多家美企喊疼!华为强势两连击,特朗普封杀令先伤自己人

美国总统特朗普签署行政令封杀华为近一个月后,华为的反击终于来了。

《华尔街日报》6月14日援引消息灵通人士的话称,华为要求美电信巨头支付专利许可费;6月15日俄卫星通讯社转引《环球时报》消息称,华为开始测试自主研发的鸿蒙系统手机操作系统。

上个月16日,特朗普以“威胁美国国家安全”为借口,签署行政令,封杀华为。华为此番接连行动,是近一个月来最强势的回击。

华为手机配图。图自视觉中国。

更换系统

第一个回击是更换安卓系统。

美国下达封杀令后,谷歌(于2005年收购安卓)“断供”华为,华为将使用什么样的操作系统备受关注。

俄卫星通讯社6月15日转引《环球时报》消息,披露了华为更换安卓系统细节。

俄卫星通讯社截图。

该系统由华为与其他中国科技公司共同研发,包括腾讯、BBK(Oppo和Vivo)的几家子公司、小米和其他公司。

报道称,最初测试结果证明,中国操作系统运行速度比安卓系统快60%。据报道,华为一百万智能手机安装了鸿蒙系统操作系统,但没有说明它们是否开始销售。

综合此前报道,华为新款操作系统在国内市场命名为“鸿蒙OS”,在海外市场命名为“Oak(Ark)OS”(方舟),或在8月份或9月份推出。

华为消费者业务CEO余承东此前表示,华为自研系统可以兼容安卓系统,所以基本操作应该都是一致的。

他还表示,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的OS将可能面市。据他介绍,华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。

专利费用

第二个回击是要求美国公司支付高额专利费用。

美国《华尔街日报》及英国路透社等多家外媒宣称,中国华为公司已要求美国通信运营商威瑞森公司就其使用的200多个华为的专利支付超过10亿美元的专利费用。

综合媒体报道,华为曾与威瑞森签署过数十亿美元的网络设备订单,由华为提供给威瑞森,而且在去年的时候威瑞森与华为还达成了手机销售合作。

路透社报道截图。

然而因为美国官方的压力,威瑞森选择摒弃与华为的合作,不仅取消了订单,还转为向另一家美国运营商合作,而华为曾提供给威瑞森的专利技术却仍被这家公司使用着。

支付专利费用,天经地义。

英媒此前援引世界知识产权组织(WIPO)的消息称,亚洲企业去年向WIPO提交的国际专利申请数量占全部申请量的一半以上,中国电信巨头华为的专利申请数量名列首位。

华为要求威瑞森支付专利费的消息,引起了外国网友的讨论,因为此前美国一直都有华为窃取美国技术的言论,但这一次华为却向美国公司要求支付专利费,不少外国网友表示“真相了”,“所以现在美国公司未经允许就从华为复制(技术),就像大多数美国媒体所说的那样,偷窃。”

美企急了

美国下达封杀令后,华为第一时间公布研发新系统的消息。

不过,美国相关企业的反应耐人寻味。

首先着急的便是谷歌。英国《金融时报》6月7日报道,谷歌已就“华为禁令”向特朗普政府发出警告,他们编织出的理由是,若由华为开发自己版本的安卓操作系统,将“更容易受黑客攻击”“损害美国国家安全”。

特朗普以所谓的“国家安全”为由封杀华为,谷歌又以所谓的“国家安全”为由请求解禁。这个令人糊涂的戏码,背后其实是谷歌的担忧。

路透社援引业内专家分析称,美国一系列的封杀举措,虽然预计会在短期内伤害华为,但从长远来看,制裁可能会迫使华为以及其他中国公司,通过开发更多本土技术变得自力更生,继而损害谷歌等美国公司的主导地位。

受伤的不止是谷歌。半导体巨头博通,随着其最大客户之一华为被美国列入“实体清单”,也成为了受影响最大的半导体公司之一。

在美国加利福尼亚的一园区拍摄的博通公司标志。图自路透社

据路透社报道,美国股市6月14日收低,美国半导体巨头博通急跌5.6%。路透社称,其他芯片股也大跌。这些公司将大量生产外包给中国厂商且产品也主要销往中国。

报道称,此前博通公司已将全年营收预估下调了20亿美元,并将此归因于中美贸易冲突和美国对华为实施的出口限制。

博通首席执行官陈福阳6月13日晚些时候在与投资者的电话会议上警告外部环境“非常、非常紧张”,博通在供应链和订单方面已经历了一场“急剧而迅速的收缩”。

CNN商业频道报道截图。

CNN的报道说,不仅是博通公司持谨慎态度,美国芯片制造商美光首席执行官桑杰?梅赫罗特拉6月14日也表示,美方对华为的禁令给半导体领域增加了一些不确定性,“这确实给半导体行业带来了动荡。”

作者:丰家卫

监制:曹斌