有爱的每一天,都是父亲节

  记忆可以消失,

  但是爱你是父亲的本能。

  作者 / 苏沫

  十点视频原创

  爱就算不认得,但记得。

  就算忘了这个世界,也从未忘记爱你。

  父爱真的很伟大,伟大到忘记自己是谁,也还会记得儿子。

  这部微电影以“两个爸爸”的独特视角,讲述了另一种形式的爱与陪伴,短片虽然只有几分钟,却因为一些细腻温情的情节,看哭无数网友,获台湾广告大奖。

  每一个父亲都曾是个儿子,每一个儿子都会成为一个父亲,这是我们大多数人都要经历的角色转化。

  短片中的儿子有两个爸爸:

  一个是真爸爸,需要常年在外忙工作。

  一个是假爸爸,是患了阿尔茨海默症的爷爷。

  由于真爸爸的陪伴太少,爷爷总是错把陪伴在自己身边的孙子,当成自己的儿子。

  两个爸爸都不善于表达,虽然每天居住在一起,他们却常常通过日历备忘处只言片语的文字来沟通。

  那些没有时间说出的话,那些说不出口的爱,都在被记录在了日历上。

  一个阴冷的下雨天,假爸爸没有按时回家,真爸爸和儿子开着车焦急寻找,终于在马路边找到了四处徘徊的爷爷。

  真爸爸很担心,问及没有回家的原因,爷爷对着孙子解释说:“傻儿子,我要赚钱养你啊!可是,我找不到路了……”

  真爸爸一脸心酸和心疼,爷爷却问他:“你是?”

  真爸爸无奈地摇摇头,他每天早出晚归,常常工作到很晚,默默承担着这个家,然而在爷爷眼里,他就是个陌生人。

  即便如此,面对自己的父亲,真爸爸总是很有耐心,细心为他剥好茶叶蛋,仿佛只要父亲还在身边,一切就都是值得的。

  爷爷虽然很多事情都不记得了,但他始终没有忘记对儿子的爱。

  儿子生日那天,他怕自己忘记做最拿手的麻油鸡,就在日历上画了一只鸡,标记上“生日”。

  然而他还是忘记了,以为儿子是属鸡,直到打开冰箱时才想起,自己是要做儿子最爱吃的麻油鸡。

  家里有两个儿子,两个爸爸,每一个都是真的,每一个都被爱着。

  有一天,爸爸和儿子一起去陪爷爷看医生,医生告诉爷爷:“那个陌生人才是你的儿子呀,几年了他一直请假带你看医生,他很孝顺啊!”

  爷爷转头看着面前的这位头发已经花白的陌生人,不敢相信:“真的假的,我的儿子都这么老了?”

  爷爷突然明白了,儿子因为照顾自己才变得如此沧桑,而自己只记住了他年轻的模样。

  爷爷看着自己的儿子,满脸心疼:“辛苦了!”

  一向沉默的父爱,在这三个字里彻底爆发了。

  其实不记得没有关系,就算记忆出现差错,就算忘记所有,只要他仍在身边,就还是永远记得爱。

  记忆可以消失,但是爱你是父亲的本能。

  父亲总是不善于表达感情,他们的爱总是沉默着,隐藏在生活的点点滴滴中:

  我们曾在父亲宽阔的肩膀,看过最高的天空;

  我们曾在父亲自行车的后座,看过最远的风景;

  我们曾被父亲捧在手心,感受过最温暖的爱。

  小时候总觉得,父亲就像超人,没有他做不到的事情,好像有他在,依靠就在。

  长大后才明白,这世上哪有什么超人,不过是为了我们,父亲才变得无所不能。

  有一天,我们发现父亲看报时竟然需要戴上了老花镜,那曾经撑起全家的脊梁也已经渐渐弯下,还有那稀疏的头发也已经花白,记忆中伟岸的父亲,竟然比我们都矮了......

  那一刻,才突然发现,我们长大了,父亲也老了。

  都说父爱是世界上最坚硬的铠甲,愿他老去那一天,我们能成为他最坚强的依靠。

  我们总是说要抽时间陪陪父亲,却总是因为这样那样的事情推迟或忘记。

  忙,不应该成为阻隔父爱的一道墙。

  时光飞逝,我们和父亲的每次见面其实都是倒数,每见一面,今生就少了一次相聚。

  就像毕淑敏所说:孝是稍纵即逝的眷恋,是无法重现的幸福,是一失足成千古恨的往事,是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。

  父母在,人生尚有来处。

  父母去,人生只剩归途。

  你陪我长大,我陪你变老。

  又是一年父亲节,有空,就常回家看看。

  因为只要心中有爱,每一天都可以是父亲节。

  今日话题

  你和父亲是怎么交流的呢?

  欢迎在文末留言分享

  作者:苏沫,不争不抢不强求,种花种草写文章,一手职场一手写心,用文字温暖你每一个夜晚。(微信公众号:sumoshine,头条号、企鹅号“苏沫育儿”)欢迎下载十点读书APP,搜索“苏沫”关注作者十点号。