人事风波过后,拜腾回归正轨

  自 2018 年初拉斯维加斯的 CES 亮相那天起,围绕着拜腾这个品牌的话题几乎都集中在它的出身高贵与设计独特上。不管是全行业中首次大胆尝试的 48 寸共享全面屏,抑或是曾经「老毕老戴」的创始人组合,都让拜腾的问世增添了不少光彩,曾经惊艳世人的 Byton Concept 一路优化改进演化成为 M-Byte,却在流逝的时光里逐渐隐去光芒,如果不是两个月前上海车展上毕福康出现在艾康尼克的展台并高调宣布出任 CEO,或许拜腾这个品牌会被继续淡忘。

  从惊艳亮相到高管离职,拜腾究竟经历了些什么,拜腾的量产又是否会受到影响,我们不如回到原点,一起看看拜腾是怎样一路走来的。

  冬雪逢春遇故人

  2016 年的 2 月,原英菲尼迪中国总经理兼东风英菲尼迪总经理戴雷宣布离职,稍晚时间戴雷加入互联网造车企业「和谐富腾」的消息不胫而走,彼时有着富士康与腾讯两大企业的光环加持,辅以和谐汽车投资的「和谐富腾」一度受到业内人士的一致看好,但由于境内外资金流转的技术性问题,富士康与腾讯最后放弃了投资计划,「和谐富腾」也变成了 FMC(Future Mobility Corporation,拜腾的前身)与爱驰亿维两家公司。

  此时的戴雷并没有气馁,除了自掏腰包投资公司外,他同样担起了 FMC 公司总裁兼联合创始人的重任。但功夫不负有心人,曾任华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁的戴雷和前宝马集团副总裁、i8 项目负责人毕福康,自从二人相遇的那刻起,「对」的人终将做出「对」的事,造出「对」的车。

  人身鼎沸初现身

  在戴雷和毕福康达成共识并全情投入到首款产品的早期设计与研发后,有关于 FMC 公司的产品、工厂以及公司大致的布局都会时不时地出现在媒体的报道中,但除此之外,外界无法从官方再获取到更多关于先发车型的任何信息了,德国血统、中国制造的量产电动车,这对于中国诸多家造车新势力而言,可谓是迥然不同的「异乡人」了。

  对于戴雷和毕福康而言,能否让中国的用户轻松地记住自己的品牌,显然是当务之急。所以很快便有了一场专属于 FMC 公布全新品牌的发布会,从 2017 年 9 月 7 日这一天起,FMC 公司正式为自己的品牌起名为拜腾,英文名 Byton,名字的含义便是 Bytes on Wheels,bytes 代表互联网,wheels 代表传统汽车,BYTON 意味着这互联网与汽车的结合,体现出链接汽车工业与数字科技的理念和决心。

  随着拜腾这一名字的确立,拜腾智能制造基地的开工仪式次日便在江苏南京经济技术开发区举行,该项目规划面积 1600 亩,总投资额为 110.7 亿元人民币,规划总产能 30 万台。除了中国南京的全球运营总部,负责智能汽车用户体验和自动驾驶等前沿技术开发的北美总部设在硅谷,负责车辆设计与产品概念研发的设计中心则设在德国慕尼黑,拜腾也就此完成了全球化布局。

  在 2018 年拉斯维加斯的 CES 开幕前,戴雷是这样评价拜腾的首款车型的,「这个可能跟很多车展的传统概念车不太一样,CES 亮相的这款车将是未来量产车的概念车,跟量产车已经非常接近了。很早之前我们团队就做了这个决定,不想浪费太多资源做传统的概念车,我们直接做量产车。这个概念车是可以驾驶的样车,也可以试驾体验。」

