时评:“美国第一”何来天经地义?

作者:杨飞

“人不为己,天诛地灭”。为自己谋取利益都能够理解,但谋取利益必须得有底线,绝不能恣意妄为,不能以侵害他人利益为代价。当然,对任何一个国家而言,本国利益也都是至高无上,但攫取国家利益必须恪守原则底线,绝不能“一切以自己为中心”,肆意践踏别国的合法权益。近年来美方的“美国第一”思想,以及由此衍生出来的种种作为,就让人们深切地感受到了什么叫做“毫无底线”。

维护美国的利益,这是美国总统特朗普常常挂在嘴边的口头禅。特朗普在其就职演说中就曾说过:“从今天起,新理念将统治我们的土地,从现在起,它将是‘美国第一’。每项贸易、税收、移民和外交事务的决策都将以让美国工人和家庭获益为宗旨……保护主义将给我们带来巨大的繁荣和无尽的力量。”特朗普在这里所说的“美国第一”,就是美国的利益,意味着各个方面各个国家都必须以美国利益为中心。

说到做到,特朗普也果真是个雷厉风行的人。自2017年上任以来,其就以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦。去年5月,中美双方达成“不打贸易战”共识,19日发表联合声明,但仅仅10天后美方就自食其言,宣布将对中国500亿美元商品加征关税。不仅如此,前不久中美贸易谈判第十一轮磋商刚结束,美方就扬言准备对另外约3000亿美元中国输美商品加税。而这一切的一切,都在于特朗普所谓的“美国第一”。

但“美国第一”要有,“遮羞布”也不能缺。也许自己都觉得不好意思,美方自己出尔反尔地挑起贸易战,却无来由地指责中方“削弱了美方的核心诉求”。只是大家的眼睛是雪亮的,对于谈判中国自始至终都怀着十足的诚意。不仅仅在贸易谈判领域,在降税、服务贸易等领域中国一直也都在尽最大努力。比如,2010年中国降税承诺就已经全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。

缺乏诚意、漫天要价、极限施压,这样的“美国第一”谁都接受不了。退一步来说,按照这样的“美国第一”,各个国家都要无原则地牺牲自己的利益,否则就是“削弱了美方的核心诉求”。可想而知,美国这种做法不仅伤害合作方利益,同样也伤及其本国企业和国民利益。更为严重的是,用单边主义替代多边主义和WTO规则,美国如此还会使全球多年以来形成的国际贸易规则失去权威性和约束性,对国际贸易秩序造成破坏。

当然,以毫无底线的“美国第一”为幌子,企图采取高压手段令中国屈服,美国此举注定是痴心妄想。要知道,经过多年发展,中国经济与外贸韧力十足,已经有能力、有条件、有信心战胜包括贸易战等外在挑战。当前来看,面对美国挑起的贸易战,中国被迫采取反制措施,对美国产品加征关税,已经对美国生产者和消费者产生了影响,一些美国民众“压得喘不过气”。这种“美国第一”最终却要由美国人民、美国企业来买单,实在是莫大的讽刺。

另一方面,统计数据显示,5月中国出口额同比增长7.7%,增速是上月的两倍有余,明显好于市场预期。受5月出口回升带动,前五个月中国出口额同比增速更是比1-4月提高了0.4个百分点。桩桩件件都足以表明,在保护主义“逆风”之下,支撑中国外贸稳中向好的积极因素正在集聚。美国政府挥舞贸易战大棒,企图迫使中国屈服,这注定将是徒费心机,永远无法得逞。当然,全球化是大势所趋,合作是中美双方唯一正确的选择,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。还是奉劝美方顺势而为,别再搬起石头砸自己的脚。