这些年,董明珠手撕过的对手

  拆招商业迷局 锐享商业新知

  锐时代/锐思想/锐故事/锐公司/锐不可当

  锐评:奥克斯并不是被董明珠及格力电器举报的唯一对象。

  头图摄影|邓攀

  明枪暗战再升级。

  6月10日,格力电器在官方微博实名举报奥克斯空调,同时“@”中国市场监管与国家发展改革委。举报信称,奥克斯空调多型号产品能效比和制冷消耗功率检测均不合格,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。

  奥克斯对此回应称:格力采用不正当手段诋毁同行,目的是影响奥克斯旺季的销售,属于一种行业的不正当的竞争手段。

  当日晚间,格力电器及董明珠自媒体先后再次发微博予以“反击”,并放出8份检验报告图片,上演企业版“求锤得锤”,“用事实说话!我们已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布”。格力电器新闻公关科相关人士表示,证据已寄给市场监管总局,等待监管总局查正。紧接着,奥克斯的微博也更新了一条信息,“郑坚江说:欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉”。据悉,郑坚江为奥克斯董事长。

  6月11日上午,据每经报道,四川电子检验所所长张良龙表示,其的确做了相关检测,对格力电器送检样品的检测结果负责。

  格力电器公开举报奥克斯的隔空舌战,很快引起监管部门的注意。国家市场监管总局10日23:41发声,已于6月10日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

  据浙江之声此前报道,宁波市场监管局表示已经注意到这一情况,正在进行核实,待核实清楚后将会发布官方通报。

  不止监管部门,此事还引发了官媒的关注。人民日报官方微博深夜发文称,商场如战场,在不见硝烟的战斗中仍须守住底线。孰是孰非,最终当交由权威机构认定,交由法律裁决,交由消费者评判。质量过关才是硬道理。谁赢得消费者信赖,谁才是真正的赢家。

  来源:人民日报官微截图

  被董明珠和格力怼过的企业或企业家

  2018年4月,身为格力电器董事长的董明珠发表演讲时感叹到,“我是好斗,但我是为了真理和梦想战斗!自己可能也会有流泪的那一天。但是眼泪没有办法解决问题,唯一的办法就是战斗。”

  董明珠“呛声”雷军

  “你既然是5年之约,以最后一年的指标为准,那你差的远。如果把5年累计加起来,你差的更远,何况你一季度能说明什么问题呢?”董明珠用一番言论呛声雷军和小米。

  在6月6日晚播出的安徽卫视《品格》节目中,她在被问及“小米第一季度营收反超格力”,并不示弱,认为“因为互联网必须要靠实体经济来支撑”。

  从前不久小米公布的财报来看,2019年第一季度财报,期间营收437.5亿元,而格力电器同期营收为405.5亿元,低于小米。对于这样的比较,董明珠认为这种比较是没有意义的,只有制造业崛起,才能真正意义上的改变世界,如果都去做互联网,整个经济就都混乱了。

  对于“闯入者”小米,格力电器丝毫没有懈怠。3月10日,格力电器官微宣布,2019年3月格力与天猫在杭州签署IoT合作协议,双方将从技术、渠道、生态层面展开合作。

  董明珠也曾主动向小米的手机领域发起竞争,譬如2015年3月,董明珠发布了格力第一代智能手机。2016年6月格力2代上市。2017年6月格力“色界”手机上市。

  董明珠举报魏银仓

  除了对闯入者小米的防备,董明珠本人也曾在新能源汽车领域与人交手。围绕珠海市银隆新能源股份有限公司(银隆新能源),二股东、实际控制人董明珠与大股东珠海市银隆投资控股集团有限公司(银隆集团)实际控制人魏银仓之间也互相进行了举报和起诉。

  董明珠曾在2016年力主格力以130亿元全资收购银隆新能源,但该收购计划被格力电器中小股东否决。后来,董明珠联合王健林等人共同出资约30亿元入股。此后,董明珠多次增资,成为银隆新能源的第二大股东。

