恕我直言,这才是歌手该有的样

  肆意生长,热爱无休。接棒《创造营》的小哥哥们,《明日之子》水晶时代的小姐姐们将用热爱点燃你的夏天!今晚,六位星推官集结的先导纪录片将在鹅家上线,让您先尝尝鲜~

  这部纪录片讲述了孙燕姿、华晨宇、宋丹丹、龙丹妮、毛不易、孟美岐六位星推官的初心和热爱、迷茫和困惑、努力与坚持。

  相信你看完这部片,会和鹅妹有一样的感慨:没有人能随随便便成功。星推官们能红这么多年,为了达到100分,他们做了101分的准备,才成就了各自行业里的TOP地位。快让鹅妹带你看看他们的故事~

  孙燕姿

  每一个字的语气都要反复练习

  给选手的建议:做歌手要学会和孤独相处

  孙燕姿几乎是做歌手的典范:出道二十年零绯闻、零负面,除了宣传专辑不上综艺节目,完全靠作品说话。但是,就是这样低调的孙燕姿,却成为了人们心中当之无愧的“天后”。她的作品曾和周杰伦一起,常年霸占KTV点歌榜热门歌曲的位置。

  对于孙燕姿来说,当歌手是一种宿命,除了做这个,她没有想过自己还有另外的人生。她说自己从小就爱唱歌,会一直唱直到别人忍无可忍喊她闭嘴。到了真的有机会当歌手之后,她把对音乐的热忱发挥到了极致。“那时候完全不会觉得‘996’,只想把东西做好”。

  孙燕姿从来不是唱功最厉害的歌手,但是她的每一句歌词都带着感情和强烈的个人风格,像一个黑洞让人不由自主深陷其中。到了今天才明白,这种惊人的“超能力”也是靠反复的练习才获得的。

  孙燕姿说,当时的老师李偲菘李伟菘非常严格,会一个字一个字抠唱法,直到语气都是对的才能过关。”有时抓不到那个感觉,挫败感真的很深,我的眼泪就直接飙出来了。”

  在孙燕姿看来,现在做艺人比以前困难多了,因为很难让人把全部注意力集中在你的作品上。但是,她也说,做艺人,尤其是做歌手本来就是一份很孤独的职业,困惑和迷茫一定是有的,有时候唱着唱着就会陷入深深的空虚感。

  但是,这也正是孙燕姿作为前辈想要帮助年轻人们的地方,她想告诉他们,孤独不是让人丧失力量的东西,最重要的是把孤独变成自我沉淀的过程,找回自己的步伐和节奏,找到再重新出发的机会。

  华晨宇

  曾直接劝学生不要浪费时间

  给选手的建议:当机会来的时候,不要胆怯

  当龙丹妮问华晨宇天赋、实力和机遇的比例应当如何分配时,华晨宇脱口而出:“天赋占96%,实力3.5%,机遇0.5%。”在华晨宇看来,天赋是压倒一切的。在担任星推官的时候,他也曾对选手说不要再浪费时间,回去解决好问题再来。

  这样的认真,是华晨宇对自己热爱的音乐事业树立的严格标准。当我们回顾华晨宇这六年的职业生涯会发现,其实他还是做了取舍。当“唱而优则演”的跨界成为一种常态的时候,华晨宇几乎是少数没有客串过任何电影和电视剧的歌手了。创作、唱歌、改编歌,正如他自己所说,他做的所有事情还是围绕他真正热爱的东西进行的,没有任何妥协。

  在他人看来,华晨宇在事业上一直是顺风顺水的。2013年《快乐男声》一鸣惊人获得冠军,6年之后已经成为年轻歌手中的“中流砥柱”。华晨宇自己也毫不讳言“接受自己的全部运气”,当机会来的时候,他没有胆怯,努力把握住,这也是一种能力。

  当了第三年星推官的华晨宇,正在从“好歌手”到“好老师”的路上前进。华晨宇说,每一年他都在总结经验,希望能给选手们最大的帮助。让我们期待花花老师这一季的表现吧!

