玄武门之变后,李渊才是李世民要解决的人?

  作者:我方特邀作者竹映月江

  关于这场著名的事变,史书上是这么记载的:

  李渊继位后,封李建成为太子,可李建成是个大草包,能力威望都不如秦王李世民,于是李建成一直对李世民羡慕嫉妒恨,总想找机会把这个碍事的弟弟消灭掉。

  多年明争暗斗下,两人的矛盾在武德九年来了场大爆发。当时李建成联手李元吉,一起排挤和陷害李世民,不仅把李世民身边的忠臣良将拆得七零八落,还准备暗杀李世民。

  最终,李世民被迫自卫反击,在玄武门击杀了李建成和李元吉,成功自保并且最终成为了皇位继承人。

  掩卷长思,若李世民真的像史书中记载的那样完全处于弱势,又如何在玄武门之变中战胜强大的对手的呢?

  一,太子建成

  唐史中记载李建成毫无建树,全靠嫡长子的身份才成为太子,但这不禁让人疑惑,如果李建成真的如此不堪,又怎么能屡次三番的成功迫害李世民呢?

  事实上,能够成为李世民的对手,李建成绝不可能这般平庸,综合《起居注》和《资治通鉴》可知,历史上真实的李建成,在朝善于处理政务,在外能征善战。

  比如李渊起兵后取西河郡时,李建成就是这一战的主将,而李世民则是他的副将。而且,最先攻下长安的也是李建成的部将。

  李渊开国后,李建成作为太子协助李渊处理政务,将军国大事处理的很合李渊心意。操劳国事之余,李建成还不忘率军收拾了稽胡部落,以配合李世民当时的东征。

  由此看来,李建成自身的能力足以胜任太子的职位,李世民屈才受气包的人设,实在是立不住啊。

  太子的能力这么强大,又早已获得了合法继承权,似乎完全没必要暗杀李世民。那么,最终玄武门中的那场杀戮,又是怎么回事呢?

  二,玄武疑云

  根据《资治通鉴》的记载,玄武门之变发生的时候,李建成和李元吉是毫无防备的。

  当时李建成和李元吉已经进宫了,但是“建成、元吉至临湖殿,觉变,即跋马东归宫府”,也就是说他们两人都到了临湖殿,才发现不对劲,匆忙转身回府。

  但这一切已经太迟了,李世民恰好在这个时候出现,阻止了两人离开的步伐,于是有了李元吉箭射李世民的一幕。

  对此,《资治通鉴》里说:“世民从而呼之,元吉张弓射世民,再三不彀,世民射建成,杀之”,意思是李元吉射了李世民三次都不成功,反倒让李世民射死了李建成。

  根据史料记载,李元吉生性好武,是个骑术高明又擅使马槊的高手,他使马槊的水平之高甚至还可以和尉迟恭一较高下。

  那么,以李元吉的武艺来看,连着三次射箭不成功似乎并不合理。

  但无论如何,都只能说明李元吉对李世民的这次发难毫无防备,而李世民能恰到好处的出现,并且不走漏风声,则可说明李世民对这次事件早已策划多时。

  最终,李世民获得了玄武门之变的胜利。

  李建成和李元吉,还有他们各自的5个儿子,统统成为了这场事变的祭品。

  但玄武门之变还没有结束,因为整个事件中,还隐藏着李渊。

  三,唐皇李渊

  受李世民修改后的史书影响,许多人觉得玄武门之变是李世民兄弟相残,但其实李世民玄武门之变的目标除了太子李建成,还有他的父皇李渊。

  李世民在玄武门弄出这么大阵仗的时候,李渊正在湖中泛舟,换句话说,李渊的消息来源被封锁了,他早已处于李世民人马的掌控中。

  这也是为什么后来尉迟敬德一身戎装去见李渊时,李渊很懂事地说:“让李世民做太子一直是我的心愿啊。”

  之后,李渊被迫退位成为了太上皇,对外宣称“禅让”。

  李世民终于得到了他梦寐以求的无上权力,或许是有愧于“玄武门之变”,登基后的李世民励精图治,将大唐治理的日渐兴旺,终于成就了一段辉煌的“贞观之治”。

  参考资料:《新唐书》、《旧唐书》、《资治通鉴》、《唐会要》、《起居注》