红楼梦中,最叹晴雯痴,一痴便犯傻,却也胜了万千普通人

红楼梦中的晴雯,年仅16岁便因病而亡。生命的最后一刻,她缴下自己最珍爱的长指甲交给宝玉。

在宝玉的丫鬟里,她是最具有反叛精神,却又最传统的人。袭人可以和宝玉在背地里发生关系,而她,却洁身自好,虽然以未来给宝玉做妾为念,却从不曾如袭人那般早早将自己交出去。

可世人都浅显,尤其是王夫人,只觉得她妖媚祸主,看不见她身上其他的优点,非要将她打出大观园。

晴雯是痴的,她的痴都给了宝玉,却也害苦了自己。

一、相貌举世无双,女红得天独厚

晴雯是10岁被卖到赖家的小丫头,因为贾母的喜欢,便被带到了贾母那里。

她没有家,也不知道父母是谁。

贾母很喜欢有灵气的漂亮姑娘,晴雯的美,甚至连王夫人都称赞过。当然,王夫人眼中,她就是那祸国殃民的红颜,“水蛇腰,削肩膀,眉眼又有些象你林妹妹的……”。

晴雯是金陵十二钗又副册之首,“身为下贱,却心比天高。风流灵巧招人怨”。或许是应了那句,木秀于林,风必摧之。晴雯的女红是最好的,甚至连给了宝玉以后,她还在为贾母做针线。

她是贾母钦定要给宝玉的人,最终却阴差阳错,被赶出了大观园,和宝玉再无缘分。

她的美貌,让王夫人以为她勾引了宝玉,可偏偏,长得漂亮的女孩未必是吃人的蛇,如袭人那般忠厚老实的人,反而夺走了宝玉的第一次。

那孔雀裘,整个怡红院只有晴雯会补。她还在病中,但也知道孰轻孰重,夭折牙熬夜给补了出来,却不想成了她一生的绝唱。

二、谁说丫鬟,不能有高贵的灵魂

判词里说晴雯“心比天高”,可她那里有成为龙凤的心思?她所有的想法,只是不低看自己,希望被平等对待。

她会和宝玉抱怨,说他白白哄着自己干活,她会熬夜为宝玉补孔雀裘。她所有的反叛,只是渴望被平等对待,如此便足够了。

若是真的只是想要成为姨娘,靠着晴雯的美貌,她信手拈来。

这个世界上,悲哀的,是本来拥有美貌的人,偏偏不愿意利用自己的美貌。如此,美貌于她而言,反而是麻烦。

晴雯的灵魂是高贵的。她不屑于用身体去交换东西,她所想要的,是对等的交流。

可在那样一个时代,她丫鬟的身份是不能被改变的,若非遇见了宝玉这样一个主子,晴雯也过不了这样滋润。或许,宝玉于晴雯,便是那干涸地里久违的春雨,让她可以有一段时间充分做自己。

第31回里,宝玉让晴雯撕扇子,只为了博她一笑。或许,于宝玉而言,不过是浪费一点东西。对晴雯,却是此生最难得的真心。

晴雯倔强,不肯低头,偏偏遇见了一个肯包容她的主子,那身上的光彩,便尽数都展现了出来。

三、空牵念,夜夜长空霁月光

最终的晴雯,不得善终。

宝玉能够包容她的倔强,包容一个丫鬟的不屈的灵魂,可其他人不会。

如王夫人,她爱听谄媚的话,爱听那些所谓的“忠言”,如贾赦,在他眼中连妻子都不过是衣服,更不要说丫鬟。

社会如此,晴雯注定是悲剧。

年少只叹晴雯傻,不懂变通,非要骄傲昂起头去和世俗对抗,中年却道晴雯勇。这个世界上,多的是阿谀谄媚的人,如她这样碰得头破血流还不懂得改变的人,实在是太珍贵了。

晴雯是痴的,她想要做自己,相信身正不怕影子斜,最后败得彻底。

可哪怕败了,她也在宝玉心中留下了永生的痕迹。

如烟火,宁可用全身的力气去绽放,也不愿在这世间默默无闻。

或许,人各有志,但对于有的人而言,宁可去绽放,无论代价,也算一种生命之美。

晴雯的死,是悲剧,是哀叹,却也是一种轰轰烈烈地句号。

世俗不容又如何?只要我活着,便不会低头。

红楼梦中,最叹晴雯痴,一痴就犯傻,却也胜了普通人万千。