钱穆当师范教师时,朋友劝他入党,他的睿智回答令人佩服

  文/高飞

  钱穆是近代史上著名的历史学家、思想家,他的名著《国史大纲》奠定了他史学大家的地位。1949年,钱穆去往香港,在那里创办了新亚书院,后来发展成为香港中文大学。1967年,钱穆又迁居台北,受聘于中国文化学院,担任史学教授。蒋介石对他尊敬有加,专门为他修了一栋别墅,取名"素书楼",让他安心研究学问。

  虽然蒋介石对他很尊敬,但是钱穆却一辈子都没有加入国民党。钱穆本来可以加入国民党,而且也有人愿意介绍他,但是却被他拒绝了。他晚年在自己的回忆录《八十忆双亲·师友杂忆》一书中记述了这件事,至今读来,仍让人回味悠长。

  钱穆年轻时曾在无锡江苏省立第三师范学校当老师,有一天,他的一位姓赵的朋友来找他。这位赵君对政党政治颇为热心。他带来一本孙中山的《三民主义》,让钱穆看。他说,他已经接受了孙中山的三民主义,并且加入了国民党。如果钱穆也接受三民主义,那么他愿意介绍他入党。

  过了一个星期,赵君再次来找钱穆,问他是否读完《三民主义》。钱穆回答说读完了。问感受,钱穆说他对孙中山的思想深为"震动佩服",超出"现代人一切著作之上"。

  赵君见钱穆接受了三民主义,大感兴奋,说:"既如此,那就快入党吧!"

  不料钱穆却一口拒绝了。钱穆回答说:这事我已经认真想过,如果将来学问有长进,一定会对孙中山的《三民主义》大力阐扬,但是不愿加入国民党。

  为什么呢?

  钱穆说:"苟入党,则成为一党人,尊党魁,述党义,国人认余为一党服务,效力有限。余不入党,则为中国人尊一中国当代大贤,弘扬中国民族精神,一公一私,感动自别。"

  赵君又劝,钱穆则坚决拒绝:"余意已决,幸勿再劝。"

  "赵君怅然别去。"

  总结钱穆的这段话,不入国民党的理由有二:一是不想一辈子"尊党魁,述党义",成为国民党的奴才和喉舌;二是既结党,总有一党之私在焉,为国民党服务,为先生所不取。

  钱穆是历史学家,对历史上的政党纷争自然了如指掌,后来的历史证明,他不入国民党真是贤明之举!而今天读他不入党的理由,对他的睿智深为佩服。

  钱穆一生著作宏富,除了钱穆提到了《国史大纲》之外,著名的还有《先秦诸子系年》、《中国近三百年学术史》、《中国文化史导论》、《中国历代政治得失》等,他1990年在台北逝世,享年95岁。而劝他入党的赵君命运如何呢?钱穆在文章中写道:"后闻其常在上海街头公开演讲,以积劳卒。"