“茶票”诈骗案受害者超3000人 案值1.97亿元

央视网消息:前几天(11日),贵州贵安新区警方通报了一起“茶票”网络平台诈骗案,“茶票”就是所谓的“茶叶股份”,抓获犯罪嫌疑人38名。案件波及全国多地,受害人数达3000多人,涉案金额1亿9千7百万元。

从2016年起,各地的不少股票投资者,被陌生人在网络上添加为好友后,拉进了一个股票交流群,随后又被群里所谓的“专业老师”,拉到一家名叫中金物联公司的现货交易平台上 ,投资交易普洱茶。

投资者进入平台后,发现茶票的价格一直在不断上涨,同时又受到平台上所谓“老师”的鼓动,不少人投资买了茶票。

没过多久,投资者购买的茶票价格突然一路走低,直到崩盘。

据投资者们说,他们在交易前曾查询发现,中金物联是一家注册在贵州贵安新区的正规公司,有现货交易的资质,并持有贵州相关部门颁发的合法证照,才放心投资交易。

自买自卖 幕后操纵价格谋取暴利

在合法的网络交易平台上进行正常现货交易,价格走势和交易端却都出现了异常状况,导致投资人损失巨大,贵州警方陆续接到全国多地100多人报案,当地立即成立专案组展开调查。

专案组调查发现,自2016年10月开始,犯罪嫌疑人蓝某某、周某某和张某某,利用中金物联公司合法的现货交易平台资质,鼓动投资者买卖交易,同时在后台私自篡改“茶票”价格,修改交易数据,实施诈骗。

然后,平台所谓的“老师”不停鼓动投资者在高位接盘,由于之前的走势完全按“老师”说的走,很多投资者因此就相信了。当大量投资者涌入平台,高位购买他们炒作的茶票后,犯罪团伙便开始疯狂打压价格。

当价格跌回起点后,犯罪团伙又利用虚拟的关联账户将茶票低价买了回来,这就造成了投资人的巨额亏损,而这些亏损正好是犯罪团伙的盈利。短短三四个月,他们就诈骗了投资者上亿元的资金,随后就注销了茶叶的交易平台。

2017年12月15号,专案组组织上百名警力到广州、深圳等地,集中抓获38名犯罪嫌疑人,涉案金额达1.97亿元。目前,犯罪嫌疑人已依法移送检察机关提起公诉。