首个商业火箭细则发布,助推中国版SpaceX升起

  中国商业航天再迎重要政策支持。

  近日,国防科工局、中央军委装备发展部发布《关于促进商业运载火箭规范有序发展的通知》〔2019〕647 号(下称“《通知》”),首次就商业火箭的科研、生产、试验、发射、安全和技术管控等进行了全方面的说明。

  对此,多名民营火箭从业者向 DeepTech 表示,这是对商业运载火箭行业发展的一次重大利好消息。

  (来源:国防科工局官网)

  蓝箭航天表示,此次《通知》的重点在于首次明确提出了商业航天行业的规范和要求,并汇总了相关文件。

  民营火箭公司星河动力的创始人刘百奇博士同样给出了正面的评价,他认为规范化管理是加速行业发展的基础,同时这个文件也表明国家正式承认了民营火箭公司。

  不过,这份《通知》,对民营火箭企业来说是喜忧参半。各家感受不太一样,有的认为是机会,有的则感受到危机。

  行业规范化发展

  “这是自 2014 年中国允许民间资本进入航天业以来,首个对商业运载火箭进行细则指导的官方文件。”星河动力联合创始人夏东坤说道。

  商业航天的崛起始于政策的放开,行业的有序发展也有赖于相关政策的引导。《通知》首先明确了管理事项的条目,包括科研、生产、试验、发射、安全和技术管控。

  同时,文件首次指出:运载火箭整箭、发动机以及火工品等含能材料具有军民两用性,涉及国家安全和公众利益,因此商业火箭公司除了需要依照相关法规注册登记,还须经国防科工局批准并获得武器装备科研生产相关许可后,方可开展有关工作。一名民营火箭企业从业者向 DeepTech 表示,对民营火箭公司来说,许可与资质是他们关注的重点。

  (来源:国防科工局官网)

  在发射场方面,《通知》中也以文件形式表明了支持:“对于没有航天器入轨的试验验证及相关发射试验,可依托和利用国家有关部门和企业所属发射场或试验场等设施,开展相关活动。”除此之外,《通知》还明确了火箭发射前,提出申请过程中的办事流程以及需要的材料。

  刘百奇指出,该文件让商业航天产业变得有法可依,变得更加规范。同时他认为规范化管理是加速行业发展的基础。

  对这份监管文件,蓝箭航天评论道,经过 4 年多的探索,主管部门明确了行业包括准入许可在内的总体原则和实施路径,对于推动行业未来持续快速发展会起到非常积极的作用。同时这也体现了国家对于商业火箭的重视程度。

  “产业化之路正式开启”

  除了让行业变得更加规范化,夏东坤表示《通知》的发布,还意味着国家开始扶持这个行业了,中国民营航天也真正开启了产业发展之路。

  但这来的并不容易。

  整体来说,商业航天产业在过去的五年中呈现出高速发展的结果,民营火箭企业遍地开花。根据未来宇航研究院发布的《2018 中国商业航天产业链图谱》显示,截至 2018 年年底,国内商业航天产业链上的相关企业已经达到 106 家左右。其中,民营火箭公司数量也达到了两位数。

  但所谓商业航天,商业是其中的基本逻辑。而之前缺少国家支持的前提下,民营航天在商业发射的市场需求尚未完全成型。同时在固体火箭发射市场上,民营火箭企业还面临着国家队火箭的竞争。不少从业者都期待相关政策能够进一步放开,推动民营火箭行业向前发展。

  对于火箭公司来说,内部挑战是自身技术的进步和成熟,外部则需受政策的助力,不过这内外两个因素其实是一个互相影响、相辅相成的过程。有业内人士向 DeepTech 表示,产业的发展是国家政策引导和民营企业在技术上的突破共同完成的。而民营火箭企业在火箭技术的上的突破同样有助于推动政策的改变。

  (来源:Pixabay)

  这不禁让人联想到,美国明星火箭公司 SpaceX 在其早期发展过程中,NASA 给予的技术和订单支持起到了巨大的推动作用。夏东坤认为,从 2014 年开始,中国仅是在政策层面上对民营资本进入商业航天市场打开了一个口子。如今《通知》的出台,意味着中国开始了对这个行业的扶持。参照 NASA 对 SpaceX 的支持,这种扶持有望将中国商业航天带上一条快速发展的道路。因此这也体现出《通知》具有历史性的意义。

  民营火箭或开启新的竞争阶段

  从 2014 年至今,民营航天走过了第一个 5 年,虽然中国商业航天产业在许多业内人士看来还处在一个孩童时期,但市场转变期已经悄然到来。两家民营火箭公司创始人曾分别向 DeepTech 表示,入局商业火箭的窗口期将在 2020 年下半年前关闭。此外,行业头部企业的技术壁垒将逐渐形成,这些企业的资源聚集效应可能会在很短的时间内凸显出来。随之而来的,便是一些缺乏技术优势、缺少差异化定位的公司将面临掉队的可能。

  而行业整合期来临之际,《通知》的发布,为行业的竞争发展再添变数。

  一位民营火箭公司技术总监向 DeepTech 表示,在他看来,此次《通知》对火箭企业来说也并不一定都是好消息。“对目前企业来说,各家感受不一样,有的认为是机会,有的也许会有生死存亡的感觉。”

  其中原因在于,《通知》下发意味着行业将可能迎来更多的管控,这将推进航天企业办理各种许可证。

  与此同时,《通知》内容显示,“商业运载火箭科研生产过程中,相关技术和产品持有方不得向未取得武器装备相应科研生产许可资质的单位开展任何形式的技术或产品转移。”

  该总监指出,《通知》中与资质、许可相关的内容对民营火箭企业说非常重要,对获得许可的企业来说,相关的研发、生产工作才能合法合规地进行。但未获得许可的企业则会面临更多风险。

  在这种背景下,接下来的一段时间里,申请相关资质对火箭公司来说会变得非常重要,不过,目前尚无法判断相关资质的发放情况,他猜测资质发放情况可能会由相关部门随时控制。因此对民营火箭企业来说,尽早拿到相关资质就能抢到更多先机,获得更多主动权。

  他进一步估计,在争取资质的环节中,资本对此将会非常关注,同时这也可能在行业内带来更多的竞争和整合,“不过这个需要大家先忙活一段时间,办理资质相关等,还要在实际操作过程中看看国家对这个行业的态度。”该总监说道。

  -End-

  http://www.sastind.gov.cn/n157/c6806483/content.html

  发现改变世界的新兴科技

  (微信号:deeptechchina)