黄渤这样的宝藏男孩,都是岁月雕刻出来的

有人说,黄渤去《忘不了餐厅》亏了。

因为,他的镜头不到三分之一,几乎是沦为老人们的配角;论收视和节目效果,忘不了餐厅也不及男人帮精彩;而且再说的直白一点,这很像是一个公益项目。

公益都知道,稍微做不好就会招来非议。

但黄渤,和节目组第一次聊就决定要去,记者问他原因,他说,“这是一件非常值得做的事情”。

黄渤在忘不了餐厅,是店长,他描述自己每天的状态,“耳听六路,眼观八方,心里装着一万件事情”,他不仅要照顾到五个阿尔茨海默症老人,还要协调客人用餐。

以往黄渤在综艺里都是自己玩开心了就行,但这次他非常的小心翼翼。

他亲和又细致,老人不开心了要去哄;老人的鞋带掉了亲自蹲下身去系;和老人说话,语气里充满了温柔,几乎都是用询问去代替口令,尊重且有耐心。

也因为如此,好多人对黄渤的评价从“很好笑”变成了“很好哭”。

当然,让我也有点惊讶的是——原来黄渤坚韧的骨骼下,装着一颗勇敢拥抱生活的心。

虽然黄渤离开了男人帮,但在忘不了餐厅,他依然是挺游刃有余的,最重要的一点是,黄渤本人就会做饭呀,江湖上到处都在传他的“黄氏炸酱面”。

黄渤去上《向往的生活》,也献了把厨艺。

字幕也很配合,“一个黄小厨,一个黄大厨”,看着架势很有感啊,一盏灯,冒着腾腾的热气,有一种孤独的美食家的画面。

餐厅应该也少不了欢乐,黄渤可是有一把好嗓子。

黄渤在做演员之前,他其实是一个歌手,组过一个乐队叫“蓝色风沙”,走的摇滚路线,黄渤唱歌有多厉害,他去《中国好声音》那英都为他转身。

他们那会不仅要会唱歌,还要会写歌,他上《幻乐之城》就说过,曾经给王菲写过。

会唱歌当然也少不了跳舞。

现在流行唱跳歌手,其实那会的黄渤绝对算是唱跳歌手,江湖人称“青岛舞王”。

划重点,并不是那种复古的电流舞,而是国标现代舞,看录像自学成才,而且当了七年的舞蹈老师,七千个学生,那个时候青岛跳舞数一数二的,都是他教的。

2018年春晚,黄渤和张艺兴、陈伟霆一起表演《跳起来》,他是妥妥的C位。陈伟霆在后台接受采访的时候说,“完全不知道黄渤老师还有跳舞功底”,黄渤笑,“这孩子涉世不深”。

不要说陈伟霆,请问在座的各位,又有谁知道黄渤老师居然会剪头发呢。

黄渤出道前,曾经是托尼老师,大学的时候自学给同学剪,后来干脆到公园门口去摆摊,他说他的绝技是,“理发前一定要做些花哨的耍帅的动作”,估计是壮胆。

剪头发吓坏快乐家族,摄影才更是让人目瞪口呆。

我不说话,请上图。

我说这是专业水准应该没人反驳吧。

黄渤之前拍《记忆大师》,顺手就为同组演员拍了一组肖像,徐静蕾的轮廓干净文艺,段奕宏在他的镜头下充满了魅力和男人味,而这一组照片也是上了摄影展的。

黄渤和娱乐圈内玩摄影的不同,他不是器材党,大多数可能是用手机,他主要还是擅于捕捉日常角度,黄渤去吃黄晓明喜酒的时候,还客串了一把现场摄影。

这个视角不错吧。

你以为黄渤的技能够多了,不,他又解锁了新的技能——铜雕。

关于雕塑这件事,其实黄渤早就有小试牛刀,四年前,他在微博发了一组香蕉雕塑插图。

注意,是真的可以吃的香蕉,作画工具是什么,牙签。我不能说有多惊艳吧,但这个程度已经高于了业余水平,重点是密密麻麻的纹路斑点,能够想到黄渤有多认真。

黄渤呢,确实是一个雕塑的狂热爱好者,这话他自己说的。

平日在剧组候场,就用牙签扎,一干就是好几个小时。

开始当然可能只是兴趣使然,但慢慢地好像越来越带劲。去年拍《封神榜》,剧组的置景需要现场有很多泥塑的材料,于是他也跟着学着做了起来,在拍摄间隙制作了许多泥塑作品,后来还捏了一个孙红雷哈哈哈哈。

而铜师傅创始人俞光在看到黄渤的作品之后,就主动找到了他。

俞光在自己的公众号写和黄渤的渊源,大致是他“怂恿”黄渤做的,他说他非常欣赏黄渤的作品,虽然算不得是大师作品,但是创意和构思却有独到之处。

黄渤开始是没有自信的,“别浪费你的模具”,但在俞光的鼓动下,开干。

一天凌晨,俞光接到黄渤的微信,“俞总,我有一个新的创意,感觉还可以”。俞光一看泥塑初稿就兴奋不已,“太赞了,太赞了,您的第一个铜雕处女作,必须是这个”。

黄渤的铜雕处女作叫《一念》,乍一看会以为是两个作品。

其实你把手机倒过来一看,妙就妙在这是一个作品,头发在上是魔,头发在下变成胡须就成了佛,而这就是黄渤要表达的核心,成魔和成佛,往往只在一念之间。

俞光对黄渤赞叹不已,说自己做了这么多年,都没想到这样哲学的一个作品。

而这个作品更特别的意义是,黄渤作为演员一直是在演绎别人的世界,相当于这次,是他自己手握刻刀,来敲打和磨炼出属于他的一种内心和感悟。

但处女作就如此惊艳,可见未来可期,俞光看此也是开玩笑说,“幸好黄渤主业是演员,不跟我抢饭碗”。

黄渤真的是每一次都给别人惊喜,就像叮当猫的口袋,不知道里面装了多少法宝。

所以啊,别看黄渤平时风平浪静,其实内心有着炙热又澎湃的灵魂。

他一直在寻找生活的乐趣,也一直在拓宽自己的边界。黄渤曾经息影过一年,记者就跑去问他为什么,黄渤的答案是,“你想要等到大家的认可,但达到欲望了,之后呢”。

之后呢。

黄渤得了金马奖之后,所有人都在开香槟庆祝,畅想片酬,只有侯孝贤对他说,“钱可以多挣,但别把身上的质朴丢了”,这句话黄渤听进去了。

黄渤在追求欲望和放下荣耀之间,选择了放下。

他重新以一个轻盈的姿态去发现世界的美,他唱着歌,他跳着舞,他画画,他做饭,他摄影,然后到现在他又做起了自己喜欢并且专注的铜雕。

可见,他的精神世界有多丰富。

好多人都习惯把黄渤划分在喜剧演员行列,但我要说,喜剧演员并不肤浅。像黄渤,他的本质其实是一个哲学家,乐观积极的拥抱生活,严肃认真的思考人生,他在探索,也在感受,就像他自己说的,“只有内心丰富了,才能把感受变成感动”。