  事实也确如戴雷所言,Byton Concept 用其独树一帜的 48 寸共享全面屏震撼了展台前的所有人,也透过媒体映入了诸多汽车爱好者的眼帘。根据现场工作人员的演示,通过模糊的手势操作及方向盘触屏的操作即可完成车辆的控制与交互,相较于传统燃油车繁复的物理按钮操作,这样酷炫的手势操作似乎有着标新立异的操控体验,可仅仅只是吸引消费者的目光是不够的,能否打动投资人更为关键。

  距离 2018 年 4 月 25 日北京车展亮相后不到两个月,戴雷和毕福康共同宣布南京全球总部正式启用,同时拜腾也宣告完成了 5 亿美元 B 轮融资。除了宁德时代与启迪控股外,一汽集团在主要投资人中显得尤为突出,拜腾收获一汽集团的加盟,不仅仅获得资金方面的支持,更是意味着双方未来在供应链协同、产销体系等多方面合作的可能。

  获得了 B 轮融资后的拜腾,加紧了迈向量产的步伐。2018 年 9 月,拜腾汽车以 1 元收购了一汽夏利旗下的子公司一汽华利,在获得了新能源汽车生产资质的同时,也不得不承担起一起华利近 8 亿元的负债。也从这一刻起,拜腾似乎逐渐进入了蛰伏期,人们从对其议论纷纷到逐渐淡忘不过短短半年时间,直到2019年1月29日,拜腾官方宣布了关于公司治理架构调整的董事会最新决议,毕福康由首席执行官转为董事长,而戴雷则由总裁转为首席执行官,总裁一职则直接取消,正当外界还在对这一变动众说纷纭时,更重磅的消息便在上海车展上炸开了锅……

  伴君千里终须别

  2019 年 4 月 16 日,在拜腾粉丝和关注者还在为拜腾未能出席今年上海车展而感到遗憾时,一个略显熟悉的身影出现在了新造车感公司艾康尼克的展台上,在围观群众还没反应过来,他却缓缓开始了自我介绍……站在展台上的不是别人,正是和戴雷风雨同路了两年的毕福康。

  在他高调宣布了自己出任艾康尼克 CEO 后不久,拜腾官方给出了公示,而戴雷也更新了自己的朋友圈,明确表达了坚持到底的决心。最后双方对于毕福康离开的原因都讳莫如深,然而事已至此,任何对于拜腾的妄言与揣测都无法改变这一事实,相反把更多的目光聚焦在拜腾 M-Byte 的量产进度上才更有意义。

  三天后,拜腾召开了媒体沟通会,沟通会的标题《缺席上海车展,人事变动,被传资金短缺,拜腾是不是要「凉凉」一下子引起了在场媒体的哄堂大笑,这种自嘲式的标题并不只是为了彰显拜腾的幽默,更多则是拜腾自信的表现,戴雷在当天公布了不少核心信息:

  目前公司规模 1800 多员工,在产业链多有布局,并不依赖于某一个人

  拜腾首款车型 M-Byte 的工程车辆完成首次牙克石高寒测试,量产进度在稳步推进

  今年年底预计开设 30 多家线下实体店,与 10 多家合作伙伴合作

  一汽不仅是拜腾 B 轮投资方,也是拜腾的战略合作伙伴,拜腾前三轮融资金额共计 8.2 亿美元,C 轮融资目标 6 月底完成

  高管团队小幅变动

  M-Byte 在 2019 Q3 首发,年底实现量产投产

  拜腾和毕福康「分手」后的第三天,没有言情小说里的「想他、想他、想他」,有的只是紧锣密鼓向前布局的紧张,对于现在的拜腾而言,需要的更多是前行的动力来共克时艰,在这一点上,拜腾似乎做足了准备。

  伏虎初醒尤可期

  2019 年 5 月 8 日,拜腾首次向媒体开放了其位于南京的全球生产基地,并首次对外展示了 M-Byte 工程样车与平台。当天,拜腾 CEO 戴雷以及全球重要高管悉数亮相。