  董明珠曾与银隆集团实控人魏银仓有过一段“蜜月期”,但在2017年底即传出二人不睦的消息。2018年初,原本担任银隆新能源董事长的魏银仓辞任,董明珠与魏银仓的矛盾开始公开化。

  2018年11月13日,已经在董明珠掌控下的银隆新能源通过微信公众号发文称,原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段侵占公司资产10亿元,公司已向法院起诉,向公安举报。

  不过,魏银仓也针锋相对地表示,要起诉董明珠。11月14日,网上流传的一份盖有银隆集团公章的文件《致银隆新能源股份有限公司全体股东的函》声称,“个别股东及实际控制人董明珠为了一己私利,利用公司对大股东发难,实在用心恶毒,手段恶劣。”文件还表示,银隆集团将向有关部门举报董明珠涉嫌违法犯罪的事实。

  如果双方说法属实,董明珠与魏银仓围绕银隆新能源的斗争,也将在法庭上上演。

  董明珠怒怼方洪波

  格力与美的十年互诉路。

  实际上,在近期,奥克斯并不是被董明珠及格力电器举报的唯一对象。只是,现如今,美的、格力、奥克斯,在空调领域的“三国杀”,已经从互诉升级到了举报。

  在2019年初,因自己在股东大会上的“豪言”被监管层出具警示函后,并不服输的董小姐及其关联人士也将其另一位老对头——美的集团董事长方洪波拉来成为了“垫背者”。

  2019年1月16日,董明珠在股东大会上披露格力电器2018年税后利润为260亿元。这一提前透露未公开重大信息的行为导致格力被深交所发了关注函,董明珠本人也收到广东证监局出具的警示函。

  2月11日,董明珠“闺蜜”、新任格力独董刘姝威便就在微博上举报称“据多家媒体报道:‘2019年1月12日美的集团董事长兼总裁方洪波在2019中国制造论坛上透露,美的集团2018年预计税前利润超过260亿元,再创新高。’1月15日美的集团发布《2018年度业绩预告》。按照广东证监局发布的《警示函》,方洪波违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条和第四十五条。如果广东证监局给董明珠发《警示函》,而对方洪波的行为不发警告,那么广东证监局是否选择性执法?”

  于是,一周后,深交所、广东省证监局分别向美的集团、方洪波执行了相同措施。

  更早之前,董明珠多次抨击美的“一晚一度电”的广告语,称其“骗人”。据新京报记者不完全统计,董明珠至少在2016年、2017年和2019年多个公开场合炮轰了美的的广告。

  董明珠与方洪波,格力电器与美的电器,相互诉讼也有十年之久。

  2015年,董明珠曾指责美的集团是“小偷”,挖格力电器的人。美的集团董事长兼总裁方洪波回击称,只要是珠海那家企业的人绝不会用。

  事实上,自2008年以来,双方围绕技术专利、商标、虚假宣传等,发起的互诉案数十件,主要涉及知识产权侵权,累计索赔金额近亿元。两家规模体量也难分伯仲。截至发稿时,格力电器总市值3223.23亿,美的集团3396.72亿。

  *参考资料:《董明珠四处开火:呛声雷军,举报奥克斯!美的微博却意外火了……》,上游新闻;《那些被格力和董明珠举报过的企业:美的、银隆、奥克斯》,新京报。

  感谢耐心阅读,请顺手点下“在看”

  关于本文

  作者:高欢欢

  来源:中国企业家杂志(ID:iceo-com-cn)

  版权:版权归原作者及其原创平台所有。文章为作者独立观点,不代表本平台立场。

  “锐公司”是《商界》杂志旗下重点打造的优质内容平台。致力于记录时代企业、传播经营智慧、探究商业本质、透视商界人生。你憧憬中的成功在这里将演绎得千滋百味。

  BUSINESS

  《商界》杂志编辑部出品

  公司报道 | 品牌传播 | 投稿合作