多老朋友直接比拼创业时速。

  颜水成其人

  功底深厚,儒雅低调,是很多人对这位AI大牛的印象。

  颜水成本硕博均学成于北大,长在数学系,成于计算机,并在人工智能爆发前夜恰逢其会。

  他1995年入学北京大学数学系,1999年开始围绕计算数学(Computational Mathematics)和应用数学展开博士攻读。

  虽然AI在当时并非显学,但北大博士生颜水成,很早就跟随导师程乾生教授研究模式识别和机器学习相关的课题。

  同时,微软亚洲研究院(MSRA)也刚迈入黄金时代。

  西格玛时期的MSRA

  2001年开始,颜水成也开始到微软亚洲研究院实习。跟随时任微软亚洲研究院副院长张宏江展开研究。

  那也是MSRA的“院长青训”时代,后来的360人工智能研究院创始院长颜水成,还遇到了后来的百度深度学习实验室创始主任余凯、滴滴研究院创始院长何晓飞,以及旷视研究院院长孙剑。

  当然,另2位MSRA院友的缘分也始于此时,一位叫林晨曦,另一位是朱珑,他们后来在2012年携手创立AI公司依图科技。

  朱珑和林晨曦

  不过那时更直接影响颜水成的人,是后来的商汤科技创始人汤晓鸥,他是微软亚洲研究院的视觉计算组主任,这也促成了颜水成北大博士毕业后,于2004年前往香港中文大学开始第一段博士后生活。

  其后,他决定到更远处看看,于是在2006年年初,漂洋过海,成为了伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)博士后研究员。

  颜水成在UIUC师从美国工程院院士、计算机视觉华人鼻祖黄煦涛(Thomas Huang)教授,黄教授旗下,当时还有一位名叫周曦的学生,他后来回重庆创办了云从科技。

  2008年,中西一番求学游历之后,也让颜水成对“下一站”有了答案。

  他最终选择了新加坡国立大学,开启了最高产的8年学术生涯,并逐渐成为NUS的机器学习和计算视觉领军人物。

  颜水成后来回忆说,新加坡有更好的学术研究优势,一方面不用把大量时间用来写项目申请,另一方面也不必应付学术之外的事情,可以最大化利用时间。

  于是在加盟360之前的8年里,颜水成完成从青年才俊到AI大牛的内功修炼。

  他的团队,多次成为CVPR和ACM MM两大顶会的中标论文之王,全球第一。

  也是最早参加计算视觉核心竞赛PASCAL VOC并获冠军的亚洲团队,2010-2012连续三年获得物体识别子项的冠军。

  同时多次参加ImageNet竞赛并获冠军,期间提出的Network-in-Network模型中的1x1卷积成为后续几乎所有计算机视觉CNN变种模型的基础模块。

  该时期,深度学习开始从冷到热,从学界走向产业,并且成为新一波AI高潮的核心驱动力。

  颜水成身处其间,感知到变化,虽然AlphaGo彻底引爆AI浪潮还要一年之后,并取得了以“艰难”出名的NUS终身教职,但他还是再次做出选择。

  这一次,颜水成接过周鸿祎递来的橄榄枝。

  2015年9月,360披露正在着手建立AI研究院,而且颜水成准备赴任研究院院长及360首席科学家。

  从学术到产业

  在学术领域,颜水成主要研究领域是计算机视觉、机器学习与多媒体分析。

  他在国际高质量期刊和会议上共发表了约600篇高质量学术论文,论文引用过5万次,h-index 9,是新加坡Computer Science&Engineering领域h-index最高的学者,2014、2015、2016 、2018四次入选全球高引用学者( TR Highly-cited researchers )。

  荣誉还有IEEE Fellow, IAPR Fellow及ACM杰出科学家。

  加入360后,颜水成的功力,也进一步转换为360的AI影响力。

  2015年加盟后,颜水成治下,360的AI团队先后在计算机视觉领域的核心竞赛——Pascal VOC 2012收官之战和ImageNet 2017收官之战中斩获冠军。

  特别是ImageNet的大规模视觉识别挑战赛(ILSVRC)2017年收官战中,颜水成率领的360团队提出新方法,一举超越Google、微软、IBM和Facebook等国际巨头的历史最好成绩,一时风头无两。

  360这三年,围绕颜水成,中国互联网安全巨头还建构起一支一流AI团队。

  颜水成之外,国际知名计算机视觉和图形学专家谭平,及360资深工程师和系统架构专家韩玉刚担任副院长,拥有20多位计算机视觉领域的博士,以及20多位硕士研究员。

  在360,也是颜水成大规模将AI前沿技术转换为产品的开始。

  360人工智能研究院建立之初,思路就是立足于深度学习及3D技术研发能力,为360智能硬件、直播等业务提供计算机视觉、语音语义及大数据的技术支持。

  颜水成也曾以“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”作为比喻,强调AI落地产业实践的重要性。

  他说在学术界研究AI就像谈恋爱,到工业界更像是开始婚后生活。

  在微软亚洲研究院实习时,他就跟何晓飞合作提出了那时业界最有影响力的laplacianfaces(拉普拉斯脸)。后来新加坡国立大学期间,他又在关键点定位、行人检测等人体分析领域开拓出新。

  如今有机会亲手真正实现产学研一体,把技术融入自家产品。

  于是在360的婚后生活里,小到智能摄像机、扫地机器人,大到360安全大脑,明确有了AI团队身影。

  也是凭借AI研究院的底气,360开始打出人工智能安防的组合拳,目光不止互联网安全,开始打通线上线下,进军大安全的无人之境。

  下一站:依图科技

  不过,可能是集大成的360安全大脑已经推出,也可能是希望前往创业最前线接受更激烈的竞争,或者只是MSRA缘分的开花结果。

  颜水成再一次作出选择,将戴上依图工牌,与朱珑、林晨曦等院友并肩战斗。

  而相比安全领域地位稳固的360,依图科技处在关键发展节点。

  这是AI视觉公司第一阶段战争的结束时刻,也是独角兽依图迈步百亿美元、甚至千亿美元的起点。

  在AI头部创业公司的分水岭竞技中,依图在安防、医疗和金融等领域都建起壁垒,还迅速在语音和NLP领域一鸣惊人,更完成了AI芯片的研发及商用。

  所以对于颜水成,这可能也是一个更具挑战的舞台。

  他带来的转会效应也值得关注。

  360或许不舍,但最终放手。360高层人士透露,很快就会有一位世界级大牛加盟接任。

  目前,颜水成教授和依图方面,对此没有说明和回应。

  —完—

  AI内参|关注行业发展

  AI社群|与优秀的人交流

  喜欢就点「在看」吧 !