养老保险第三支柱或扩容 资本市场将迎长期稳定资金

  摘要:养老保险第三支柱产品有望进一步扩容,促进推动商业养老保险业务进入增长快车道,同时,资本市场将再添长期资金“活水”,并且增加投资于权益市场的规模。

  本报记者 韩鹏栓报道

  近日,关于“多类金融产品均可参与养老保险第三支柱”的消息,引起资本市场广泛关注。人力资源社会保障部表示,为贯彻落实全面建成多层次社会保障体系的要求,完善多层次养老保险体系,人力资源社会保障部和财政部牵头,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。

  据人力资源社会保障部有关负责人介绍,拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品,通过市场长期投资运营,实现个人养老金的保值增值。

  相关专家分析称,这意味着养老保险第三支柱产品有望进一步扩容,促进推动商业养老保险业务进入增长快车道,同时,资本市场将再添长期资金“活水”,并且增加投资于权益市场的规模。

  1

  第三支柱扩容

  记者梳理发现,我国的养老保障体系主要由三支柱构成,由国家、企业和个人共同支撑。具体看来,第一支柱是公共支柱,主要是指社会保障储备基金和基本养老保险即由政府主导强制实施、覆盖全体公民的养老体系,主要体现了互助互济的原则;第二支柱作为补充养老金,包括企业年金和职业年金,采用个人账户储蓄积累市场化运营的模式,主要体现养老保险的储蓄功能;第三支柱则指个人储蓄性商业养老保险,并且由政府给予一定的税收优惠鼓励公民获得更高的养老保险待遇。比如个人税延养老险、养老目标基金。

  据了解,目前我国已经初步建立起覆盖范围广泛、多方主体参与的规模庞大、制度复杂的养老金体系,其中,第一支柱起步最早,从规模上看也一直“一马当先”。但当前“第一支柱独大”的养老保障体系也不足以应对人口老龄化的趋势,以及日益增加的养老需求。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“一方面,我国人口老龄化态势正日益严重,2018年全国65岁以上老年人占比已经高达11.9%,而近些年人口生育率正在不断走低,这就意味着未来我国人口年龄结构很可能呈现出年轻人逐渐减少、老年人与日渐增的格局,年轻劳动力人均承担的老年抚养人数会越来越多,压力也会随之增大。”

  另一方面,人口老龄化的加剧与人口生育率的逐年走低,也增加着国家背负的养老压力,直接表现就是养老金缺口不断增大,个别省份养老金甚至已经出现亏空。此时,迫切需要大力发展第三支柱的商业养老保险来解决国人的养老问题,而推动个人养老金的保值增值同样至关重要。于是推行这一措施,既是壮大第三支柱养老保险的需要,又是保值增值的有力手段。付一夫补充道。

  苏宁金融研究院高级研究员王锟也向《中国产经新闻》记者表示:“随着人口老龄化程度的加深,社会的养老缺口越来越大,需要有多种方式来对老年生活进行保障。传统的养老方式保值增值不足以覆盖养老需求,需要国家、商业和个人来进行综合弥补。而对于个人而言,目前又缺乏可靠的且收益匹配的理财渠道,因此需要推行多类金融产品结合,来进行弥补。”

  养老保险第三支柱扩容的意义重大。付一夫分析指出,首先,能够推动商业养老保险业务进入增长快车道。从我国目前的状况来看,第一支柱一枝独大,第二支柱初具规模,第三支柱的发展则相对滞后。这样不仅容易加剧国人对于社保的过度依赖,使国家负担了过多责任,甚至造成养老金缺口对于财政的裹挟,还难以满足人们多元化的养老需求。此时,第三支柱的扩容,有助于推动商业养老保险的快速发展。

  王锟表示,养老保险第三支柱扩容可更好地满足个人对风险收益的偏好。通过增加商业保险意外的渠道,个人可以通过购买符合长期收益需求的基金来满足未来的养老需求,比如推出的目标养老型基金就是按照这个需求来设计的。

  2

  利好资本市场

  养老保险第三支柱扩容,不仅仅是推动商业养老金融业务驶入增长快车道,同时也将会利好资本市场。付一夫分析称,根据发达国家经验,养老保险是各类要素市场的长线资金,不仅对资本市场的长期稳定发展做出了重要贡献,同时也有力地支撑了实体经济的发展。

  中国人民大学教授董克用曾表示,发达国家的经验说明,只有通过多支柱的养老金制度科学组合,实现政府、单位和个人的三方责任共担,才能够更好地分散风险,促进养老金体系的可持续性。

  目前,我国养老保险第一支柱和第二支柱均已实现市场化投资运作。未来,随着养老保险第三支柱的扩容,第三支柱产品也将步入市场化运作模式。

  付一夫指出,在我国第一、二支柱已经较为成熟,并已经实现市场化投资运作,而第三支柱的商业养老保险也有必要加入其中。考虑到养老金是老百姓的“保命钱”,那么其投资理念必然是稳字当先,在此基础上寻求价值增值,而这种“长钱”不仅是社会发展的稳定基石,同时也是资本市场良性发展的压舱石。

  值得注意的是,养老保险三个支柱在相继市场化运作后,将相应增加投资于权益市场的规模,带来长期稳定的资金,从长远来看有着正面积极的影响。

  王锟分析表示,第一是带来长期稳定的资金,有利于抑制过度的投机行为;第二是随着资金量的增加,会形成有效的机构治理约束机制,这对于提高公司治理效率有积极意义;第三是对散户投资有积极的引导作用,与其他基金不同,养老基金的目的是长期稳定的保值增值,这与个人的理财需求是契合度最高的。

  从长期来看,付一夫指出,一方面,养老保险有望成为资本市场长期资金的稳定来源,形成A股价值发现和价值投资的稳定基石,倡导追求长期收益的投资理念,而不会给资本市场带来短期的大涨大跌。

  另一方面,养老保险进入股市将扩大机构投资者队伍,投资者结构将由目前的散户为主,逐渐向成熟市场的机构为主转变。不过,从短期看,养老金入市可能会引来一些市场投机者的炒作,对于可能产生的潜在负面影响要予以重视。付一夫补充道。

  总之,在政策利好的大背景下且受市场需求拉动,养老保险第三支柱发展前景可期。

  有相关业内人士表示,在推进速度上,第三支柱的发展可能超预期,增速快于第二支柱。一个完善的第三支柱无需经由企业发起,政府可直接面向个人推广相应的税收优惠的养老金产品,从理论上说覆盖的人群可远大于第二支柱覆盖的人群,在账户的灵活性和投资的灵活性上也高于企业年金账户。

  据全球管理咨询公司麦肯锡发布报告称,当前中国整体社会养老储蓄缺口大,个人养老需求日趋多元,促使商业养老产品进一步丰富,政策利好促进中国的个人养老金快速发展。在“三支柱”养老金体系中,第三支柱个人商业养老金显示出“爆发式”增长的潜力。

  (本文图片来自互联网,若涉及版权问题请联系本公众号编辑。)