国民女神苍井优闪婚!森女风热潮卷土重来?

  你曾经追过“森女风”吗?

  前阵子,森女系最具有代表性的人物苍井优闪婚了。仅仅交往了两个多月,就和比自己大9岁的日本搞笑艺人山里亮太喜结连理。

  作为岩井俊二导演的爱将,以及日系小清新鼻祖,苍井优脱俗又优雅可人的形象自称一派风格,掀起过很大一波“森女风”热潮。

  苍井优并非那种第一眼美女,甚至可能不符合一部分人对美女的标准。之前日本举办的“丑得刚刚好”票选,苍井优还被评为第五名,引发了很多粉丝的不满,纷纷表示“我也想丑成这样。”

  撇开长相不谈,苍井优就是有一股独特气质,吸引人们去关注她。天生的淡然和随意,给人感觉像是初夏的清风,舒服、恬静、安静、纯净。

  这种风格类型的女性被赋予了“森女系”的统称,除了苍井优,还有清新可爱的宫崎葵,

  清新素净的琴孝闵,

  率真英气的上野树里。

  其实“森女系”的风格每年夏天都会卷土重来,可以说是从未过时过。只不过每年都会有一些新的词汇去更新迭代,比方说这两年最火的“北欧风”,“盐系”,都是很森的呀。

  这种风格能长青,最主要是因为它有一个环保大主题,给人健康积极生活的态度。并且服装整体感觉很素,不容易过时。

  最关键的就是它不挑颜值,因为具有代表性的女明星都不是第一眼美女,所以对于普通女孩来说,看着非常有亲切感,觉得这种风格自己也能驾驭。

  正好现在是夏季,适合森女一把。森女风的着装也是属于看着很清淡,视觉上不会太燥热的那种。今天我们就来给大家总结一下怎么穿出时髦的森女风。

  和华丽绝缘,拥抱大自然

  穿棉、麻这样的天然材质

  森女风顾名思义,就是像活在森林里的人一样,一切就地取材,穿戴的单品,自然也不能太现代,不能太高科技面料。

  像现在这样的春夏季,自然是轻薄舒适的棉麻类面料最适合。纯棉的白TEE、衬衫、这些基本款是少不了的。

  值得注意的是,棉麻类的衣物不一定要烫得笔挺有型,为了有一种自然感,特地做皱的样子也非常具有独特的美感。

  还有些面料甚至直接做成了“未加工”的感觉,摸上去还有点凹凸不平,实则刻意为之,目的就是营造一种自然纯朴的感觉。

  特别要提的是青年布,很多人会把它和牛仔布混淆在一起。牛仔布虽然都是纯棉做的,但风格却很街头。而青年布却是自然质朴,视觉感更轻松的淡蓝色面料。

  如果你看到森系风格的穿搭里有这种看着像牛仔面料的单品,请注意它一定是青年布而不是牛仔布。

  到了秋冬季,森女系最爱穿的就是各种毛线编织单品了。像针织开衫、Oversize的羊毛衫都是很容易打造森女风的款式。

  特别是超长的针织围巾,以及大号披肩,给人一种颓美的时尚感,有点像嬉皮士,但更简约,甚至有点居家感。

  色彩柔和不靓丽,要温柔安静的气质

  大地色系、暖色、裸色

  想要穿出森女系的感觉,有一个速成的窍门,就是根据颜色来。

  总结一下什么颜色能让人想到大自然就行了,比方说基础的大地色系,棕色、米色、卡其色,都是很适合森女穿的颜色。

  并且这些颜色本身寡淡,所以就算你不是特别想穿的很森,只是想追求一下意境,那么完全可以挑选一些宽松舒适的这些颜色的单品组合,一样看着很舒服时髦。

  大地色系的单品没什么场合限制,平时出门逛街,大地色系因为好搭,所以随意组合也不容易出错,完成5分钟轻松出门。

  穿去上班的话,大地色系也有它的优势,它可以给人一种成熟稳重的感觉。当然款式上不能太过于森,可以选择舒适的阔腿裤或者纯棉衬衫来搭配。

  裸色系也是非常森女的颜色,接近天然肤色,符合崇尚自然的宗旨。挑的时候要注意,得选舒适宽松的裸色单品,而不是卡戴珊一家喜欢的那种凸显身材的裸色单品。

  再来就是暖色调,森女风虽然给人脱俗的感觉,但并不是那种高冷的美,而是带点邻家女孩的纯净美,所以偏暖的色彩也是OK的。

  可以选带点灰调的莫兰迪色系,饱和度不高的暖才自然恬静。正好这两年也很时兴这样的色彩,找到莫兰迪色系的时髦单品并不难。

  图案追求复古田园的感觉

  碎花、格纹、波点、民族图腾

  森系女孩喜欢的图案自然也是走复古、自然路线的。首先就是碎花,注意一定要是清新自然的小花,而不是弹眼落睛的大花。

  另外还有格纹,最好是这种方方正正的野餐布格,很有田园风情。

  这种细条的格纹也可行,搭配一些淡雅的色彩完全成立。但如果是很现代很粗犷的格纹就尽量避免选择。

  复古又有女人味的波点也可以列入森女系图案,但一定要是很小的波点,不能是圆圆大大的波点。前者属于小清新,后者就有点强势现代了。

  至于民族图腾呢,就不用多说,异域民族本身就给人一种和大自然融为一体的影响,本身这样的图案也是和自然息息相关,自然也很森。

  服装就要挑舒适随意散淡的款式

  衣服宽松不紧绷

  最后就是服装款式的剪裁了,森女追求的是惬意的生活,所以一定不能是很束缚身体的廓形,宗旨一定要穿着束缚。

  做到这点并不难,现在本身就更时兴宽松或者Oversize剪裁的单品,就算不是特别大廓型的剪裁,选单品的时候挑大一号就可以。

  还有一些本身就宽大舒适的单品可以供大家挑选,比如伞裙、阔腿裤、T恤裙等等,都是森女风里的必备款式。

  总之,森女风的关键点在于脱俗的意境。柔而不弱,美而不魅,是自信的女孩才能完美演绎的风格,就和苍井优一样。最后提一句,森女风非常不受直男待见,但……我们女孩打扮也没在Care过直男意见哼~

  图源:苍井优个人Instagram、部分来自Google、VCG