  据现场工作人员介绍,工厂一期工程于 2017 年 9 月奠基,其冲压、涂装、焊装、总装、电池五大厂房目前已进入设备安装、调试阶段,将于第三季度开始试生产。而首款量产车型 M-Byte 的工程样车也已投入到被动安全、动力总成、制动系统、NVH、空气动力学、HVAC、耐久等测试项目当中,即将进行的测试项目包括主动安全、ADAS、高温耐久、UI/UX、网联等等。

  戴雷对于后续拜腾的工作进程也给出了这样的回复,「拜腾接下来有三件大事:第一是全力推进拜腾 M-Byte 的年底投产;第二是拜腾量产之后的销售和市场工作;第三要继续完善拜腾的运营质量,包括控制成本,提升企业效率」。

  事实也确如戴雷所言,随后的日子里,一汽集团也开始就领投拜腾的 C 轮融资开始了尽调工作。M-Byte 的第一台白车身也赶在了 5 月的最后一天成功下线。

  好消息接踵而来,2019 年 6 月 12 日,拜腾官方宣布夏安德博士(Dr. Andreas Schaaf)正式出任公司首席客户官,负责拜腾进入全球市场的推进工作,包括销售、市场营销、数字化服务、售后服务以及客户运营等,助力拜腾多维打通销售与市场渠道、优化产品和服务,提升客户体验。

  夏安德博士此前任职凯迪拉克欧洲和中国副总裁,早期更是在宝马集团工作了 19 年之多,负责亚洲、非洲以及东欧地区的相关业务,在产品规划、市场营销、销售、经销商网络拓展、客户关系管理与创新出行服务等领域积累了丰富经验。

  戴雷表示,首席客户官这一角色的设立将确保拜腾在推进全球市场布局时,全方位地贯彻以客户为中心的理念。夏安德的加入,可以确保拜腾真正聆听客户的需求、提供令人愉悦的体验与服务。

  而就在前天,即 2019 年 6 月 13 日,拜腾的上海设计中心在上海长宁来福士广场 26 楼正式开幕,不仅有拜腾设计高级副总裁叶禀焕(Beno t Jacob)带领一众设计团队亮相,更是曝光了更多量产车的内饰细节,并公布了五种不同的内饰搭配和八种各异的外观配色方案供用户进行选择。

  7英寸驾驶员触控屏交互细节

  8英寸中央触控屏交互细节

  根据拜腾官方的细节图可以发现除了方向盘中间的触屏可以与 48 寸的共享屏进行交互外,中央扶手的触屏同样也可以作为输入端进行人车交互,势必会带来与任何车型都截然不同的交互体验。

  根据戴雷博士此前透露的信息,目前拜腾已经获得了逾 5 万的预定订单,而其中一半以上的用户都来自中国,前卫的设计语言与特别的交互方式可以成为引起用户关注的「敲门砖」,可真正「抛砖引玉」的部分还是在产品的实用性与可靠性上。

  更关键的是,现今的中国新能源汽车市场早已不是两年前特斯拉独占鳌头的时代了,随着国内造车新势力的纷纷崛起,蔚来、威马、小鹏等品牌的首款车型顺利量产与交付;国外传统车厂的变革逐渐加速,奔驰、宝马、奥迪也纷纷祭出自己的产品加入战局;甚至是之前就在国内中低端市场占据一席之地的比亚迪、吉利、广汽新能源等等车企也加入了电动车市场的「大浪淘沙」之中。作为行业先驱的特斯拉仍在负重前行,更不要说仍在襁褓之中、嗷嗷待哺的拜腾了。

  此刻距离拜腾年底投产的目标仅仅只剩下半年的时间了,市场不会预留更多的时间去等待,用户亦是如此,从目前拜腾官方给出的外观及内饰示意图来看,以设计取胜的拜腾可能会在 M-Byte 的量产车中带来更多的奇思妙想,做时间的朋友,等拜腾的量产,仍是一桩美事,耐心的等待往往会让人有更满意的收获,希望在即将到来的第三季度,能够看到拜腾带来更加酷炫、更加完整的 M-Byte!