《路易吉的鬼屋 3》试玩报告:滑稽的捉鬼之旅

编者按:在过去不久的任天堂 E3 发布会上,《路易吉的鬼屋 3》公布了实机演示内容,路易吉再次拎起特制吸尘器,将那些动画风格的鬼魂一网打尽。除了新的攻击招式,游戏更主要的改进在于,路易吉可以随时召唤出 Gooigi 来协助破解谜题甚至战斗,IGN 编辑带来了这份试玩报告。

编译:枚尧

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

在任天堂的一众游戏系列中,《路易吉的鬼屋》一直没能得到太多关注。自从 2001 年,初代《路易吉的鬼屋》在 GameCube 平台登陆后,这个系列就陷入了多年的沉寂,直到 2013 年《路易吉的鬼屋 2:暗月》在 3DS 掌机发布,我们才终于再次见到了这个拎着吸尘器捉鬼的胆小水管工。虽然二代的画面更加与时俱进,但玩法和内容却没有太大改变。

新作《路易吉的鬼屋 3》有望将这个系列带回大众视野。作为任天堂将在今年秋季发售的两款第一方游戏之一,《路易吉的鬼屋 3》内容量远比初代更加庞大,地点从当时的鬼宅变成了如今城堡般高耸的酒店,路易吉的本意是跟兄长马力欧,碧琪公主以及一小蘑菇头共同度过一个豪华假期。谁料天降横祸,其余几人离奇失踪,胆小的路易吉必须克服恐惧,探索众多楼层来将他的小伙伴们拯救出来。

根据制作人田边贤辅的说法,《路易吉的鬼屋 3》跟前作的最大不同在于酒店楼层式的关卡设计。每一个楼层都是一个独立关卡,各带有不同的主题,虽然除了我试玩的中世纪主题关卡外,田边不愿透露更多细节,但确实提到每一关最后都会出现十分棘手的 Boss。

在我的试玩流程中,除了各种鬼魂,还遇到了各种隐藏道具以及谜题,需要运用手中的 Poltergust G-00 鬼魂吸尘器来逐一破解。吸尘器可以发射出一个吸附在各种物体上的皮搋子,并通过牵拉绳来进行拖动摔打,让我得以打破挡在墙边的巨大木桶,发现隐藏的珠宝或藏匿的鬼魂。

跟前作一样,鬼魂出没的地区大多阴暗,我必须打败这些泛着霓虹色泽的魂体才能让灯光恢复,才能更好地去观察四周,找出隐藏道具。

战斗时,我可以使用闪光灯来让鬼魂眩晕,并用特制吸尘器来将它们一吸而尽。但与前作不同的是,吸魂过程中我会积攒起计量值,充满时可以拖动鬼魂进行强力摔打,直到它们的血量耗尽。除此之外,我也可以使用喷气攻击,吹飞眼前的鬼魂、家具、能量球、散落的水果,不让它们近身。这些附加招式都十分简单,但妙趣横生,尤其是摔打,真是手感极佳。

话虽如此,我发现是使用吸头瞄准鬼魂的动作略显笨拙,转向不灵敏,尤其是在对付成群鬼魂时更是会感到有些吃力。当然在控制器配合的大多数情况下,用吸尘器消灭鬼魂还算是轻而易举。

Gooigi

这一作中,Gooigi 也再次回归,他是一个绿色黏液构成的路易吉分身,能凭借自身特性来起到很大帮助。《路易吉的鬼屋 3》支持本地双人合作模式,你和朋友可以分别扮演路易吉和 Gooigi,但你们不能分头行动,毕竟黏液之躯的 Gooigi 拧不开门把手。

当我在单人模式下游玩时,也可以召唤出 Gooigi 来协助解谜,并在他和路易吉之间来回切换。 当我操控一个人时,另一个人就会垂着头呆在原地不动。Gooigi 可以轻松穿过会对路易吉造成伤害的尖刺陷阱,亦或是无法通过的通管与栅栏,当然也有他不能逾越的禁区 —— 水面,一旦接触就会导致他立即溶解。

