梁博歌曲传唱度高?常石磊的编曲早已征服国际舞台

  在昨晚播出的《我是唱作人》下半季决赛中,常石磊、钱正昊、郝云成功晋级。决赛还没开始,下半季这阵容已经有点力压上半季的苗头了!小编打眼一看,下半季这三位的专业性简直不能更强,编曲、曲风各方面完全就是上半季的进阶版。

  梁博最被观众称道的是他能独立编曲,在这方面,常石磊可谓是“宗师”级别,他曾深度参与北京奥运会开幕式,创作的《我和你》可是唱响过世界舞台的,更不要提金曲奖最佳编曲、最佳专辑制作人大奖拿到手软。即便在节目里,梁博的编曲每次都要靠一整个乐队来演绎,而常石磊却在第一次亮相演唱《噩梦惊醒时》时,就用一台电脑和一块声卡创造出了一个宏大的音景,单枪匹马秒杀全场的能力令台上台下叹为观止。

  上半季的曾轶可曲风有先锋性?那是因为她还没碰到更先锋的钱正昊。曾轶可的先锋只是“迷幻电音”一种曲风走天下,观众都有些审美疲劳了。与之相比,钱正昊不仅是EDM达人、说唱新秀,trap、雷鬼这些流行曲风也是张口就来,更不要提特雷门琴、数码合成器之类的电子乐器随时都能秀一波。看样子钱正昊是要将先锋精神贯彻到底啊!

  据小编观察,下半季的唱作人还有一个隐藏的杀手锏,就是能做到遇强则强、见招拆招。如果你以为郝云只有“京味儿摇滚”这一项技能,那就大错特错了。郝云最擅长用多变的曲风和饱满的情绪带观众走进他的音乐世界,听《阳光一般灿烂的日子》你会跟着他一起跳舞,听《不期》你也会跟他一起深情、一起悲伤。让音乐充满神奇的“洗脑力”,或许只有郝云一个人能做到了。

  下半季的优势如此明显,上半季的三位应该非常头大吧,毕竟热狗可是豪赌“输了退圈”。不知道他们会不会趁决赛开始之前研究一下战术,来一出唱作人版的“田忌赛马”。借钱正昊的一句话来说,上半季的唱作人们请你们加油啦!