一年级的孩子注意力不集中,做题不思考,是什么原因?

我刚走上工作岗位的第一年就是被校长安排去担任一年级的教学工作,回想起当年的那些孩子们,给我印象非常深的是有相当一部分同学上课的时候,注意力经常是不在“服务区”的,他们有的在上课时像猴子一样抓耳挠腮,外面稍微有点风吹草动他们就会一惊一乍,让人甚感无语。

据他们的家长介绍,这些孩子在家的时候也很难集中注意力做作业,而且这些孩子在做作业的时候甚至都懒得看题目。举个例子,比如那些孩子做“写出下列词语的近义词”的题目是,如果题目要求的下面出现一个“安全”的话,他们会立即把“危险”这两个字填入括号中,而不去管题目的要求是“写近义词”这四个字……也就是说,这种小朋友在做题目的时候很少去关注题目最上面的具体要求,所以他们逮住题目内容凭直觉就做,结果错误率蛮高的。除了题目做错之外,这些同学在做作业的时候,还会经常找借口上厕所,或者谎称自己口渴了去喝开水,做这些杂七杂八的事情,估计他们又要花个好多分钟。在这些同学的思维定势中,做作业是一种非常不爽的事情,能多拖一分钟算一分钟……

一年级的孩子注意力不集中,做题不思考,是什么原因?

原因一:“干扰源”太多。

有些家长对孩子比较宠溺,孩子一边看电视一边做作业也不过问;有些孩子在做作业的时候甚至一心三用:一边做作业一边看电视一边玩手机……“干扰源”太多的话,孩子根本无法集中注意力,这个时候你想让孩子认真思考,可能吗?

原因二:家长“热心过度”。

一些家长在孩子做作业的时候,用“严防死守”、“热心过度”这两个词来形容他们,一点也不为过。孩子一旦在做作业的时候书写一个笔画不规范的字,这种款式的家长马上厉声呵斥,好像自己孩子做了什么不可饶恕的事情。接下去,吼声、打骂声、孩子的哭声响成一片……这个时候孩子的注意力能集中吗?

原因三:作业量“超载”。

按照教育系统的相关规定,小学一年级是不能留书面家庭作业的。但是有些一年级老师为了提高“教学质量”,会给自己班级的学生布置比较多的书面作业。我们知道,一年级的孩子注意力持续的时间是比较有限的,如果是7周岁的一年级学生,那么这个年龄段的孩子注意力最多保持15分钟左右。如果老师布置的作业量非常大的话,想要让孩子保持足够的注意力去做作业估计难度不小。而在没有注意力支撑的情况下,想要让孩子在做题的时候认真思考,无异于痴人说梦。

怎样做,才能让孩子在做作业的时候集中注意力,做题目的时候认真思考?在接下去的一篇文章中我会马上介绍到这个问题。