“如果波音不按时回复,我将与空客共进商务午餐”

  阿曼航空公司14日说,如果美国波音公司不能按时提供737 MAX系列客机复飞计划,这一航空运营商将与波音的竞争对手欧洲空中客车公司谈生意。

  3月27日,在美国加利福尼亚州维克托维尔,美国西南航空公司的波音737 MAX 8型号飞机停泊在南加利福尼亚物流机场。

  阿曼航空在一份声明中说,波音先前承诺,6月17日前向阿曼航空提供737 MAX系列客机的“支持和复飞计划”。法国巴黎航空展定于那一天开幕,阿曼航空首席执行官阿卜杜勒-阿齐兹·莱西将参加。

  声明援引莱西的话说:“737 MAX系列客机停飞对阿曼航空的财务造成重大影响,企业2019年的扩张计划严重受挫,收入下滑,市场份额减少。”莱西说:“如果我抵达(巴黎)布尔歇机场前没有收到波音的回复,我在航展期间将与空客共进计划中的商务午餐。”

  阿曼航空网站的公告显示,截至去年10月底,这一航空运营商拥有5架737 MAX 8型客机,现在全部处于停飞状态。除这5架客机,阿曼航空另外订购25架737 MAX 8型客机,9架定于今年交付。

  印度尼西亚狮子航空公司和埃塞俄比亚航空公司各一架737 MAX 8型客机去年10月和今年3月先后坠毁,合计致346人丧生。两起空难都关联客机上名为“机动特性增强系统”自动防失速软件错误启动。737 MAX系列客机随即在全球范围内遭到停飞以至禁飞。