准备烫头发,这十个细节必须搞懂,免得伤发还老气

  导读:今天收到一个提问:烫发应注意哪些事项?突然感到不知从何说起,因为这个问题太过笼统,也许她是想问烫发的时候,应该注意什么,才能避免烫出来的发型不好看,避免烫发对头发造成的损伤吧,下面就回答一下这个问题。

  这个问题短短九个字,信息量却是非常非常大,因为这个问题非常笼统。烫发的种类非常多,操作方法也各有不同。烫发时发质情况也不一样,有健康发质,有受损发质,或者一些特殊类型的发质,烫发操作的方法也各不相同。需要的发型不同,烫发的方法也会随着发型的需要而改变,对发质的影响也不一样的。

  所以说这个问题的信息量非常大。我就把一些烫发师常见到的一些问题和细节分享一下。

  1、烫发前在没有洗发的时候,先要观察头发的发质情况。因为这种状态下头发,所有问题都能表现出来,一旦把头发洗过,头发湿润的情况下,很多问题都会隐藏起来,对发质的诊断带来一定的影响。

  2、烫前洗发的时候,水温一定要控制好,尽量选择温度偏低的温水。正常发质,只需要用洗发水将头发洗干净就好,而发尾受损,干枯打结的发质,洗发后再用一下护发素,这样头发才更容易梳通梳顺,不影响下一个环节的操作。

  3、对受损发质,在烫发前,先在头发的受损部位涂抹一些烫前护理的产品,可以填充头发的空洞,补充养分,增加头发的抵抗力,减少烫发对头发的损伤。

  4、冷烫操作,先卷杠子,然后使用一号剂进行烫发。一号剂的作用时间一定要控制精准,因为头发的损伤和一号剂的使用不当,关系非常巨大。热烫操作时一定要控制好一剂剂的软化时间和作用,头发的损伤大部分和一号剂的过度使用有着一定的关系。

  5、一号剂结束之后,冷烫必须进行带杠冲洗,这样把头发上的一号剂洗干净再进行二号剂的作用,可以大大减少烫发对头发的伤害。热烫就必须进行烫中乳化,平衡头发的ph值,清除残留的碱性物质,同时给头发补充一定的养分。

  6、冷烫操作时,冲水后的头发一定要把水分吸干。因为含水量过大会稀释二号剂的作用,影响烫发效果。

  7、热烫卷杠前一定要根据发质控制好头发的含水量,再根据烫发的效果需要以及发质情况,选择加热的方式以及温度。温度的控制对于热烫技术而言是非常重要的。

  8、无论是热烫还是冷烫,在二号剂定型结束后,先用洗发水把头发上残留的二号剂洗干净,再使用护发素,平衡头发的酸碱度。这样操作可以防止氧化剂持续对头发造成的伤害。

  9、烫发后48小时再进行第二次洗发。因为刚刚烫好的头发结构还比较松弛,卷形固定的还不够稳定,因此间隔48小时后再进行洗头,可以让定型的效果更加持久。

  10、烫后的头发多多少少都会有一定的影响,因为烫发时会带走一些水分和蛋白质。而头发又没有自我恢复能力,所以头发的损伤是不可逆转的,只能说损伤程度大小不同而已。因此一定要坚持每周做一次发膜的护理,可以维持头发的正常状态。

  以上笼统的介绍了一下关于烫发的注意事项,具体的烫发细节要根据具体的发型需要而定,但打的框架就是这样的。建议,烫发的时候,最好找一位擅长烫发的发型师咨询,他会根据你的发质给你推荐适合的烫发方式。如果你是长发、中长发建议最好选择热烫,因为热烫好打理。如果你是短发,最好选择冷烫的方式,因为冷烫更适合短发发型,能最大化的把发根烫蓬松。

  烫发的时候,一定要分清造型还是烫发,因为很多卷发都是一次性造型,烫发的方式是烫不出造型的效果。以上这些发型都是烫发的效果,如果自己不会打理发型,最好选择热烫的方式,烫出有弹性的卷发吧,洗发后擦干成型,不用任何造型品都能获得非常自然的卷发效果的。

  个人观点,不喜勿喷,希望我专业的解读以及独特的见解能帮到你。更多话题可在下面评论区继续交流和吐槽。