女大学生暑期打工赚生活费,获评“自强之星”

熊家燕在图书馆看书

楚天都市报6月15日讯(记者揭明玥 通讯员刘泽政)今天,记者获悉,在湖北团省委、省学联组织开展的“奔梦路上 自强不息”寻访“中国大学生自强之星”活动中,武汉晴川学院(原武汉大学珞珈学院)熊家燕同学,获评湖北省“大学生自强之星”。

熊家燕来自湖北恩施农村,家里有年迈的外公,体弱多病的妈妈,主要靠父亲外出打工挣钱。不幸的是,在她读高二下学期时,父亲工作中右手不慎被机器碾压,丧失劳动能力,家中失去了经济来源,只能靠种菜卖菜勉强维持生活。

2015年,熊家燕考上武汉晴川学院商学院国际经济与贸易专业。由于家人无力承担学费,她差点退学。幸运的是,所在院系为她申请了国家助学贷款,老师、同学、亲戚、朋友也纷纷伸出援助之手,她终于顺利踏进了大学的校门。

工作忙碌,湿透衣衫

每到暑期,熊家燕就会去兼职打工赚生活费。2017年暑假,她在浙江一家汽车减震器公司工作。车间里的工作又苦又累,但她从未退缩,反而经常主动申请加班,为了尽快赚齐一学期的生活费。短短两个月,她用汗水挣得1万多元,体重也从90多斤降到70多斤。

熊家燕获得第七届全国大学生三创赛湖北省二等奖(后排右四)

四年来,熊家燕几乎每天都是第一个到教室,上课坐在第一排,下课便泡在图书馆和自习室;她积极参加老师组织的课程实践活动,和同学相处融洽;她乐于参加各类竞赛,先后斩获全国POCIB大赛二等奖,第七届全国大学生三创赛湖北省二等奖等。国家励志奖学金、国家奖学金、三好学生标兵、优秀共青团员、社会活动积极分子、心理咨询师证书、计算机二级、英语四六级……在不停收获各种奖励和证书的同时,她还顺利考取了中南财经政法大学硕士研究生。

熊家燕介绍,大学四年,老师和同学们对她帮助很多,辅导员知道她喜欢看书,买了kindle阅读器送给她;英语老师和专业课老师经常给她送书、送牛奶;考研复习期间,老师们不仅义务为她辅导,初试时还给她发红包用作考试期间的花费。“没有他们的帮助,就没有现在的我。”熊家燕说,一路走来,要感谢自己的坚持和努力,更要感谢生命中给予她帮助的家人、老师和同学们。