中考前,这位“老师朋友”给每个孩子手写了一张卡片

走向中考考场,格致初级中学初三(7)班的37个孩子的行囊里,除了紧张、兴奋和期待,还塞进了一份昨天刚刚拿到的礼物——一张为他们度身定制的祝福卡。

图说:格致初级中学校长王珏为每个孩子手写了卡片 来源/采访对象供图(下同)

考片来自他们四年来的思想品德课老师、格致初级中学校长王珏。因为要留在本校担任主考,不能陪伴孩子们走向考场,前一天晚上,王珏花了3个多小时,为每个孩子手写了卡片。期待慢热的男生早日可以绽放光芒,祝福爱哭爱笑的姑娘沉稳地面对未来,希望每一个孩子可以保持对世界的热心和好奇心……每一段长长的寄语,都是她最想对孩子们说的话。落款则是,“你的老师朋友”。

看着孩子们从入学时的稚气小娃,长成了少男少女的模样,王珏说,四年来和孩子们相处的一幕幕场景,自然而然就浮现在眼前,因此无须需草稿,一气呵成。

仪婷是一个喜欢打篮球、个头娇小的姑娘。虽然平日性格像个男生,但一遇到事情就爱哭,仪婷会怀疑自己的能力,失去自信。王珏写道,“四年里,你爱集体、爱同伴,你成长了。望你在中考的试场,不受他人影响,相信自己,天道酬勤。”

图说:孩子们从老师的留言中得到了鼓励

男生亦骏是班长,工作认真负责,还承担了了管理全班同学手机的任务。小骏已经被格致高中自招录取,面对未来的挑战,王珏希望,能通过卡片,给小骏更多勇气。她对小骏说,“小小的你,充满了灵气。老师希望你更勤奋一点,更沉稳一点,一定会成就更好的自己,未来一定是灿烂的!”

当其他孩子都希望从老师那里获得鼓励时,女孩旭颖时常反过来宽慰老师,“你放心好了,我肯定会考好的。”一次,临近考试前,王珏想把她留下来再讲一讲重点,小颖却让老师放心,她会自己努力。果然,结果没有让她自己和老师失望。王珏很赞赏姑娘的主见,想对她说,“相信你在这次的考试当中也能够考出最好的自己。”

男生宸荣思维敏捷,前不久,还在课堂上和王珏热烈讨论着,未来人类工作是否会被具有情感力量的机器人所取代。“他提到的一些计算机专家名字,我还是回去查了才知道。”王珏说,这是一个典型的男孩——脑筋灵活、兴趣广泛,梦想远大,但有时不够刻苦。王珏坦言,相比生理和心理都成熟较早的女孩子们,慢热的男孩们总让她感叹,初中老师们能够陪伴他们的时间还太短,更盼着初中时打下的根基,能让他们在面临未来的挑战时,能够保持少年的好奇心,但又尽早成熟起来。王珏想对宸荣说,“虽然平时你话语不多,但你充满了好奇和想法。前路会有困难,要认真踏实走好每一步,要更勇敢,更真诚。”

“保护了你四年,以后要永远健康、美丽下去”“就这样埋下一颗艺术的种子,静待花开”“中考一切顺利,美梦成真,老师祝福你!”王珏说,中考前夕,不少老师都在孩子们的留言本上,写下来了各具特色的话语,希望借助文字的力量,让这些半大的孩子感受到,“中考并不是你一个人的战斗,在你身后,还有爱你的老师与亲人。”

新民晚报记者 陆梓华