北京多部门:“6·18”电商禁先涨价再打折 禁欺骗诱导消费

(央视财经《第一时间》)如今,网购已经融入到我们的生活。现在,电视机前的不少观众,可能都在期待一年一度的6.18电商行业年中促销的来临。为保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,昨天(14日),北京市市场监管局、北京市价监局、北京市消协等部门对天猫、京东、亚马逊、当当网、国美在线、美团、顺丰优选、今日头条等16家电商企业“6.18”年中促销活动进行集中行政指导和经营提示。

由于网上促销极易产生价格纠纷,针对这一点,北京市价监局就提出相关要求,首先,在网络上销售商品和提供服务,应当依法明码标价。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

其次,禁止利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易,北京市价监局市场处还列出了需要重点防止出现的8种价格违法行为。

此外,针对电商大促期间可能出现消费纠纷增多现象,北京市市场监管局要求企业承担首问责任,严格落实赔偿先付制度。相关部门的其他要求还有不少,比如,网络交易平台经营者要协助市场监管部门,将开展网络商品抽检、抽检结果等信息及时通知网络商品经营者,对被抽检的不合格商品及其经营者采取相关措施,并及时向当地市场监管部门进行反馈。

本文编辑:魏园园