古代战争中,面对“必争之地”可以选择绕路吗?

  作者:我方特邀作者竹映月江

  古代战争中,敌我双方常常会争夺一些地处要冲的关键位置,这些被反复争夺的地盘,就是古人所说的“兵家必争之地”。

  然而,争夺这些位置的土地,往往要付出巨大的代价。那么,古人为何还要反复争夺这些地方,而不是绕过去继续行军呢?

  一,必争之地

  绕过不好攻打的地方继续行军的办法,古人不是没想过。

  然而,受自然条件的限制,古代战争中的兵家必争之地常常位于大山大河之中,这让技术条件有限的古代军队很难绕开。

  根据战争发生的地理位置不同,局部战场上的兵家必争之地可能略有差异,但总体都是著名的关隘和城池,比如函谷关、剑门关、山海关、襄阳、徐州、荆州等。

  拿函谷关来说,它西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,自古就是关中的门户。

  这样险峻的地势下,如果敌军来犯,想要绕开函谷关进入关中是很困难的一件事,困难程度丝毫不比拿下函谷关小。

  剑门关和山海关也是同样的道理,李白的《蜀道难》中说剑门关是“一夫当关,万夫莫开”,而《畿辅通志》则形容山海关是“长城之枕护燕蓟,为京师屏翰,拥雄关为辽左咽喉”。

  可见,面对这样的雄关,即便绕道而行,也绝非轻轻松松就可以绕开的。

  如果长距离劳师远征,那么山路难行,粮草辎重不便运输,军队的后勤和补给都是不小的问题。

  此外,这些关隘所处的地势都十分险峻,想要绕开也需要付出的巨大的代价。三国时期,魏国邓艾偷渡阴平,绕开剑门关入蜀,虽然侥幸成功,也付出了阵亡70%的巨大牺牲。

  如果说关隘不容易绕开,那么襄阳、徐州等地处要冲的城池更是难以通过绕路解决问题。

  襄阳城素有“南船北马,七省通衢”之称,它位于三江交汇之上,掌握水陆要塞,易守难攻。

  同样的情况还有徐州,徐州号称“五省通衢”,自古就是四战之地,又东临黄海,西连中原,北倚鲁南山地,南瞻江淮平原。

  这样优越的地理位置注定了将士们无法绕行。

  二,收获颇多

  古代军队攻打兵家必争之地的第二个原因,是因为攻下这些地方可以有巨大的收益。

  古代战争,打得是人马粮草,而这些战争必备的资源往往被大量囤积在必争之地中。如果能够拿下这样的关隘或者城池,所得到的收益比攻打一座普通的城市要大得多。

  而且,军队作战讲究兵贵神速,这一切都依赖高效的交通。

  兵家必争之地不仅可以提高行军作战的效率,还可以减少军队粮草的运输时间。这些现实的红利,使古代的军队有充分的动力打下它们来获取这些城池所拥有的优质资源。

  此外,古代军队攻城略地并不是挨家挨户的占领,而是先拿下这些兵家必争之地,然后造成局部的敌我力量巨大差距,从而逐渐蚕食周边的小城市,形成对周边城市的辐射效应。

  从某种意义上说,正是这些兵家必争之地的巨大红利促进了战争的持续。

  三,后顾之忧

  古代军队攻打兵家必争之地的第三个原因,是这些地方所占据的地理位置足以对己方将来的行为产生巨大的干扰。

  明末李自成起义时,采取的策略就是不强求兵家必争之地,主要占领一些农村和小城市,结果虽然大顺军一路打到了北京,却依然如无根的浮萍一般风雨飘摇。

  更倒霉的是,当李自成兵败时,当初那些不敢掠李自成锋芒的守将,现在却靠着兵家必争之地的山川之险,打得李自成如流寇般乱窜。

  李自成一夜之间兵败如山倒,最终只能躲在深山里暂避锋芒。

  如果李自成手中有几处兵家必争之地的话,就算他免不了失败的结局,至少也可以延缓失败的到来吧。

  可见,兵家必争之地之所以被称作“必争”,一方面是它所处独特的地理位置,另一方面是它拥有强大物资,这些都是古代军事战争中不可或缺的重要资源。

  因此,绕路无法解决兵家必争之地的问题,对待这类地域,唯有迎难而上,攻坚克难,才能看到胜利的曙光。

  参考资料:《畿辅通志》、《明史》、《辞海》