本周科创板6家过会、10家上会!背后的百余家VC/PE现身

  6月13日,在第十一届陆家嘴论坛上,科创板正式宣布开板。作为资本市场的全新版块和最受关注的焦点之一,未来科创板将架起资本市场与科创要素加速流动的重要通道,促进金融科技的联动发展。

  本周以来,科创板企业过会与上会节奏保持高速,据上市委审议公告显示,6月11日,第二批过会企业出炉,福光股份、睿创微纳、华兴源创全部通过。6月13日,第三批天宜上佳、澜起科技、杭可科技3家企业全部过会。

  图片来源:摄图网

  此外,6月19日,上市委将首次分上下午两场,分别审议容百科技、光峰科技、乐鑫科技、安恒信息、心脉医疗5家企业的发行上市申请。6月20日、6月21日还有西部超导、方邦电子、虹软科技等5家企业等待上市委审议。

  过会企业5家获VC/PE加持

  数据来源:招股书披露的主要投资股东

  (不涵盖全部股东)、创投机构提供的数据

  这6家已过会企业中,5家企业背后拥有VC/PE加持。不少企业如国内光学镜头行业巨头福光股份、从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的集成电路芯片企业睿创微纳等,其背后投资机构阵容都相当强大。此外,明星投资机构也展现了较强的捕获能力,深创投命中2家,松禾资本、元禾控股也均有收获。

  《每日经济新闻》记者注意到,在这之中,华兴源创较为特殊,是一家典型的家族企业,至今并未引入外部投资者。招股书显示,公司创始人为陈文源、张茜夫妇,二人通过直接和间接方式合计持有公司93.15%的股份,为公司实际控制人。此前,华兴源创曾因股权过于集中导致营收分配不均、研发费用率过低等问题受到市场关注。

  10家上会企业背后投资阵容强大

  数据来源:招股书披露的主要投资股东

  (不涵盖全部股东)、创投机构提供的数据

  本周公布的即将接受“大考”的10家企业,从所属行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业依然最多,共有4家;专业设备制造业、软件和信息技术服务业各有2家;而西部超导、中国通号则分属有色金属冶炼和压延加工业,以及铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业。

  值得注意的是,提供轨道交通控制系统全产业链上的产品及服务的中国通号,以105.00亿元的拟融资规模暂列科创板受理企业第一位,同时它也是首个进入科创板上会名单的央企“考生”以及H股上市公司。

  此外,上述企业背后同样不乏优秀机构投资者的身影。比如安恒信息背后的阿里创投,地方性创投机构在支持科创企业中的力量不容忽视;心脉医疗、虹软科技背后均有张江创投、浙商创投等地方创投力量的支持;而特殊产业也有产业基金加持,如西部超导背后的陕西成长新兴。

  每经记者 李蕾 实习记者 姚亚楠 每经编辑 肖芮冬

  (本文封面图片来源:摄图网)

  投资有风险,独立判断很重要

  本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。