除刘备之外,还有一个人去请过诸葛亮,结果却失望而回

  (灿烂海滩原创作品,严禁转载)

  演义品读——三国曾被演义

  《三国演义》中“三顾茅庐”的故事可谓家喻户晓。该故事最早见于陈寿的《三国志?诸葛亮传》,不过记载非常简单:“时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:‘诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?’”先主曰:‘君与俱来。’庶曰:‘此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。’由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。”之后,诸葛亮在《出师表》中也提及了这段往事。

  到了隋唐时期,出现了大量关于三国故事的诗歌。在这些诗歌中出现的三国人物中,诸葛亮的出现次数最多,共有40首。在这40首诸葛亮诗中,“三顾茅庐”的故事所占比例很多,其中尤以李白《读诸葛武侯传书怀,赠长安崔少府叔封昆季》中“鱼水三顾合,风云四海生”及杜甫《蜀相》中“三顾频频天下计,两朝开济老臣心”最为有名。这就说明在唐代这个故事已深入人心。

  随着宋元时期讲史风气的兴起,该故事也走进了瓦舍勾栏,成为流传于市井民间的经典故事之一。元代集三国民间故事之大全的《三国志平话》中,“三顾茅庐”的故事已经比较完整。

  除了《三国志平话》外,元代杂剧中也出现了一些相关曲目。这些故事的内容大体相同,这就说明在元代,三顾茅庐已经成了一个比较成熟的文艺作品。这不过,这些作品也存在着共同的缺点:故事的编排、情节的设计、细节的描述都较为粗糙、随意。直到《三国演义》的横空出世,三顾茅庐的故事得以定型,成为一个脍炙人口、老幼皆知的精彩情节。

  还原历史——三国不是演义

  不过,在历史记载当中,除了“三顾茅庐”之外,还有一个“登门自荐说”。这个说法出自《魏略》,作者是三国时人鱼豢。记载是这样的:

  刘备屯于樊城。是时曹公方定河北,亮知荆州次当受敌,而刘表性缓,不晓军事。亮乃北行见备,备与亮非旧,又以其年少,以诸生意待之。坐集既毕,众宾皆去,而亮独留,备亦不问其所欲言。备性好结毦,时适有人以髦牛尾与备者,备因手自结之。亮乃进曰:‘明将军当复有远志,但结毦而已邪!’备知亮非常人也……备由此知亮有英略,乃以上客礼之。

  这就是最早的毛遂自荐的版本。除《魏略》一书之外,后来西晋司马彪在其著作《九州春秋》中也提到了这个大致内容差不多的故事。不过,与“三顾茅庐”相比,“登门自荐”的说法目前并非学界的主流砍伐。

  经典回味——三国可以写得更好看

  介绍了三顾茅庐和登门自荐之后,笔者再为读者讲述一个同样在湖北襄樊地区流传数百年的民间故事:三顾茅庐。不过这个三顾茅庐的主角不是历史记载及小说中提到的诸葛亮,而是诸葛亮终身的对手------曹操。《三国外传》一书中曾经描述过这个故事,大意是这样的:

  曹操兵败新野后,谋士程昱向曹操推荐诸葛亮。曹操大喜,带着程昱、曹洪等人去请诸葛亮。首先是曹洪见到诸葛亮的书童,得知诸葛亮不在。曹操只好在卧龙岗等候。没过几天,程昱终于与诸葛亮见面,请他出山,被诸葛亮拒绝。之后曹操亲自去见诸葛亮,又遭诸葛亮嘲笑,曹操只得悻悻而去。

  很明显,这个故事只是一个民间传说,比起《三国志》和《三国演义》,无论史实性、艺术性、文学性都不如前二者,但是读者看到这个故事,也会觉得很有趣,体现出民间艺人的随心所欲、率性而为。虽然不具备历史典籍那样的严谨、文学作品那样的妙笔生花,但却也充满了一种浪漫情怀。

  参考书籍:《三国志》、《三国志平话》、《三国演义》、《三国外传》