不愿耽误课程 受伤老师拄拐上课感动师生

  图为王占军拄拐坚持给学生们上课。 张鸿雨 摄

  中新网平顶山6月15日电(记者 韩章云)近日,一组“受伤老师拄拐坚持上课”的图片在河南郏县当地人的朋友圈里大量转发,感动不少网友。记者了解到,照片里的老师是郏县第一高级中学高二年级地理老师王占军,因右脚跟骨折,为了不耽误课程进度,王占军坚持拄拐上课。

  6月15日,记者联系上王占军。今年54岁的王占军已经从教32年,目前,王老师教高二年级三个班的地理课,同时还担任一个班的班主任。

  图为王占军在办公室备课。 张鸿雨 摄

  据王老师说,他是在5月26日晚自习后下楼时不慎踏空伤到了脚,医生诊断为右跟骨骨折、右第四跖骨骨折,他不得不住院治疗。

  “快期末考试了,课程压力大,学校里的师资也比较紧张,让别的老师代课协调起来也比较麻烦。”住院后王占军心里很着急,他挂念学生,怕影响学生们复习,多次向医生争取想回到学校上课。

  王占军左手拄拐、右手写板书,坚持给学生们上课。 张鸿雨 摄

  都说伤筋动骨一百天,但是王占军却不愿意在医院休养。背着医生,他买来双拐悄悄练习走路、上下楼,最终,6月4号那天,医生无奈同意他出院。

  打了石膏绷带后,走路、站立对王占军来说很不方便,但王占军却拄着拐、右腿打着厚厚的石膏和绷带出现在课堂上。上课的时候,他左手抓拐杖,右手板书,写完必要的板书后就坐在凳子上给学生们讲课。

  课前课后学生们都会搀扶王占军去上课、回办公室。 张鸿雨 摄

  原本以为拄拐上课是一件再平常不过的事,但王占军却发现学生们突然变得懂事了。

  “现在学生们都变得自觉了,课上课下的纪律都很好,作业也完成得很好,不用我费心管教。”王占军告诉记者,上课前,总会有学生主动去办公室搀扶他、帮他拿教材,中午会有学生帮他把午饭送到办公室,学生们也经常安慰他好好休息,“好像他们一下子长大了、变得懂事了。”

  王老师拄拐坚持上课的照片在朋友圈流传开后,有人称赞他为“最美地理老师”,但是他觉得这是一件很普通的事,不敢担“最美”二字。

  “其实教师群体都是这样,不敢生病、不敢请假,头疼脑热、感冒发烧对很多老师来说都不算病,都会带病坚持上课,因为学生们的课耽误不起。”王占军觉得,给学生上好每一节课是一个老师最基本的信仰。

  图为王占军给学生们上课,课堂氛围轻松。 张鸿雨 摄

  王占军拄拐坚持上课的事感动了郏县第一高级中学的师生们,该校校长李刚说,他曾劝王老师安心在家休养,“我们都担心王老师的身体,希望他好好休息,但是他说想去上课,其实王老师的敬业精神也给我们师生上了宝贵一课。”

  如今,王占军每周要给三个班的学生上18节课,还有12节晚自习辅导,脚受伤后上课虽有不便,但是只要走进课堂他就觉得心安。

  “7月1号、2号就要期末考试了,希望学生们都考个好成绩,医生说再过二十多天就可以拆石膏了,暑假我好好休养,不耽误下学期的课。”王占军如是说。(完)