  宋丹丹

  从心底里做一个最真诚的“妈妈”

  给选手的建议:压力是人生必经的过程

  在所有星推官里,宋丹丹是唯一一个与音乐搭不上边的“异类”。宋丹丹坦诚地表示,她也曾困惑自己在完全不擅长的音乐领域如何教导别人,但最终让她释然的是一个念头:什么叫懂音乐。宋丹丹说,每个人都生活在有音乐的世界里,有些人负责把那些东西组织起来呈现给听众,有些人却没有这个能力,但是每个人都能感受音乐。

  在所有星推官里,宋丹丹的人生经历和感悟是别人无法复制的。年少成名,经历过赞美,也经历过网络暴力,别人教给选手的是技术和能力,而她能教给选手的是人生。

  宋丹丹说,爱与被爱是渴望成为艺人的年轻人面临的最大难题。过去,明星们没有包装,但现在有太多人告诉艺人该做什么不该做什么,这种“爱的压力”往往超过了业务本身。而她能做的,是像一个妈妈一样真诚地告诉他们自己的感受。

  龙丹妮

  让好的音乐人长久地在市场上生存下去

  给选手的建议:热爱是做所有事情的基底

  龙丹妮被称为“选拔教母”,做了20多年音乐选拔类节目,龙丹妮说自己有时候也在怀疑,做选拔节目还有意义吗。于是,她和工作人员讨论做《明日之子》的底层逻辑:如何把一个好的音乐人推出来,并且更长久地在市场里生存下去。

  这一季,龙丹妮亲自下场也证明了《明日之子》的野心。毛不易说,第一季的时候所有选手是没有任何包装的,几乎是野生野长的状态。到了第三季,龙丹妮的加入,其实是帮助选手在三四个月的时间里迅速成长,除了音乐之外,也了解品牌、形象、运营这些市场所需的元素。龙丹妮想要这些“明日之子”们不是赤手空拳懵懵懂懂被硬推向市场,而是手握武器自信走入市场厮杀。

  但即使再市场化,龙丹妮也坚持一点:热爱是所有事情的基底,把所有的话拿掉,这个是最重要的。

  毛不易

  最大的作用是分辨真热爱还是假热爱

  给选手的建议:做真实的自己最不累

  毛不易是《明日之子》留校任教的“大师兄”,从当初那个喝了二两白酒才敢上台的“巨星毛不易”,到如今拥有火爆单曲的原创音乐人,毛不易回想三年前那个夏天,感觉“像毕业了一样”。

  毛不易说,自己身为星推官最大的作用是“分辨真热爱还是假热爱”,有些人的专注点不在音乐上,而是镜头在哪儿自己就杵在哪儿,这显然是本末倒置。“没有人能永远光鲜亮丽的,当你在做选手的时候都不暴露自己的缺点,以后暴露了大家更难接受。

  做真实的自己是最不累的。”这是毛不易给选手的忠告。

  出道两年,毛不易进入了第一个瓶颈期。艺人的身份要求得体,但这种要求会让情绪变得很平,没有想说的话,没有想表达的东西,但艺人的职业生涯有限,又不想不写。毛不易的这种感受撕下了艺人最精致的伪装,成名只是开始,焦虑才是常态。对于即将踏入艺人这条路的年轻人来说,这才是这个行业的真相。

  孟美岐

  把每次舞台当作最后一次

  给选手的建议:保持清零心态,拿出最好状态

  对于“山支大哥”孟美岐来说,热爱就是找到一件让自己开心的事情一直做下去,比如跳舞。在《创造101》,孟美岐不断证明自己的业务能力有多能打,而这来源于她“置之死地而后生”的决绝。孟美岐说,时代就是这样转啊转太快了,自己很怕有一天不再有舞台,所以把每次舞台都当作最后一次。

  作为出道时间最短的星推官,孟美岐说自己担任星推官的意义在于给选手们一些感同身受的建议。她把每一次改变当成一个新的开始,拿出最好的状态迎接它,这样才能保持一直向上的精神。

  就像龙丹妮问孟美岐,如果选出的选手超越了她怎么办,孟美岐自信地回答:“那就再超越她呗。”

  龙丹妮说,《明日之子》不仅是属于选手的,也是属于六位星推官的。这趟音乐的旅途于选手和星推官,都是一个自我锻炼的过程。此番集结,他们会擦出怎样的火花?今晚锁定腾讯视频,带你看不一样的星推官!

  文/阿呆

  微信名:腾讯综艺微信ID:tengxunzongyi