Gooigi 可以穿过栅栏

今年早些时候,复刻版《路易吉的鬼屋》就已经登陆了 3DS 平台,Gooigi 也在其中出现。但在这一版本中,Gooigi 主要作为双人游戏时的 2P 角色,也没有围绕它设计更多解谜要素。而在如今的《路易吉的鬼屋 3》Demo 试玩中,操控 Gooigi 进行解谜已是不可或缺,这也为游戏增加了更多烧脑的深度。

步入「恐怖大厦」

如果你觉得两个路易吉一起捉鬼不够过瘾,你还可以加入一个名为「恐怖大厦(ScareScraper)」的多人模式。《路易吉的鬼屋 2:暗月》的粉丝对此肯定不会陌生,但这个模式也被加强过了。「恐怖大厦」会随机生成带不同任务的楼层,你需要和伙伴们在限定时间内,和伙伴们齐心协力捉获一定数量的鬼魂,或是解救出被困的蘑菇头们。

「当时很多人都喜欢这个多人模式,但很遗憾,不是每个人都乐意在 3DS 上联机,」游戏总监 Yoshihito Ikebata 表示,「于是我们做了些改动,让它看起来更加简单、轻松并且有吸引力。在《暗月》里,每个人的开始地点都是分开的,要过一阵才能找到彼此。但在新版中,所有人一开始就都呆在一块。」

「恐怖大厦」模式支持四名玩家在本地或线上一同游玩,更妙的是,你可以把自己的一半 joy-con 手柄分给另一个朋友,分别操控路易吉和 Gooigi。当每名联机玩家都这么做的时候,你们最多可以有八人共同闯关,顿时让场面变得无比混乱。每一个楼层都被分为几个房间,鼓励玩家分头行动,在时间限制内尽快完成,但可要小心那无处不在的陷阱和强大敌人。陷阱包括会把路易吉整个包住的地毯,以及一拧就会把你整个拍到墙上的假门,在这种情况下路易吉将陷入不能动弹的状态,需要其他同伴赶来解救。要想顺利存活和通关,沟通是必不可少的。

在我的试玩过程中,就曾遇到两个身形魁梧的强大鬼魂,一拳就能将我撂倒在地。用吸尘器对付其中一员就意味着对另一只鬼毫不设防,这种捉襟见肘的情况无疑需要多人才能破解。就在我被打得头冒金星的时候,另外两名玩家赶来增员,我们轮流使用闪光灯来使其眩晕,最终将它们彻底收服。虽然你可以按下方向键来发送简单的交流选项,但在这种需要专注操作的情况下,你很难去做到这一点,也再次暴露 Switch 亟需加入内置语音沟通功能的缺点。

虽然我只试玩了这个 Demo 半个小时的时间,但已经体会到了制作者的匠心,他们在将《路易吉的鬼屋》带到 Switch 平台时,依旧保留了许多原作的乐趣与魅力。路易吉无疑还是个胆小鬼,你依旧能见到他吓得双手直颤,战战兢兢的样子。

「马力欧是个英雄,也是众人眼中的明星,」制作人 Tanabe 在解释路易吉的魅力时说到,「路易吉则完全是他的反面。但这也是他的一种魅力,在关键时刻,他总能鼓起勇气,做出一些惊人的英雄之举。即使他心里十分害怕,但依旧会决定去救出所有人。他是一个人们能够共情与理解的角色。」

在开发了《路易吉的鬼屋 2:暗月》之后,开发商 Next Level Games 再次操刀,并加入更多滑稽傻气的转折。我们还能见到可爱的鬼魂狗狗 Polterpup 的回归,尽管在演示中它只有几秒钟的露面,但已经夺走了所有人的注意。

当我们向任天堂的营销主管 Bill Trinen 询问游戏的具体发售日期时,他表示 Next Level Games 正对这款游戏「投入大量心血。我们也对此表示支持,并愿意等到他们给出一个确切的发售日期为止,到那时我们也将会进行公布。」

End